О рейдерском захвате собственности простых акционеров.

Сегодня в 16 часов в Бишкекском межрайонном суде состоится рассмотрение дела по иску акционера Мосевниной  к АО «Дастан». Ниже публикуем текст в котором изложена позиция мелких акционеров АО «Дастан», которые пытаются противостоять рейдерскому захвату их собственности путем сговора госчиновников с предпринимателями. 


Процесс согласования позиций и интересов руководства России  и Кыргызстана окончен и завершится подписанием соответствующего соглашения до 15 октября. Теперь «Дастан» будет выставлен на торги для всех заинтересованных инвесторов, а не только России.

Но ведь есть и еще один «нюанс» – сугубо внутрикыргызский, о котором предпочитают не говорить, но который требует незамедлительного принятия решения: восстановление прав на собственность 960 миноритарных акционеров «Дастана», нарушенных  во исполнение кыргызской стороной прежнего Соглашения  от 3 февраля 2009 года (г. Москва). Дело в том, что при его подписании госпакет кыргызской стороны составлял 37,66% уставного капитала «Дастана», а в Соглашении говорилось о передаче «в собственность Российской Федерации находящегося в собственности Кыргызской Республики 48% пакета акций».  Чья была инициатива  предложить пакет акций, которого у Кыргызстана в наличии не было? Чтобы создать иллюзию возможности его увеличения до контрольного пакета в 50% + 1 акция уставного капитала?  Иллюзию — потому что при заключении Соглашения контрольный пакет акций уже принадлежал двум афиллированным юридическим лицам, акции которых впоследствии были национализированы.

 Для увеличения госпакета акций до указанной в Соглашении величины на «Дастане»  была проведена дополнительная эмиссия акций. Цель эмиссии — перераспределение собственности в акционерном обществе  – была реализована с многочисленными нарушениями Законодательства КР. По сути это был  рейдерский захват собственности миноритарных акционеров, осуществлённый  путём сговора госчиновников с предпринимателями, которые были заинтересованы в сохранении во время эмиссии своего контрольного пакета с целью выгодной  его продажи  России в дальнейшем.  Размещение эмиссии 15 марта 2009 г. уже было завершено. Было выпущено огромное количество акций —  8 716 890, которые были реализованы  по цене 1,13632 сома при рыночной цене акций на фондовой бирже 200-500 сомов. В результате количество акций  «Дастана»  возросло в 7,833 раза, а собственный капитал  увеличился всего в 1,013 раза. Миноритарные акционеры к эмиссии не были допущены: она была поделена между Госкомимуществом КР и владельцами контрольного пакета. После проведения эмиссии  доля миноритарных акционеров была уменьшена с  12,0377%  до 1,5368%  в уставном капитале  и в имуществе  «Дастана»,  и уже в течение 3-х лет они получают в 7,833 раза  меньшие дивиденды.

  За защитой своих прав акционеры в апреле 2009 года обратились в суд. В то время их поддерживали правозащитники, депутаты оппозиционной партии СДПК, но разработанная коррупционная схема, поддержанная премьер-министром и президентом страны, в реализацию которой были вовлечены сотрудники Госфиннадзора КР, судьи, которые считали процесс политическим, не оставила акционерам шансов отстоять свои права. Однако, после апрельской революции  2009 года Верховный Суд КР отменил все прежние судебные решения и уже полтора  года продолжаются судебные тяжбы в первой инстанции. Всё это время процесс не переставал быть политическим, но почему-то перестал быть интересным для правозащитников и нынешних оппозиционных партий. Перестали поддерживать акционеров и члены партии СДПК, которую представляет во власти теперь Президент страны.

Президент Атамбаев с первых дней стал настаивать на исполнении Соглашения cРоссией, утверждая, что кыргызская сторона выполнила свои обязательства.  Кыргызская сторона ещё в 2009 году заявила о готовности передать России 48% госпакет акций «Дастана». Однако из прессы руководству России стало известно, что предложенный  госпакет акций оспаривается в судебных процессах  и не принимала его.  Затем после революции и национализации стало ясно, что при заключении Соглашения от руководства России скрыли наличие владельцев контрольного пакета акций «Дастана», и оно стало настаивать на изменении условий Соглашения и передачи ей 75% акций уставного капитала «Дастана». Но Президент Кыргыстана продолжал предлагать 48% пакет, всё ещё оспариваемый в судебных процессах, да к тому же ещё и находившийся под арестом до мая 2012 года.   

Вопрос законности владения 10,5%  этого пакета  не решён до сих пор, так как продолжается судебный процесс по иску акционеров об  отмене незаконной эмиссии акций  «Дастана».  Предложение о заключении мирового Соглашения  в рамках судебного процесса  правительством не было принято. 

Если эта проблема не будет решена законным путём до торгов по «Дастану», то Кыргызстан, не заявив о ней,  может передать  решение проблемы новым владельцам «Дастана» с риском потери  ими  в дальнейшем части приобретённого  пакета как недобросовестными покупателями. Ведь  акционеры будут продолжать судебные тяжбы.  Они верят, что  теперь уже не должен быть политическим судебный процесс, так как теперь для погашения долгов России не нужно отдавить 48% госпакет акций, для формирования которого 3 года назад государство отобрало недостающие 10,5% акций у 960 миноритарных акционеров.  А выставлять на торги  должны  акции, принадлежащие государству на законных основаниях, иначе каков будет имидж Кыргызстана у инвесторов?

 Акционер Мосевнина

Добавить комментарий

вход