Печальное дело Саляновой

Уголовная тематика, связанная с известными всему Кыргызстану чиновниками, не утихает. 19 января вечером страну всколыхнула новость о том, что генпрокурор КР Аида Салянова все-таки подала в отставку (подробнее об итогах ее работы в нашем материале «Ушла со знаком минус». В качестве одной из причин такого шага называли тот факт, что на ее супруга было заведено уголовное дело.

Быстрее всех на такие сообщения СМИ отреагировал Госкомитет национальной безопасности КР, который утром 20 января «официально опроверг появившуюся в отдельных СМИ информацию о предъявлении обвинения супругу Генерального прокурора Саляновой – Абдыкапарову по расследуемому ГКНБ уголовному делу о поставках некачественного угля в ТЭЦ Бишкека».

ГКНБ сообщило, что «по указанному уголовному делу обвинения были предъявлены начальнику управления Генеральной прокуратуры Н.Д., сотруднику ГСБЭП М.М., коммерческому директору ОАО «Электрические станции» К.И. и работнику ТЭЦ Бишкека Т.М., а также представителю компании «Жезказган Энергосбыт» Т.Б.

5 января 2015 года по заявлениям потерпевших следственным управлением ГКНБ было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностным положением и мошенничество. В ходе расследования были получены данные о том, что группа лиц путем обмана получила денежные средства в сумме $50 000 якобы за содействие в прекращении уголовного дела, возбужденного ГКНБ КР в отношении должностных лиц МП «Тазалык». При этом свидетели по уголовному делу дали прямые показания о причастности к данному факту супруга генпрокурора Саляновой».

Разберем ситуацию по-порядку. По поводу того, что на Абдыкапарова не заведено уголовное дело, отметим, что это старая практика, когда даже если следователи точно знают, что основания для обвинения есть, они держат его за свидетеля. Во-первых, потому что у обвиняемого больше прав, чем у свидетеля: он может отказаться от дачи показаний, у него есть презумпция невиновности, у него более весомое право на защиту, на ознакомление с документами и т. д.

Во-вторых, это возможность «вилки» — если стороны «договорятся», то такой человек будет проходить лишь свидетелем, если нет – то может стать обвиняемым, а затем и подсудимым.

Что касается принципиальности Саляновой, которая якобы подала в отставку после того, как стало известно о махинациях супруга, то это тоже неверно. Это дело, по которому проходит ее супруг, ведется еще с прошлого года, просто оно тщательно скрывалось от общественности. Если бы она была такой принципиальной, то давно бы подала в отставку.

Но даже если жена за мужа не отвечает, то проследив всю деятельность Саляновой на посту генпрокурора можно увидеть, что она не то, что от родственных отношений, она от своей преданности президенту не смогла уйти. Вся ее деятельность носила избирательный характер, уголовные дела доводились до суда и приговоры исключительно в отношении коррупционеров из числа оппонентов действующей власти. Аида Салянова не смогла сделать так, чтобы чиновники боялись и уважали закон. Все понимали, что для того, чтобы не попасть к ней — надо было не прекращать воровать, а проявлять лояльность к действующей власти. Пример этому – дело Мырзакматова, которого никто не трогал, пока он имел огромную поддержку, и только он ее потерял – и на него возбудили уголовное дело.

Кроме того, за все свои годы работы Салянова так и не смогла опереться на гражданское общество. Если бы она откликалась на его запросы, общество даже вместе с ее коррумпированным супругом не дало бы ее в обиду. На самом деле, стране она никакой пользы не принесла, наоборот, был создан миф, что Генпрокуратура борется с коррупцией. На самом деле в Кыргызстане только один борец с коррупцией – это конкурентная среда, а Салянова была лишь ее инструментом.

Добавить комментарий

вход