Защити себя – и не окажись в тюрьме…

Именно на это направлена статья 36 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (УК КР), которая называется “Необходимая оборона”.

Не мало людей на своем собственном горьком опыте задавались такими вопросами: Накажут ли меня за то, что я причинил вред человеку, который напал на меня? Насколько закон позволяет мне защищаться от злоумышленников, каковы пределы самообороны?

В законодательстве КР предусмотрено право граждан на необходимую оборону от посягательств. Согласно статье 36 Уголовного кодекса человек может любыми средствами и способами защищать от посягательств не только себя, но и других лиц. Но это не означает, что тот, кто взял в руки оружие и, защищая себя, нанес вред преступнику, автоматически окажется на свободе. Все будет зависеть от обстоятельств и деталей произошедшего.

Уголовный кодекс КР (ст. 36) предусматривает две разновидности необходимой обороны:

Первая разновидность – это когда лицо может наносить атакующему любой вред, в том числе вред, который может стать причиной его смерти. И за это обороняющееся лицо не будет привлекаться к уголовной ответственности (“оборона, не имеющая пределов”). Такая оборона будет правомерной только по следующим основаниям:

а) Если посягательство сопровождается насилием, опасным для жизни и здоровья обороняющегося или другого лица, либо нападение сопровождается угрозой применения такого насилия. Например, нанесение ранения жизненно важным органам, применение нападающим лицом предметов, используемых в качестве оружия (нож, топор, молот и т.д.), удушение, поджог и т.п. Угроза насилия, опасного для жизни и здоровья, может выражаться также в высказываниях о намерении причинить лицу вред, опасный для его жизни и/или здоровья, в демонстрации нападающим оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

б) Если нападение совершается неожиданно, в результате чего гражданин не может объективно оценить степень и характер опасности. В зависимости от конкретных обстоятельств неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда хозяин жилья спал или же когда пассажир такси, сидящий на заднем сидении, вдруг начинает душить водителя. В обоих случаях для обороняющегося посягательство будет неожиданным, вследствие чего у него может не быть возможности оценить опасность нападения.

в) Если посягающее лицо пытается незаконно проникнуть в чужое жилище против воли проживающего в нем лица, применяя при этом насилие.

г) Если нападает вооруженный человек.

д) Если защита осуществляется от группового нападения.

Групповым нападением в законе признается нападение двух и более лиц, за исключением нападения женщин с явными признаками беременности либо лиц, которые явно являются малолетними.

Чтобы оборона была признана правомерной, кроме вышеуказанных оснований, обороняющийся должен защищаться от реального, а не воображаемого посягательства. К тому же нападение должно быть признано наличным, т.е. уже начавшимся и еще не окончившимся. Но, безусловно, обороняющийся в силу естественного волнения, вызванного внезапностью атаки, может неправильно определить ее начало и конец, что не исключает его права на необходимую оборону.

Вторая разновидность необходимой обороны — это так называемая “необходимая оборона с ограничениями”. В этом случае обороняющееся лицо не должно допускать превышения пределов необходимой обороны.

Превышением пределов необходимой обороны признается явное несоответствие защиты характеру и степени опасности посягательства, в результате чего нападающему причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой, тяжкий вред. К примеру, Асан на рынке пытался сорвать с головы прохожего Марата меховую шапку. Марат в этот момент уда­рил его ножом в живот, от чего Асан скончался на месте. Необхо­димости наносить Асану такое ранение в данном случае не было, т.к. Марат защищал малоценный по сравнению с жизнью человека имущественный интерес. Поэтому в данном случае способ защиты явно не соответствует характеру и степени посягательства.

Правом на необходимую оборону и на освобождение от уголовной ответственности в случае реализации этого права, обладают все граждане, независимо от их профессиональной или иной подготовки, от служебного положения, независимо от возможности избежать нападения или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти (ст. 36 УК КР).

Естественно, обычный человек, защищаясь от преступника, не будет вдаваться в тонкости требований законов. Но в условиях действующего законодательства и правоприменительной практики довольно велик риск того, что вслед за отражением нападения частного лица, придется защищаться еще и от государства в лице его правоохранительных органов, довольно велик.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

вход