Лицом к лицу…

Следователь вызывает на допрос в качестве свидетеля? Перед визитом к нему вам нужно ознакомиться с правилами проведения допроса, правами и обязанностями свидетеля. Они прописаны в Уголовнопроцессуальном кодексе Кыргызской Республики (УПК)

Если вызов поступил от следователя, значит, уголовное дело уже возбуждено. А если вас приглашает оперативный работник, то знайте, что уголовное дело еще не возбуждено. В последнем случае вам не обязательно ходить к оперативному работнику, потому что в соответствии с требованиями закона свидетель обязан являться только по вызову следующих субъектов уголовного судопроизводства — это следователь, прокурор и суд/судья (статья 61 УПК). Оперативные сотрудники правоохранительных органов не обладают полномочиями приглашать свидетелей к себе в кабинет и допрашивать их путем оформления протокола. Законом они уполномочены только на опрос граждан, об этом говорится в статье 7 Закона “Об оперативно-розыскной деятельности”. При этом оперативники сами должны ходить к гражданам, а не наоборот.

Помните – в отличие от подозреваемого/обвиняемого, свидетель не имеет права отказываться давать показания. Он должен отвечать на все вопросы следователя по существу расследуемого им уголовного дела, кроме наводящих вопросов. Наводящим считается вопрос, в котором содержится ответ или определенные подсказки. К примеру, следователь, намереваясь узнать цвет костюма преступника, спрашивает: “Преступник был в синем костюме?” — вместо того, чтобы спросить: “А какого цвета был костюм на преступнике?”. Также свидетель вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении преступлений его самого или близких родственников (супруга/супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, полнородных и неполнородных братьев и сестёр, дедушку, бабушку, внуков).

До и в ходе допроса следователь должен соблюдать следующие процессуальные правила:

  1. Свидетель вызывается на допрос повесткой. А подростки в возрасте до 16-ти лет вызываются через родителей или иных законных представителей.
  2. Вызванному на допрос сообщается, в качестве кого, по какому уголовному делу он будет допрошен, разъясняются права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе. Также следователь предупреждает гражданина об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний. Несовершеннолетние в возрасте до 16-ти лет о такой ответственности не предупреждаются. Им указывается на необходимость говорить только правду и ничего, кроме правды.
  3. Следователь не вправе задавать наводящие вопросы.
  4. Свидетели, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются отдельно и в отсутствие других свидетелей и потерпевших.
  5. Допрос не может проводиться в ночное время (с 22.00 часов до 06.00 часов), за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
  6. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и приёма пищи, причем общая длительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. В случае медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врачей.
  7. При допросе свидетеля в возрасте до 14-ти лет, а по усмотрению следователя — и при допросе подростка в возрасте до 16-ти лет вызывается педагог. В ходе допроса несовершеннолетнего могут присутствовать его законные представители.
  8. В случае применения на допросе звуко- или видеозаписи, об этом сообщается свидетелю.
  9. Ход допроса и его результаты отражаются в протоколе, который предъявляется допрашиваемому для прочтения либо оглашается по его просьбе следователем. Требование допрашиваемого внести в протокол дополнения и уточнения подлежит обязательному удовлетворению. Свидетель подписывает каждую страницу протокола.

О правах и обязанностях свидетеля в следующем материале

[SvenSoftSocialShareButtons]

 

Добавить комментарий

вход