Сроки исковой давности: общие правила

Не пропустить срок исковой давности — вот, пожалуй, одно из важнейших условий, когда при возникновении различных споров между гражданами по каким-либо вопросам одна из сторон обращается для разрешения спора с исковым заявлением в суд

Давайте вначале уточним: что же такое “срок исковой давности”? Согласно ст. 211 Гражданского кодекса нашей республики, срок исковой давности – это установленный законом период времени, в течение которого гражданин может обратиться с иском в суд для защиты своего нарушенного права. А когда человек подает такой иск после истечения установленного законом срока, то судья не принимает такое заявление – потому, что заявитель обратился в суд с опозданием. Но, согласно ст. 215 Гражданского кодекса,  пропущенный срок может быть восстановлен, когда суд признает уважительной причину пропуска срока по обстоятельствам, связанным именно с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние). К тому же причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности.

По общим правилам, срок исковой давности составляет 3 года. Например, если ваше законное право нарушено 15 января 2017 года, то у вас будет возможность обратиться с иском в суд до 15 января 2020 года.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Есть обстоятельства, которые прерывают срок исковой давности. Ими признаются предъявление иска, а также совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга или иной обязанности. После перерыва исчисление срока давности начинается заново, а время, истекшее до его прерывания, не засчитывается в новый срок. Например, ваш квартирант на 45 дней просрочил оплату за арендуемое жилье, и вы решили взыскать с него деньги через суд. В тот день, когда суд принял ваш иск к производству, срок исковой давности прерывается. Или, скажем, вы не обратились в суд, а сам арендатор жилья на 46-й день произвел платеж. В данном случае в этот же день исчисление срока прекращается.

Также в ст. 217 ГК мы читаем, что срок исковой давности может быть приостановлен, если:

1) предъявлению иска препятствовала непреодолимая сила (ураган, наводнение, оползень, эпидемии, военные действия и т.д.);

2) истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

3) Правительство Кыргызстана на основании закона установило отсрочку исполнения обязательств (мораторий);

4) закон, регулирующий соответствующее отношение, вокруг которого возник спор, был приостановлен.

По искам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, течение срока исковой давности приостанавливается также в связи с обращением гражданина в соответствующий орган о назначении пенсии или пособия — до назначения пенсии или пособия либо отказа в их назначении.

Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления срока исковой давности, его исчисление продолжается.

Кроме общего срока исковой давности, который равен 3 годам, по определенным вопросам установлены специальные сроки (например, 1 год, 10 лет и т.д.). Их и те требования, на которые сроки исковой давности не распространяются, мы обсудим в следующих публикациях.

Добавить комментарий

вход