Органы нацбезопасности: что это и каковы их права?

Органы национальной безопасности — это официальный институт, который отвечает за целостность государства, внутреннюю и внешнюю разведывательную работу

За национальную безопасность в Кыргызской Республике отвечает Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ), который в пределах предоставленных ему полномочий обеспечивает безопасность личности, общества и государства, ведёт работу по выявлению, предупреждению и пресечению разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций, а также противоправных посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность страны.

Контроль за деятельностью ГКНБ осуществляется Президентом Кыргызской Республики, Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Правительством Кыргызской Республики, а надзор за точным и единообразным исполнением законов в деятельности органов национальной безопасности осуществляется органами прокуратуры страны.

Какие же права предоставляет закон органам нацбезопасности?

Органы национальной безопасности для выполнения возложенных на них обязанностей имеют право:

  1. Проводить оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений, получения информации о разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций.
  2. Проводить необходимые следственные мероприятия.
  3. Проверять у граждан при подозрении их в совершении преступлений либо при совершении преступлений документы, удостоверяющие их личность, производить задержание лиц, совершивших или пытавшихся совершить преступления, осуществлять личный досмотр задержанных лиц, включая досмотр транспортных средств (ТС).
  4. Беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи, принадлежащими юридическим лицам независимо от форм собственности.
  5. Использовать в случаях, не терпящих отлагательства, ТС юридических и физических лиц (кроме ТС дипломатических представительств, консульских и иных учреждений иностранных государств, международных организаций). По требованию владельцев ТС органы нацбезопасности возмещают им расходы либо причиненный ущерб.
  6. Осуществлять профилактику преступлений, применять в соответствии с законодательством меры профилактического воздействия, в том числе в форме объявления гражданам официального предостережения.
  7. Осуществлять контроль за обеспечением сохранности государственных секретов, защищенности каналов специальных видов связи и шифровальной работы, решением других вопросов обеспечения нацбезопасности в государственных органах, среди юридических лиц независимо от форм собственности. Вносить представления об устранении выявленных недостатков, затрагивающих интересы нацбезопасности, требовать принятия соответствующих мер и информирования органов нацбезопасности об исполнении.
  8. Осуществлять государственный контроль за исполнением требований при обеспечении криптографической и инженерно-технической безопасности информационно-телекоммуникационных систем, а также систем шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи.
  9. Запрашивать и получать в установленном порядке от государственных органов, юридических лиц независимо от форм собственности, воинских формирований информацию, необходимую для исполнения обязанностей по обеспечению национальной безопасности.
  10. Беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения при пресечении преступлений, расследование которых отнесено к ведению ГКНБ, и преследовании лиц, подозреваемых в их совершении, в случаях, когда промедление может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан. Законность и обоснованность указанных действий подлежат рассмотрению судом.
  11. Требовать и получать от руководителей, должностных лиц и других работников организаций независимо от подчиненности и форм собственности, на которых они основаны, а также лиц, занятых индивидуальной и иной трудовой деятельностью и другими видами предпринимательства, необходимые сведения и документы, относящиеся к проверяемой деятельности.
  12. Сверять наличие государственного, кооперативного, общественного имущества с учетными и отчетными данными предприятий, учреждений, организаций, требовать проведения проверок, инвентаризаций и ревизий, приглашать в установленном порядке специалистов для участия в проводимых мероприятиях.
  13. В установленном законом порядке получать в финансово-кредитных учреждениях справки по операциям, счетам и вкладам юридических и физических лиц; опечатывать кассы, другие места хранения денег, товарно-материальных ценностей и документов, применять иные меры, обеспечивающие их сохранность; изымать образцы сырья, полуфабрикатов и продукции.
  14. Издавать в пределах своей компетенции приказы и распоряжения, организовывать, проверять и обеспечивать их исполнение.
  15. Запрещать использование на территории страны действие передающих радиоэлектронных средств в нарушение установленных правил, а также выполняемую без соблюдения предъявляемых требований работу с информацией, составляющей государственные секреты.
  16. Осуществлять хранение оперативных, следственных и других материалов, относящихся к деятельности органов ГКНБ.
  17. Сотрудники органов национальной безопасности пользуются правом бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта: городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси), в сельской местности – на попутном транспорте, а также внеочередного приобретения проездных документов на все виды транспорта и размещением в гостинице при предъявлении командировочного удостоверения.

Это лишь права органов нацбезопасности, в следующих публикациях мы рассмотрим обязанности органов ГКНБ, которых не меньше. Хотелось бы подчеркнуть, что с июля прошлого года сотрудники органов нацбезопасности при проведении проверок субъектов предпринимательства обязаны уведомлять об этом органы прокуратуры.

Добавить комментарий

вход