Не нарушать закон, выдворяя

Недавно с территории Кыргызской Республики был принудительно выдворен гражданин Российской Федерации, сотрудник информационного агентства «Регнум» Григорий Михайлов. Ранее мы уже сообщали об обстоятельствах этого события

В первой части данного материалы мы с вами остановились на том, что принудительное выдворение иностранца из страны осуществляется на основании решения органа МВД или ГКНБ в следующих случаях:

1) осуществления трудовой или индивидуальной предпринимательской деятельности без соответствующих разрешительных документов. Но гражданам России для осуществления в Кыргызстане журналистской деятельности не нужно получать ни лицензии, ни разрешения на работу (кроме аккредитации иностранного корреспондента); 

2) нахождения на территории Кыргызской Республики более одного года без визы, регистрации или вида на жительство. Данное нарушение не относится к Михайлову, так как для граждан России предусмотрен безвизовый режим, а вид на жительство – это тот документ, который выдается иностранцу, прибывающему в Кыргызстан на срок свыше шести месяцев, по его желанию, т.е. иностранцам не обязательно его получать (ст.15 Закона «О внешней миграции»). Г.Михайлов, видимо, не желал и не получал вида на жительство, ограничившись простой регистрацией. А регистрация у него была просрочена не на срок более 1 года, а на полтора месяца;

3) отказа от добровольного выезда за пределы территории Кыргызской Республики, несмотря на истечение срока, аннулирования или сокращения сроков действия виз или вида на жительство. Как уже говорилось, в отношении россиян в КР действует безвизовый режим, а получение иностранцем вида на жительство является его правом, а не обязанностью (абзац второй ст.15 Закона «О внешней миграции» и п. 2 Положения о порядке оформления и выдачи вида на жительство).

Сделанный выше анализ законодательства и здравая логика показывает, что для выдворения Михайлова из КР сотрудники милиции должны были иметь на руках официальное решение МВД о принудительном выдворении журналиста из страны. Но, кажется, подобного документа у них не было. 

Предположим, что журналист допустил такое нарушение закона, которое служит основанием для принудительной депортации. Как же в таком случае следовало поступить милиционерам? Им нужно было как минимум:

а) ознакомить иностранца с содержанием решения о депортации, чтобы он, узнав о наличии такого документа, не сопротивлялся реализации данной процедуры;

б) его должны были выдворять не в Казахстан, а в Россию, потому что он является гражданином именно этого государства;

в) выдворение должно было финансироваться за счет бюджетных средств, так как сам человек добровольно не покидает страну, соответственно и не будет платить за билет на поезд/самолет.

На сегодня сам Михайлов не может обратиться в правоохранительные органы Кыргызстана с заявлением на действия сотрудников МВД, так как ему запрещен въезд в эту страну. В связи с этим органы прокуратуры узнав из СМИ о случае, произошедшем с журналистом, должны дать правовую оценку действиям милиционеров.

 

Добавить комментарий

вход