Признать материалы экстремистскими? В три дня!

С 15 марта нынешнего года на общественное обсуждение вынесен проект закона  «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики», который предусматривает дополнить новой главой, посвященной рассмотрению судами заявлений о признании экстремистскими или террористическими информационных материалов

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики из фракции «Кыргызстан» Алмазбек Баатырбеков предлагает включить в еще не вступивший в силу Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) новую главу, которая регламентирует процедуру рассмотрения судами дел о признании экстремистскими или террористическими информационных материалов.

В справке-обосновании отмечается, что вводимые меры упростят и ускорят рассмотрение дел таких категорий и восполнят существующий правовой пробел. Механизм рассмотрения подобных заявлений определен в Законе Кыргызской Республики «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно законопроекту, заявленное требование прокурора рассматривается судом в течение 3 дней, но не более 5 дней. До вынесения решения суда доступ к материалам может быть временно ограничен. Вынесенное судом решение вступает в законную силу немедленно после его провозглашения.

Какие материалы считаются экстремистскими?

В Законе «О противодействии экстремистской деятельности» установлен перечень экстремистских материалов, к которым относятся:

1) официальные материалы запрещенных экстремистских организаций;

2) материалы, авторами которых являются лица, осужденные в соответствии с международно-правовыми актами за преступления против мира и человечества, и содержащие признаки экстремизма;

3) любые иные, в том числе анонимные, материалы, содержащие признаки экстремизма.

Материалы признаются судом экстремистскими, если деятельность СМИ направлена на:

  • насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Кыргызской Республики;
  • подрыв безопасности Кыргызской Республики;
  • захват или присвоение властных полномочий;
  • создание незаконных вооруженных формирований;
  • осуществление террористической деятельности;
  • возбуждение расовой, национальной (межэтнической) или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;
  • унижение национального достоинства;
  • осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной (этнической) или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  • пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной (этнической), религиозной или языковой принадлежности.

Признаком проявления в материалах экстремизма также считается наличие пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики (символики) либо атрибутики (символики) экстремистской организации, публичных призывов к осуществлению указанной деятельности (совершению указанных действий), финансирования указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению (совершению указанных действий).

Какая существует ответственность?

По ныне действующим нормам, в случае, если суд установит наличие в материалах средства массовой информации признаки экстремизма, то это будет основанием для изъятия тиража печатного издания. При повторной публикации экстремистских материалов СМИ лишается права на издательскую деятельность.

По решению суда не только автор, но и исполнитель печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов (произведений), содержащих хотя бы один из признаков экстремизма, признается лицом, осуществлявшим экстремистскую деятельность, и соответственно несет уголовную ответственность.

Уголовная ответственность наступает за приобретение (получение экстремистских материалов), изготовление (написание, распечатывание, тиражирование и т.д.), хранение (фактическое нахождение материалов у виновного), распространение (ознакомление неограниченного круга лиц с материалами), перевозку (перемещение из одного места в другое) и пересылку (отправление материалов посредством почтовой связи) экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских или террористических организаций.

Данное деяние наказывается лишением свободы от 3-х до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Добавить комментарий

вход