Как потеряли, так и восстановят

Первомайская районная прокуратура города Бишкек возбудила уголовное дело по статьям  304 («Злоупотребление должностным положением») и 316 («Халатность») УК Кыргызской Республики по факту… утери уголовного дела. Об этом 19 апреля сообщил пресс-центр Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики

Ещё в марте 2007 года экс-главе Администрации Президента Кыргызской Республики Тойчубеку Касымову было предъявлено обвинение по ст.304 («Злоупотребление должностным положением») Уголовного кодекса КР: ему инкриминировалось, что в бытность в 2004 году упомянутым должностным лицом он якобы дал незаконное указание руководству мэрии Бишкека о выделении его родственнице земельного участка в 0,6 гектара, относящегося к категории земель общего пользования.

Обвинение экс-руководителю в ходе следствия было предъявлено заочно, и его объявили в розыск. Однако позже следствие по уголовному делу приостановили, поскольку местонахождение обвиняемого установлено не было. 

В марте нынешнего года Первомайская районная прокуратура города Бишкек запросила уголовное дело из УВД того же района, но при изысканиях в архиве его не оказалось. В связи с чем райпрокуратурой возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено Бишкекскому городскому управлению Государственный службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Здесь возникает вопрос: что случится, если уголовное дело не обнаружат? Будут ли его материалы восстанавливаться заново, и если да, то в каком порядке?

Возможность и порядок восстановления утраченного уголовного дела или его материалов предусмотрены в ст.228-1 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики. Причина утраты дела/материалов не имеет значения: они могут быть похищены, потеряны, уничтожены и т.д., — как умышленно, так и по неосторожности, как заинтересованными лицами, так и лицом, в производстве которого находится уголовное дело.

Процедура восстановления является вынужденной мерой и применяется по постановлению руководителя следственного подразделения или начальника органа дознания. При возникновении такой необходимости на этапе судебного производства соответствующее решение принимается судом, а восстанавливают уголовное дело или его материалы органы следствия или дознания.

Данная деятельность проводится в пределах установленных законом сроков расследования уголовных дел и сроков содержания под стражей. Указанные временные пределы в случае необходимости могут быть продлены в рамках статей 111 и 166 УПК. Но, если по утраченному делу истек предельный срок содержания под стражей (1 год), то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

До принятия решения о восстановлении выполняются все возможные мероприятия по поиску утраченного дела (материалов), выясняется, какие процессуальные решения по нему принимались, а также собираются иные данные, имеющие значение для восстановления уголовного дела.

Способами восстановления дела являются:

а) получение сохранившихся копий и подлинников материалов дела. Копии могут находиться в надзорном производстве прокуратуры, материалах судебного контроля за законностью действий органов следствия и дознания, у сторон, например, в адвокатском досье или у потерпевшего, экспертной организации и т.п.;

б) производство процессуальных действий. То есть некоторые следственные действия могут быть проведены заново (повторные допросы). Содержание других «неповторимых» следственных действий может быть восстановлено путем допроса его участников (например, допроса понятых о проведенном обыске, протокол которого утрачен).

Даты всех следственных действий по восстановлению потерянного дела указываются на момент производства этого действия.

Для того, чтобы заново собранные материалы были признаны допустимыми доказательствами по уголовному делу, они подлежат всесторонней проверке и оценке на общих основаниях.

 

 

Добавить комментарий

вход