С депутата Исаева взята подписка о невыезде

Следственное управление Государственного комитета национальной безопасности в рамках ранее возбужденных органами прокуратуры Кыргызской Республики уголовных дел 11 мая 2017 года предъявило депутату Жогорку Кенеша Канату Исаеву (фракция «Кыргызстан») обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.303 («Коррупция») Уголовного кодекса КР

По версии следствия, Исаев в сговоре с другими должностными лицами мэрии г.Токмок незаконно передал выполнение подрядных работ по строительству автостанции за счет городского бюджета аффилированной с ними частной компании.

Также Исаева обвинили в незаконной продаже частному лицу муниципального здания по заниженной цене и путем прямой продажи.

«Он (К.Исаев), действуя в сговоре с другими должностными лицами мэрии Токмока, незаконно передал выполнение подрядных работ по строительству автостанции за счет городского бюджета аффилированной с ними частной компании. К.Исаев также незаконно, путем прямой продажи по заниженной стоимости, реализовал частному лицу муниципальное здание», — говорится в сообщении пресс-службы ГКНБ КР.

Как отмечает спецслужба, в результате вышеуказанных незаконных действий К.Исаева и других лиц государству нанесен ущерб в особо крупном размере.

В отношении Каната Исаева следственным органом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Подписка о невыезде

Подписка о невыезде – это одна из самых мягких мер пресечения, в результате которой человек (обвиняемый либо подсудимый) может находиться на свободе; единственное ограничение налагается на действия и перемещения.

Подписка о невыезде имеет психологически-принудительный характер, является личным обещанием, и потому может применяться лишь с согласия обвиняемого (подсудимого).

Кроме того, на избрание данной меры пресечения влияют такие обстоятельства, как тяжесть правонарушения, возраст обвиняемого, его состояние здоровья, род занятий, семейное положение и другое.

Так, статья 105 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики определяет, что подписка о невыезде состоит в письменном обязательстве обвиняемого, подсудимого не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя, прокурора, суда, не препятствовать объективному ведению следствия и разбирательству дела в суде, в назначенный срок являться по вызову.

Главное содержание подписки о невыезде заключается в том, что обвиняемый или подсудимый обязуется не покидать своего места жительства без разрешения должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело. Речь идет не о квартире, доме, общежитии или гостиничном номере, а о населенном пункте (город, село, поселок) с указанием точного адреса, по которому надлежит направлять повестки. Это — ограничение свободы гражданина. Однако никаких других ограничений ни по службе, работе или учебе, ни по режиму использования свободного времени подписка о невыезде не налагает.

Срок действия такого решения не ограничен законом во времени. Подписка сохраняет силу вплоть до обращения к исполнению вступившего в законную силу судебного приговора, если, конечно, на стадии следствия или в суде не возникнут основания к полной отмене меры пресечения или же к изменению ее на другую.

Подписка о невыезде может быть применена по любому уголовному делу и является одним из наиболее распространенных видов мер пресечения.

Нарушение обвиняемым/подсудимым обязательства не покидать место жительства, а равно его неявка без уважительных причин по вызову должностного лица, как и доказанные попытки, находясь на свободе, препятствовать производству по уголовному делу путем влияния на свидетелей и потерпевших, подкупа должностных лиц, уничтожения документов и т.п. влекут изменение меры пресечения в виде подписки о невыезде на более строгую, в том числе заключение под стражу.

 

Добавить комментарий

вход