Смерть как следствие

В минувшее воскресенье в одном из домов по проспекту Чуй города Бишкек произошла ссора между двумя ближайшими родственниками, последствия которой оказались весьма печальными. Один из родных братьев скончался от полученных тяжелых травм

По информации, опубликованной на сайте Министерства внутренних дел, 28 мая в милицию поступило сообщение о произошедшем в одном из домов по пр.Чуй конфликте, где хозяину жилища, 53-летнему мужчине были нанесены тяжкие телесные повреждения. Потерпевший написал заявление. В тот же день он поступил в территориальную больницу по состоянию здоровья, а на следующий день скончался.

По предварительным данным, преступление совершено на бытовой почве из-за спора близких родственников, старшего и младшего братьев, за право владения родительским домом в селе.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 104 Уголовного кодекса («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»).

Отличие этого преступления от убийства заключается в том, что в данном случае  следует различать две формы вины, то есть умысел относительно причинения тяжкого вреда здоровью и неосторожность по отношению к причинению смерти потерпевшему. При этом последнее – «смертельное» обстоятельство — не охватывалось умыслом виновного, хотя он предвидел возможность её наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на её предотвращение или не предвидел, но должен был и мог предвидеть возможность наступления смерти.

К убийству же относят деяние, совершённое с прямым или косвенным умыслом. Согласно статье 23 Уголовного кодекса, преступление считается совершенным с прямым умыслом, если лицо сознавало общественную опасность своего действия (бездействия), предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления. Косвенный же умысел усматривают в деянии, когда лицо также сознавало общественную опасность своего действия, предвидело их общественно опасные последствия, не желало, но сознательно их допускало.

Для более четкой квалификации преступления следует обратить внимание на конкретные обстоятельства преступления, личность как виновного, так и потерпевшего, их отношения до совершения преступления и поведение виновного после него. Обстоятельства и детали совершенного преступления, в частности способ, использованное орудие, количество, характер и локализация телесных повреждений могут дать ответ на вопрос о содержании умысла виновного.

Добавить комментарий

вход