Второе пришествие «Интергельпо»

Накануне, 10 июля с.г., между Правительством Кыргызстана и чешской компанией «Liglass Trading CZ, SRO» подписано соглашение о  сооружении и вводе в эксплуатацию Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада, а также о реализации проекта «Строительство малых гидроэлектростанций в Кыргызской Республике»

Соглашение подписано в присутствии Президента Атамбаева председателем Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбеком Зилалиевым от имени Правительства КР и директором компании «Liglass Trading CZ, SRO» Михаелем Смеликом.

Как гласит информация на официальном Интернет-сайте  главы государства, инвестиционное соглашение о строительстве и вводе в эксплуатацию Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада предусматривает внесение чешской компанией 37 млн. долларов США в уставной капитал Закрытого акционерного общества «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» для запуска процедуры передачи доли российской стороны в размере 50% акций ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» компании «Liglass Trading CZ, SRO». Согласно документу, будет также актуализировано технико-экономическое обоснование проекта, обеспечено строительство и ввод в эксплуатацию станций согласно графику. 

Документ о строительстве в стране малых ГЭС предусматривает финансирование, разработку технико-экономического обоснования, строительство и ввод в эксплуатацию малых гидроэлектростанций «Орто-Токой-1», «Орто-Токой-2», «Папан», «Чон-Аксуу», «Кировская», «Кара-Суу левая-1», «Кара-Суу левая-2» до 30 декабря 2019 года, а также  постройку и запуск малых ГЭС «Сандык-1», «Сандык-2» и «Сандык-3» до конца 2020 года.

Как рассказал Д. Зилалиев, в соответствии с соглашением чешская компания добровольно берет на себя обязательство погасить существующую задолженность Кыргызстана перед российским инвестором в размере 37 млн. долларов США, а общая стоимость проекта составит приблизительно 230 млн. долларов.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что приход крупных частных инвестиций из Европы послужит мощным сигналом для потенциальных инвесторов со всего мира, подтверждающим готовность Кыргызстана к созданию всех необходимых условий для ведения бизнеса и эффективной реализации взаимовыгодных совместных проектов.

В 1924 году, после призыва Владимира Ленина строить социализм на территории тогдашней Киргизии, в Пишпек (ныне г.Бишкек) прибыл промысловый кооператив из Чехословакии «Интергельпо» (в переводе с модного тогда искусственного международного языка эсперанто означает «взаимопомощь» – прим.ред.), добровольно направившийся сюда на основании договора между Советским правительством и представителями «Интергельпо». Он был образован в 1923 году в чехословацком городе Жилина (в нынешней Словакии) и состоял главным образом из чехов, словаков и венгров.

Кроме всего прочего, интергельповцы построили в Кыргызстане: в 1925 году электростанцию, в 1927 г. — текстильную фабрику, в 1928 г. — плавильный цех, а также мебельный цех, больницы, продлили железную дорогу, столярные мастерские, кожевенный завод, а также тогдашнюю резиденцию правительства республики. Механические мастерские «Интергельпо» впоследствии выросли в Завод сельскохозяйственного машиностроения имени М.Фрунзе.

В 1925 году «Интергельпо» был признан лучшим кооперативом Советского Союза. В 1934 г. он выпускал уже 20 % от всей промышленной продукции Кыргызстана.

Через «Интергельпо» прошли тысячи людей. Здесь они получали профессиональную подготовку, рабочую закалку. В 1935 г. на предприятиях кооператива работал большой сплоченный многонациональный коллектив. Среди 525 членов кооператива было 261 русский, 76 украинцев, 40 словаков, 39 чехов, 22 венгра. 21 немец, 14 казахов и 52 человека других национальностей.

Чехословацкий журналист Юлиус Фучик, который тогда специально приезжал в столицу Кыргызстана, описывал масштабы строительства работниками «Интергельпо» так: «Мы ехали в страну, о которой буржуазные сказочники рассказывали как о дикой экзотической стране. Но мы попали в страну, темпы строительства которой значительно выше, чем в самых передовых, наицивилизованнейших странах капиталистического Запада».

Кооператив «Интергельпо» ликвидирован в 1943 г., многие интергельповцы были репрессированы, остальные вернулись в Чехословакию или погибли на фронте. Часть интергельповцев осталась жить в г. Фрунзе (ныне г.Бишкек).

Добавить комментарий

вход