Стоит ли платить за лифт и как?

Вокруг платы за пользование лифтом возникает много споров и разногласий. Ниже мы постараемся дать ответы на основные возникающие по этому поводу вопросы почему начисление платы за пользование лифтом производится исходя из жилой площади, а не по количеству потребителей?

В нормах Жилищного кодекса Кыргызской Республики установлено, что владельцы квартир являются долевыми собственниками общего имущества нежилых помещений многоквартирного дома. Все взносы, связанные с общедомовым имуществом, вносятся соразмерно долям, которые определены объемом жилых помещений во владении гражданина. Эти обязательные расходы всегда рассчитываются исходя из площади недвижимости, которая находится в собственности конкретного владельца.

Должны ли жильцы первых этажей платить за лифт?

Большинству жильцов кажется несправедливым тот факт, что жильцов нижних этажей обязывают оплачивать услугу, которой они не пользуются.

С точки зрения действующего законодательства, жильцы первого и второго этажей являются такими же долевыми собственниками, как и владельцы остальной недвижимости, и несут бремя оплаты услуг по обслуживанию наравне со всеми. Пользуемся мы лифтом или нет, он является неотъемлемой частью общедомового имущества, а значит, обязанность нести издержки по его содержанию и обслуживанию распространяется на всех без исключения собственников, независимо от этажа, на котором они проживают.

Освобождение жителей первых этажей от внесения платы за обслуживание лифта законодательством не предусмотрено. Это всё равно что, например, освободить собственников всех этажей, кроме последнего, от оплаты расходов на ремонт крыши.

В редких случаях на общем собрании собственников жилья может быть принято решение о том, чтобы освободить владельцев квартир на первом и втором этажах от обязанности вносить плату за пользование лифтом в доме. Такой вариант маловероятен по той простой причине, что за него должно проголосовать большинство жильцов, а мало кто из соседей добровольно освободит других от участия в расходах на общедомовое имущество.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 73 Жилищного кодекса, размер платы за лифтовое оборудование определяется из размера общей площади жилого помещения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 77 Кодекса: «Тарифы за техническое обслуживание лифтового оборудования устанавливаются представительным органом местного самоуправления».

После бесед с представителями нескольких специализированных организаций, осуществляющих техническое обслуживание лифтов, выяснилось, что они предлагают несколько вариантов оплаты:

  1. Подписать договор с домоуправлением (например, товариществом собственников жилья), определив размер ежемесячной оплаты, после чего этот орган самоуправления в ходе общего обсуждения и голосования с участием всех собственников определяет сумму оплаты, взимаемой с каждой квартиры. В этом случае кооператив собирает деньги и платит организации.
  2. Заключить договор непосредственно с владельцем квартиры, при этом сумма оплаты будет определяться согласно площади, как сказано в Кодексе. В этом, последнем случае собственник перечисляет оплату сразу на расчётный счет обслуживающей организации.

Добавить комментарий

вход