Мера беззакония: больше года под стражей и без приговора

Ранее мы опубликовали материал на тему «Срок следствия: нет предела бесконечности» и там же задавались вопросами: Что же делать подследственному в заключении, если следствие будет идти год или больше? Ждать окончания следствия, а потом приговора суда? Но ведь судебное разбирательство — это ещё один год  к сроку следствия, если не больше. Как быть в таких случаях?

Вот какие ответы на эти вопросы содержит процессуальное законодательство:

Статья 111 УПК КР гласит, что мера пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста при расследовании уголовного дела избирается по решению суда на срок до двух месяцев. В случае невозможности закончить следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судом:

  • до шести месяцев — по ходатайству следователя, согласованному с надзирающим прокурором;
  • до девяти месяцев — по ходатайству следователя, согласованному с заместителями генерального прокурора;
  • до одного года — по ходатайству следователя, согласованному с генеральным прокурором.

Срок содержания под стражей продлевается судьей, — учитывая обстоятельства дела и ходатайство следователя, прокурора, — по своему усмотрению до трех, четырех месяцев и так до предельного срока в шесть месяцев, а далее — до одного года. Его продление допустимо лишь при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения.

Но по истечении года дальнейшее содержание под стражей исключается. В таких случаях администрация мест заключения, следователь, прокурор, судья или суд обязаны немедленно освободить обвиняемого (подсудимого) из-под стражи, при этом должностные лица, ведущие расследование, или судья избирают другую меру пресечения.

Вывод: срок следствия может продлеваться до бесконечности, и об этом мы уже говорили; процессуальное законодательство предоставляет такое право следователю, и все зависит от обстоятельств дела. Что же касается лица, заключенного под стражу, — его содержание там не может превышать одного года. После этого срока его должны освободить, и по необходимости избрать другую меру пресечения.

Мера пресечения — это принудительные процедуры, временно ограничивающие права арестованного, с целью лишить его возможности скрыться от дознания, следствия и суда, для предотвращения его ненадлежащего поведения в ходе расследования и разбирательства дела в суде, а также обеспечения исполнения приговора.

Меры пресечения:

  • подписка о невыезде;
  • личное поручительство;
  • передача под наблюдение командования воинской части;
  • передача несовершеннолетнего под присмотр родителей или лиц и организаций, их заменяющих;
  • залог;
  • домашний арест;
  • заключение под стражу.

Самым суровым видом меры пресечения является заключение под стражу. В каких случаях суд может применить именно её, мы с вами поговорим в следующем материале.

Добавить комментарий

вход