Заключение под стражу: тонкости следствия

Ранее мы опубликовали материал под заголовком «Мера беззакония: больше года под стражей и без приговора» — о том, насколько законно содержание подследственных, подсудимых под стражей больше года, причём без соответствующего приговора суда. В настоящем материале мы предлагаем разобраться, в каких именно случаях суд может и обязан применить меру пресечения в виде заключения под стражу

Так, статья 110 Уголовно-процессуального кодекса гласит, что мера пресечения в виде заключения под стражу применяется по судебному решению в отношении обвиняемых, которым инкриминируется преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет, в случае, если невозможно применение иной, более мягкой меры пресечения. А в исключительных случаях эта мера может быть избрана в отношении обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, при наличии одного из следующих обстоятельств, когда обвиняемый:

1) не имеет постоянного места жительства на территории страны;

2) его личность не установлена;

3) скрывается от органов следствия или суда.

Мера пресечения в виде заключения под стражу не применяется в отношении лица, обвиняемого за преступление в сфере экономики, вне зависимости от вида и срока наказания при условии, если обвиняемый, иное лицо уплатили на специальный счет сумму залога.

Кто же ставит перед судьей вопрос о необходимости заключения обвиняемого под стражу?

При необходимости заключить под стражу обвиняемого, следователь с согласия прокурора возбуждает ходатайство перед судом. В постановлении об этом он излагает мотивы и основания, в силу которых возникла такая надобность, и обосновывает невозможность применения иной меры. К документу прилагаются подтверждающие бумаги.

В свою очередь, суд рассматривает такое ходатайство единолично с участием самого обвиняемого, прокурора, следователя и адвоката в течение двух часов с момента представления требуемых материалов в суд.

После рассмотрения дела судья выносит одно из следующих решений:

1) о законности задержания;

2) о незаконности задержания и немедленном освобождении задержанного в зале судебного заседания;

3) о заключении обвиняемого под стражу при установлении законности задержания;

4) об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и избрании иной меры пресечения.

Принятое судом решение может быть обжаловано в вышестоящий в течение 5 суток. А в случае, если судья решил заключить под стражу, следователь, в производстве которого находится дело, незамедлительно должен уведомить об этом родственников обвиняемого. Что же касается свиданий обвиняемого с родными или иными лицами, то это допускается только с разрешения следователя или органа, в производстве которых находится дело.

Еще один важный момент во всей это процессуальной истории.

На практике бывает, что решение о заключении под стражу судья может принять заочно, т.е. в отсутствие обвиняемого. В таких случаях в течение 48 часов после его задержания органы следствия обязаны доставить его в суд для проверки законности и обоснованности задержания.

 

Добавить комментарий

вход