Пока не доказано обратное…

Наше общество несовершенно, и, как в любом другом государстве, у нас тоже совершаются правонарушения, которые караются законом. Особенностью правовых систем большинства цивилизованных государств является провозглашённый ими принцип презумпции невиновности

Что же это такое?

Наверное, вам доводилось читать заголовки средств массовой информации, где употребляются слова «убил», «изнасиловал», «совершил развратные действия»? Причем это утверждается ещё до того, как соответствующий орган дал свою правовую оценку.

Так вот, презумпция невиновности означает, что каждый человек, обвиняемый в совершении того или иного правонарушения, может быть «объявлен» правонарушителем только после того, как его вина будет доказана исчерпывающим образом. До этого же момента он считается невиновным. Никто не имеет права называть человека преступником до соответствующего решения государственного органа или суда. Ведь в ходе разбирательства он может быть, к примеру, оправдан.

Конечно же, свобода выражения своего мнения, гарантируемая Конституцией, не может препятствовать представителям государственных органов, СМИ информировать общественность о произошедших правонарушениях, но информация должна быть преподнесена сдержанно и деликатно, как того требует уважение презумпции невиновности.

Он имеет огромное значение в правовой системе, и его реализация позволяет надежно защитить каждого человека от необоснованных обвинений. Вот вам бы лично понравилось, если бы общество считало вас заведомо виновным в том, чего вы не совершали?

Законодательной основой принципа презумпции невиновности является статья 26 Конституции Кыргызской Республики, где указано:

  1. «Каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением. Нарушение этого принципа является основанием для возмещения через суд материального и морального вреда.
  2. Никто не обязан доказывать свою невиновность. Любые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого.
  3. Никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания в совершении преступления.
  4. Бремя доказывания вины по уголовному делу возлагается на обвинителя. Доказательства, добытые с нарушением закона, не могут использоваться для обоснования обвинения и вынесения судебного акта.
  5. Никто не обязан свидетельствовать против самого себя, супруга(и) и близких родственников, круг которых определяется законом. Законом могут устанавливаться и иные случаи освобождения от обязанности давать показания.
  6. Каждый имеет право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных законом».

Если говорить о законодательных основаниях международного уровня, то принцип презумпции невиновности закреплен в статье 11 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. Закрепляет его и Международный пакт о гражданских и политических правах в своей статье 14.

Следует помнить, что нарушение указанных положений является основанием и для возмещения вреда.

Добавить комментарий

вход