Презумпция невиновности человека и презумпция виновности государственной власти. Как они взаимодействуют?

Автор текста: Нурбек Токтакунов

В уголовном правосудии действует принцип презумпции невиновности, который означает, что вина человека должна быть доказана вне всякого сомнения. Главный смысл презумпции невиновности – пусть лучше десять виновных избегнут наказания, чем хоть один невиновный будет несправедливо осужден. Ведь практически невозможно обеспечить такое правосудие, чтобы ни один невиновный не был несправедливо осужден, и в то же время ни один преступник не укрылся от наказания. Презумпция невиновности подразумевает высокие требования к качеству доказывания, и если порой из-за этого принципа проштрафившийся служака, криминальный авторитет или коррупционер и избегнут тюрьмы, зато простые люди хоть в какой-то мере защищены от произвола власти. 

Во всех остальных сферах взаимодействия власти и общества действует принцип презумпции виновности государственной власти. Презумпция виновности государственной власти подразумевает, что государство, это наемный аппарат на службе у общества, поэтому, в случае каких либо подозрений, претензий к государственной власти со стороны общества, СМИ, гражданских активистов, к представителям власти, они обязаны оправдываться и доказывать свою непричастность и «пушистость».

Эти два, казалось бы противоречивых принципа, тем не менее могут гармонично взаимодействовать. Так, например, если государственный муж избежал уголовного наказания из-за высоких требований презумпции невиновности, это не снимает с него обязанности оправдываться перед обществом. И если общественный суд не в их пользу, если у него нет убедительных оправданий, им следует уходить в отставку, то есть «покончить» с собой в политическом смысле.

Добавить комментарий

вход