Решают ли проблему новые изменения?

Президент подписал изменения в Уголовный кодекс, который направлен на ужесточение наказания за дорожно-транспортные происшествия совершенные по вине автовладельцев, пассажиров, пешеходов

Изменения были инициированы депутатом Дастаном Бекешевым еще в августе прошлого года, они направлены на ужесточение санкции за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, приведшая к жертвам (статья 281 УК КР), за допуск к управлению транспортными средствами лица, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством (статья 284 УК КР) и за нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта (статья 285 УК КР). К примеру, по статье 285 могут быть привлечены пешеходы, по вине которых произошло ДТП, а по статье 284 к ответственности могут привлечь владельца транспорта, передавший (доверивший) управление машиной лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Изменения официально вступят в силу 4 февраля 2018 г.

Главная причина, по которой были инициированы изменения, заключается в том, чтобы лишить возможности прекращать подобные дела за примирение сторон, т.е. отнести их к публичному обвинению.

После вступления в силу изменений, к делам публичного обвинения будут отнесены преступления, совершенные по ч. 2, 3, 4, 5 ст. 281, когда в результате дорожно-транспортного происшествия причинен тяжкий вред здоровью, смерть одного и более лиц, виновный при совершении ДТП находился в состоянии опьянения, либо покинул место происшествия (аварии). Преступления по остальным статьям будут отнесены к делам частно-публичного обвинения, как это было и раньше, но с более суровой ответственностью.

Изменения внесены, но насколько они могут решить сложившуюся проблему с участившимися дорожно-транспортными происшествиями с гибелью людей? Как сегодня и как после внесенных изменений потерпевшие смогут возместить ущерб?

На сегодня, практика показывает, что многие потерпевшие, отказываясь от частно-публичного обвинения, получают от обвиняемого компенсацию, которое идет на покрытие расходов на похороны и другие нужды потерпевшей стороны. Но, уже после 4 февраля, такие дела практически невозможно будет прекратить. У потерпевших останется единственная возможность получить компенсацию от виновника  — это предъявление гражданского иска в уголовном деле. Работает такая процедура, следующим образом.

Если потерпевшему в результате ДТП причинен ущерб (материальный, моральный) то он имеет право предъявить обвиняемому гражданский иск о возмещении этого ущерба. Предъявить подобный иск можно с момента возбуждения уголовного дела и до начала судебного разбирательства. Такие дела освобождаются от уплаты госпошлины. О таком праве потерпевшему должен сообщить следователь во время следствия или судья до начала судебного разбирательства, так как многие потерпевшие не знают о существовании такого права. Но, зачастую следователи, судьи намеренно не сообщают потерпевшим о таком иске, и последние попросту не успевают их заявить. Если потерпевший не успевает предъявить гражданский иск в уголовном деле, то ему остается предъявить исковые требования в гражданский суд, с предварительной уплатой госпошлины в размере 10% от суммы исковых требований. Это очень затратное дело для потерпевших и отнимает много времени, а учитывая, что обвиняемый может быть лишен свободы, то о возмещении ущерба можно будет забыть надолго.

Более подробно с текстом изменений можете ознакомиться тут.

Добавить комментарий

вход