Надо ли страховаться, чтобы получить надбавку за вредность?

В редакцию Precedentinfo поступила информация о том, что некое государственное учреждение принуждает своих сотрудников страховать себя от вреда работы за компьютером и оплачивать взнос в размере 650 сомов.  После, просчитав время, которое отдельный сотрудник просиживает за компьютером, сотрудникам обещают ежемесячно доплачивать за вредность определенный процент заработной платы.

Законодательство предусматривает как страхование работодателем своих работников, так и выплату работникам надбавки за вредность, но это разные обязательства работодателя, которые не должны ставиться в зависимость друг от друга.

Начнем, пожалуй, с надбавок за вредность. Согласно Положению о порядке установления доплат за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда от 27 апреля 2015 года № 258 и Типовому перечню к особым условиям труда, работа за компьютером относится к вредным условиям труда. Но, выплаты по таким случаям могут производиться только после проведения аттестационной комиссией аттестации рабочих мест на предмет определения степени вредности используемых компьютеров. В состав аттестационной комиссии включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, специалисты санитарно-эпидемиологического надзора, которые в последующем и должны дать свое заключение о степени вредности рабочего места. После получения положительного заключения комиссии работодатель должен начать выплату за вредность своим работникам. Чтобы получить надбавку за вредность, работники госучреждения не обязаны платить за это своему работодателю.

Что касается страхования работника госучреждения. Согласно трудовому законодательству, работодатель обязан осуществлять социальное страхование своих работников. Социальное страхование — это система социальной защиты, задача которой заключается в обеспечении реализации конституционных прав экономически активных граждан страны на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы. Также при заключении трудового договора стороны согласно Трудовому кодексу прописывают условия оплаты труда (в том числе размер заработной платы, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, выплаты компенсаций за тяжелые, опасные и вредные условия труда), достоверные характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях.

Также в Гражданском кодексе предусмотрено обязательное государственное страхование государственными органами жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий за счет средств, выделяемых на эти цели из государственного бюджета. Такими госслужащими могут быть военнослужащие Вооруженных сил Кыргызской Республики, сотрудники органов прокуратуры, государственного комитета национальной безопасности, органов внутренних дел и иные службы, чья профессиональная деятельность связана с повышенным риском.

Ни в первом, ни во втором случаях работник госучреждения не обязан платить работодателю, чтобы последний застраховал работника или начал выплачивать надбавку за вредность.

В гражданском законодательстве существует также понятие “личного страхования”, когда гражданин сам “добровольно” решает защитить себя от рисков, которые могут угрожать его жизни, трудоспособности, здоровью. Договор личного страхования является гражданско-правовой сделкой, по которой страховщик обязуется за обусловленную договором плату, уплачиваемую страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью застрахованного лица. Юридические лица тоже как страхователи по договору личного страхования могут застраховать жизнь и здоровье своих работников, но это может произойти только с добровольного согласия самих работников, так как на граждан не может быть возложена обязанность страховать свою жизнь или здоровье, это является правом гражданина.

Добавить комментарий

вход