Первая встреча президента Сооронбая Жээнбекова с активными членами гражданского общества

Иллюстративное фото / Султан Досалиев

Медиа эксперт Гульнура Торалиева

Вчера в закрытом режиме прошла первая встреча президента Сооронбая Жээнбекова с активными членами гражданского общества. Ход встречи освещался только пресс-службой президента, периодически выкидывались в СМИ его цитаты.

Я считаю абсолютной антигражданственностью заявлять на этой встрече, что власть «открыта для конструктивных идей и критики», а именно это заявил президент на ЗАКРЫТОЙ встрече, на которой не обсуждаются вопросы, относящиеся к государственной тайне, чувствительным вопросам внешней политики, не присутствуют дети, задержанные, жертвы сексуального насилия, которых надо защищать от публичности.

Это встреча с гражданскими активистами, которые ежедневно выступают за открытость и прозрачность государства, за более широкий доступ к информации, за свободу слова.

Эта встреча должна проходить с широким освещением в СМИ, с прямыми эфирами. Общественный интерес — как главная ценность как государства, так и гражданского общества был растоптан закрытостью встречи. Доступ к информации был таким образом не просто закрыт для граждан, но и поставлена под сомнение сама идея открытости и свободы слова.

Это разочаровывает и вызывает беспокойство на фоне того, что в эти дни премьер-министр страны Абылгазиев выступает с национальным планом Партнерства Открытое правительство (OGP) на форуме с участием 70 стран-партнеров в Тбилиси, где он в своей речи сказал буквально следующее: «Открытость поможет повысить уровень жизни населения».

А открытость осталась как термин только в речах президента и премьер-министра.

Хотелось бы напомнить, что OGP — это, прежде всего, инициатива, продвигающая гражданское участие в процессах управления, открытость и прозрачность работы госорганов. Сегодня журналисты как важнейшие члены гражданского общества были выкинуты из этого процесса, а вместе с ними и вся общественность страны, которая имеет право получить информацию о том, как складывался диалог президента с гражданским обществом, увидеть реакцию обеих сторон в обсуждении общественно важных проблем, узнать о том, какие проблемы были подняты и в каком русле обсуждались.

Мы должны знать, какие вопросы подняли члены гражданского общества, их мнение, не говоря уже о том, что мы имеем права знать, о чем говорил президент. За закрытыми дверями осталась информация о родственниках президента во власти, какие рекомендации были даны президенту, в какой срок их будут выполнять, мы не имеем достоверной информации о том, что было предложено самим президентом. Журналисты, а вместе с ними и мы простые граждане лишились права мониторить заявления, обещания, а также предложения как самих гражданских активистов, так и президента. Стало непонятным, как можно обсуждать открытость и сотрудничество в столь непрозрачных условиях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Precedentinfo»

Добавить комментарий

вход