Общественный защитник — кто это?

Иллюстративное фото: Pixabay

Автор: Жибек Кенжебекова 

Может ли представлять подсудимого не юрист?

Да, для защиты интересов подсудимого на стадии суда не обязателен критерий наличия адвокатской лицензии на основании уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики (далее по тексту УПК КР).

«Законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или потерпевшего, гражданского истца, а также представители организаций и лиц, на попечении или иждивении которых находятся подозреваемый, обвиняемый или потерпевший, общественные защитники подсудимого.

В качестве общественного защитника подсудимого допускаются представители юридических лиц, политических партий, профессиональных союзов, правозащитных и других общественных объединений», — на основании статьи 5 УПК КР.

Согласно статье 44 УПК КР: «Защитник — лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, свидетеля по уголовному делу и оказывающее им юридическую помощь. В суде в качестве защитника могут быть допущены законные представители подсудимого».

И так, на основании вышеизложенного, общественный защитник имеет право:

собирать материалы, свидетельствующие в пользу подсудимого лично или с использованием частного детектива; получать письменные заявления и объяснения свидетелей, составлять частные протоколы осмотра местности; представлять доказательства в суде; присутствовать при предъявлении обвинения; иметь с подсудимым свидание наедине и без ограничений их количества и продолжительности; снимать с материалов дела копии, выписывать из них необходимые сведения; заявлять ходатайства; участвовать в суде; заявлять отводы; приносить жалобы на действия работника органа дознания, действия и решения следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении; использовать любые другие средства и способы защиты, не противоречащие закону. Обязанности же защитника описаны в статье 48 УПК КР.

Как это делается на практике?

Подсудимый или его родственники обращаются в юридические лица, политические партии, профессиональные союзы, правозащитные и другие общественные объединения с просьбой оказания юридической помощи. Организация, изъявившая желание помочь подсудимому, заключает договор с ним или его близкими родственниками договор об оказании услуг. Затем, юридическое лицо выдает доверенность на представительство интересов компании физическому лицу, которое став представителем организации на основании этой доверенности будет общественным защитником подсудимого.

Итого: представителем организации может выступить не юрист, который становится законным представителем подсудимого, а он в свою очередь приравнивается к защитнику и имеет те же права и обязанности. Поэтому выражение «в уголовных делах может выступать только адвокат» — не верно.

К сожалению, в новом УПК КР, который вступит в силу с 1 января 2019 года нет понятия «общественный защитник», это значит, что подсудимого может защищать только адвокат. Это может стать ограничением права подсудимого к получению юридической помощи от правозащитных организаций. У них остается право на гарантированную государством юридическую помощь с предоставлением адвоката, однако, реальный профессионализм и добросовестность их подхода – это отдельная тема.

А как же быть ныне действующим общественным защитникам?

«Лица, участвовавшие до вступления в силу Уголовно-процессуального кодекса в уголовном судопроизводстве в качестве защитников и не имеющие статуса адвоката, могут продолжить осуществлять полномочия защитника в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций», — прописано в пункте 15 статьи 8 Закон КР о введении в действие уголовного кодекса КР, кодекса КР о проступках, уголовно-процессуального кодекса КР, уголовно-исполнительного кодекса КР, закона КР «об основах амнистии и порядке ее применения».

Последние изменения: 17.12.2018 в 15.40 ч.

Добавить комментарий

вход