Депонирование показаний потерпевшего и свидетеля

Иллюстративное фото

Автор: Замир Жоошев

В стадии расследования уголовного дела и дела о проступке следственный судья с целью заблаговременного обеспечения (сохранения) доказательств будет допрашивать потерпевшего и свидетеля (статья нового Уголовно-процессуального кодекса). Этот процесс называется депонированием показаний.

Термин «депонирование» происходит от латинского слова «dеpоnо» и означает «кладу», «оставляю», то есть термин используется для обозначения процесса организованного хранения чего-либо.

Имеются следующие основания для депонирования показаний потерпевшего, свидетеля:

  1. Ходатайство следователя, уполномоченного должностного лица органа дознания при наличии объективных обстоятельств, препятствующих дальнейшей явке потерпевшего, свидетеля в суд ввиду их: постоянного проживания за пределами Кыргызской Республики; предстоящего выезда за границу; тяжелого состояния здоровья; необходимости применения мер безопасностив отношении потерпевшего/свидетеля, жизни и здоровью которых грозит опасность.

При этом применение мер безопасности должно иметь под собой фактическое обоснование реальной угрозы, невозможности её предотвратить иными мерами (например, применение меры пресечения или установления запрета на приближение).

  1. Ходатайство адвоката и участников процесса со стороны защиты о допросе потерпевшего и «своих» свидетелей об известных им обстоятельствах по делу;
  2. Ходатайство законного представителя, защитника, следователя, уполномоченного должностного лица органа дознания о допросе несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля. В этом случае несовершеннолетнее лицо только один раз допрашивается следственным судьей в целях исключения психотравмирующего воздействия на несовершеннолетних и повторно не вызывается для допроса.

Допрос потерпевшего, свидетеля проводится следственным судьей во время судебного заседания по месту досудебного производства или по месту пребывания тяжелобольного потерпевшего, свидетеля (выездное судебное заседание). При допросе присутствуют лица, ходатайствовавшие о депонировании показаний.

Депонированные показания оформляются секретарем судебного заседания в виде протокола судебного заседания. После окончания допроса следственный судья направляет протокол судебного заседания следователю, уполномоченному должностному лицу органа дознания для приобщения к материалам дела.

В новом УПК говорится, что потерпевший, свидетель, чьи показания были депонированы, не подлежат повторному допросу в суде при рассмотрении дела по существу. Но, их повторный допрос при рассмотрении дела по существу все же допускается в случае возникновения необходимости в уточнении их показаний или по обстоятельствам, которые не были выяснены в ходе депонирования показаний.

Добавить комментарий

вход