Предпринимательская деятельность без регистрации и лицензий: суммы штрафов

Автор: Якупбаева Фатима

Юристам довольно часто задают вопрос: «Что будет если вести предпринимательскую деятельность без регистрации или лицензий? или Какие есть штрафы за отсутствие ИП или лицензии?».

Вопросы на самом деле достаточно серьезные, поэтому предлагаю рассмотреть выдержки из новейшего законодательства*.
В новых кодексах появились классификации штрафов и других видов наказаний. Штрафы, между прочим, значительно увеличены.
Для наглядности разберем ниже ответственность за противоправные действия, предусмотренные в кодексе о проступках, кодексе о нарушениях и в Уголовном кодексе.

1. Если деятельность осуществляется без государственной регистрации, либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, штраф за такой проступок составляет от 30 000 до 60 000 сомов.  Статья 97 Кодекса о проступках.
Например, при доходе более одного раза, должно быть зарегистрировано ИП, или юридическое лицо.
Врач организовал частную практику, а лицензию от Министерства здравоохранения не получил. Подобные действия будут рассмотрены как проступок, и на виновное лицо будет наложен штраф.

2. Если предпринимательская деятельность осуществляется организацией без особенного разрешения (лицензии), в случае когда такое разрешение обязательно, административный штраф для юридических лиц составляет 23 000 сомов.
Представим, что организация собирается изготавливать и продавать ортопедические стельки (изделия медицинского назначения), при этом документы в Департамент лекарственного обеспечения не подавала, и нетрудно догадаться, что при первой проверке, будет обнаружено нарушение, и уполномоченный орган привлечет к ответственности юридическое лицо.

3. Если при осуществлении предпринимательской деятельности нарушаются условия, предусмотренные специальной лицензией (разрешением), накладывается штраф от 30 000 до 60 000 сомов. Статья 97 Кодекса о проступках.
К примеру, лицензия от Министерства здравоохранения разрешает оказание только стоматологических услуг, а центр оказывает услуги врача дерматолога или окулиста. Налицо нарушение условий выданной лицензии.
Или образовательная лицензия предусматривает только организацию детского садика, а по факту, работает целая школа для начальных классов и т.д.

4. За отсутствие или искажение бухгалтерского учета, либо непредставление бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов в бюджет, есть ответственность в виде штрафа.  Сумма отличается для граждан и для организаций. Для физических лиц 3 000 сомов, для юридических лиц — 13 000 сомов. Статья 217 Кодекса о нарушениях, часть 1.

5. В случае, сокрытия (занижения) прибыли, дохода или иных объектов налогообложения, штраф для физических лиц составит 7 500 сомов, а для юридических лиц — 23 000 сомов. Статья 217 Кодекса о нарушениях, часть 2.
Действия по «двойному» бухгалтерскому учету: оформление притворных расходных и/или приходных кассовых ордеров и другая подобная бухгалтерская изобретательность, будет рассматриваться как уклонение от налогообложения.
Предел, когда грань таких действий доходит до уголовной ответственности, — это 100 000 сомов. Иными словами, если сокрытие доходов или прибыли произошло на такую сумму, налоги от которой должны были быть уплачены до 100 000 сомов, материалы будут рассматриваться как нарушение. Если свыше 100 000 сомов, то уже как преступление.

* с 1 января 2019 года вступили в силу 5 новых кодексов и 2 закона: Уголовный кодекс КР, кодекс о проступках, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный кодекс, кодекс о нарушениях, законы о пробации и основах амнистии и порядке ее применения.

Про уголовную ответственность, кроме непосредственно текста самих статей важно понимать несколько нюансов.

Первое, к уголовной ответственности привлекаются лица достигшие 16 лет, а по отдельным преступлениям, могут привлекаться лица, достигшие 14 лет.
Второе, надо разграничивать сумму ущерба, с которой наступает уголовная ответственность. В преступлениях связанных с уклонением от уплаты налогов и платежей (статьи 230-232 Уголовного кодекса КР), упоминаются только термины «крупный размер», «особо крупный размер».
Перечисление сумм и определений «значительный ущерб», «значительный вред», «крупный размер», «крупный ущерб», «особо крупный ущерб», «особо крупный вред», указаны в приложении №1 к Уголовному кодексу КР.
Значительный ущерб – минимум 100 000 сомов.
Значительный размер – 10 000 сомов.

Крупный ущерб – минимум 1 000 000 сомов.
Крупный размер (доход в крупном размере) – 100 000 сомов.

Особо крупный ущерб – минимум 5 000 000 сомов.
Особо крупный размер (доход в особо крупном размере) – 500 000 сомов.
В примечаниях к отдельным статьям Уголовного кодекса, могут быть установлены иные суммы.

Третье, в случае добровольного погашения всей суммы налоговой или таможенной задолженности, включая штрафы и пени, уголовное преследование лица подлежит прекращению на любой стадии уголовного процесса. Даже при повторных случаях привлечения к ответственности по преступлениям связанным с уклонением от уплаты налогов и платежей. Таким образом, теперь отягчающим обстоятельством при назначении наказания, не должен быть факт рецидива, поскольку теперь в новом уголовном законодательстве – понятия рецидив отсутствует.

Общим итогом, можно обозначить следующее: вести деятельность с регистрацией или без регистрации, решать, конечно, вам. Взвесьте все аргументы, связанные с возможными штрафами, уделенному времени и потраченным нервам.

Добавить комментарий

вход