Порядок получения больничного листа и определения размера пособия по временной нетрудоспособности

Иллюстративное фото: Flickr

Автор: Ильяна Жедигерова, Эдил Эралиев

Листок нетрудоспособности — документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан при заболеваниях, травмах и беременности и родах. В народе его еще называют “больничным листом”.

Листок нетрудоспособности выписывается согласно “Инструкциям по экспертизе временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических организациях”.

Согласно Инструкции, временная нетрудоспособность – это невозможность для работника выполнять работу вообще или по своей специальности в связи с заболеванием, травмой или другими причинами, носящая относительно кратковременный характер. Бывает следующих видов:

  • заболевания или травмы;
  • уход за больным членом семьи, больным ребенком и лицом с ограниченными возможностями здоровья с детства;
  • карантин;
  • санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация;
  • протезирование (ортопедическое).

Листок нетрудоспособности имеют право выдавать только уполномоченные на это врачи организаций здравоохранения. Сюда не входят сотрудники станций скорой помощи, отделений переливания крови, домов отдыха и т. д.

Листок нетрудоспособности выдается только с того дня, когда нетрудоспособность была установлена лично врачом. Выдача за прошедший 1 день (не более) возможно только в случае предъявления справки из травмпункта, отделений скорой помощи или приемных отделений больниц подтверждающий травму или заболевание.

Листок нетрудоспособности является основанием для освобождения от работы и выплаты пособия. Порядок предоставления пособий регламентируется “Положением о порядке предоставления пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам”.

При расчете пособия учитывается общий трудовой стаж, средний дневной заработок и период на которую выписан листок нетрудоспособности.

Средний дневной заработок — это сумма заработной платы за три месяца, предшествующих временной нетрудоспособности, деленная на количество рабочих дней в этом периоде. Например, если Асан открыл больничный 1 ноября. Три предшествующих месяца: август, сентябрь и октябрь. В сумме он заработал 45 тыс. сомов. Эту сумму делим на рабочие дни, которые были за эти 3 месяца. Предположим было 65 рабочих дней . Расчет производится  следующим образом: 45 000 : 65 = 692.31. Средний дневной заработок у Асана 692,31 сома.

За первые 10 рабочих дней, размер пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на:

  • 60 процентов – работникам, имеющим общий стаж работы до 5 лет;
  • 80 процентов – работникам, имеющим общий стаж работы от 5 до 8 лет;
  • 100 процентов – работникам, имеющим общий стаж работы свыше 8 лет;

С 11- рабочего дня из расчета 5000 сомов в месяц. Например, если в месяце 22 рабочих дня, то 5000:22=227.27 сомов на каждый рабочий день. У Асана стаж работы — 7 лет. Он вышел на работу 20 октября, то есть больничный выписан на 20 дней, из которых 6 дней совпали с выходными днями и 14 дней рабочими. Считаем за первые 10 рабочих дней: 692.31 * 10*80% = 5538.48 сомов. С 11-рабочего дня: 227,27*4=909.08 сомов. Итого: 5538.48 + 909.08 = 6447.56 сомов.

Листок нетрудоспособности предъявляется работодателю в день выхода на работу. А пособие выплачивается вместе с заработной платой.

Также есть категория работников, которые имеют право получить пособие в размере 100 процентов среднего дневного заработка за все рабочие дни независимо от стажа работы: В эту категорию входят:

  • лица, размер заработной платы которых не превышает 50 расчетных показателей в месяц;
  • лица, заболевшие вследствие трудового увечья или профессионального заболевания (в том числе при обострении или осложнении этих заболеваний);
  • лица, работающие в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах;
  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • лица, получившие инвалидность вследствие ранения и контузии, увечья или заболевания, полученных при защите СССР или исполнении иных обязанностей военной службы в другие периоды и служебных обязанностей, а также при прохождении военной службы в Афганистане или в государствах, на территории которых велись боевые действия;
  • лица, принимавшие участие в боевых действиях на территории других государств;
  • лицам, принимавшим участие в 1986-1989 годах в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пределах зоны отчуждения или занятых на других работах при ликвидации этой аварии;
  • лица, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь (в листке нетрудоспособности заболевание под кодом «Т66»);
  • доноры, систематически сдающие кровь и ее компоненты безвозмездно (мужчины – не менее четырех раз в год, женщины – не менее трех раз в год), на протяжении двенадцати месяцев после последней сдачи крови и ее компонентов;
  • лица, заболевшие злокачественными новообразованиями (в листке нетрудоспособности заболевание под кодом «С00-С97»);
  • лица, награжденные государственными наградами.

Добавить комментарий

вход