Освободит ли суд от уплаты пошлины?

Иллюстративное фото: Akchabar

Автор: Жибек Кенжебекова

«Правосудие отправляется бесплатно в предусмотренных законом случаях, а также в любом случае, когда участвующие в судебном разбирательстве лица предъявят доказательства, что не имеют достаточных средств для его ведения», — гласит статья 103 Конституции КР.

Конституция является основным законом Кыргызской Республики, который по иерархии нормативных правовых актов стоит выше всех.

Так, оплата государственной пошлины регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Статья 105 Гражданского процессуального кодекса излагает следующее: «В случаях, предусмотренных законодательством о государственной пошлине, лица, участвующие в деле, могут быть полностью или частично освобождены от уплаты государственной пошлины», тем самым отсылает в Кодекс КР «О неналоговых доходах».
  • Статья 141 Кодекса КР «О неналоговых доходах», вступившего в силу с 1 января 2019 года, содержит исчерпывающий перечень дел и лиц, которые освобождены от уплаты государственной пошлины. Например, истцы — по искам о взыскании алиментов; по искам, связанным с защитой прав потребителей; по искам о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением; стороны — с апелляционных, кассационных жалоб по делам о расторжении брака и т.д.
  • В предыдущем утратившем силу Законе КР «О государственной пошлине» в статье 6 было прописано: «Суд или судья имеет право полностью или частично освобождать от взимания государственной пошлины по судебным делам малоимущих и малообеспеченных граждан — истцов, категории которых определяются Правительством Кыргызской Республики», так как практически невозможно доказать, что лицо относится к малоимущим.

Однако данная норма закона полностью не реализовала требования статьи 103 Конституции, так как Конституционная норма носит обязывающий характер освобождения (в любом случае, гласит она), в то время, как закон предоставлял право выбора освобождать или нет, а не обязательство.

Помимо этого, закон ограничивал круг лиц освобождения со статусом малоимущих и малообеспеченных, хотя норма Конституции освобождает всех, предоставивших доказательства о невозможности его уплаты.

Однако даже такая норма выпала при принятии нового кодекса, и теперь у граждан нет механизмов с помощью, которых они могли бы не уплачивать государственную пошлину.

Соответственно, если вы подадите ходатайство об освобождении от пошлины в связи с тяжелым имущественным положением, вам могут отказать со ссылкой на вышеуказанные кодексы. В обоснование приведя норму, что суд не может выходить за рамки своих полномочий. Это является ограничением доступа к правосудию.

Как можно исправить ситуацию?

  1. Внести дополнение в законодательство о государственной пошлине, дающее право суду освобождать от уплаты, если истец докажет невозможность уплаты путем расчетов всех доходов и расходов семьи (без определения круга лиц –малоимущие малообеспеченные и т.д.).

  2. Снизить ставки государственной пошлины, с учетом платёжеспособности населения (например, минимальная заработная плата).

Добавить комментарий

вход