Начали штрафовать «забитые» маршрутки

Иллюстративное фото: Kloop

Автор: Сайкал Малик кызы

В обществе давно обсуждается вопрос «забитых» маршруток. Участники «Школы Прецедентов» поднимают данный вопрос с 2015 г. И, кажется, только сейчас власти делают какие- то движения, чтобы решить этот вопрос

В начале года участница «Школы Прецедентов. 9 набор» Сайкал Малик кызы направила в Министерство транспорта и дорог (далее – Минтранс) обращение относительно необходимости пересмотреть политику по перевозке пассажиров маршрутными такси. В феврале Минтранс ответил, что они конкретизировали норму – уточнили количество стоячих и сидящих пассажиров по маркам машин:

Также выяснилось, что уже с 22 января 2019 г. Агентством автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Минтрансе и Управлением обеспечения безопасности дорожного движения (далее – УОБДД) проводятся совместные рейдовые мероприятия по выявлению маршрутных такси, нарушающих норму по количеству перевозящих пассажиров. По информации Минтранса на сегодняшний день проведено уже 107 рейдов по всей стране, в результате которого было составлено 13 протоколов по части 2 статьи 134 Кодекса «О нарушениях» на общую сумму 39 000 сомов.

Интересно, видел ли кто-то, как сотрудники Минтранса и УОБДД за последние месяцы проводили совместные рейды и штрафовали водителей маршруток за перегруз?

Здесь еще вспоминается случай со штрафами за тонировку лобовых и передних боковых стекол машин. Если помните, в начале года в связи с изменениями законов, надзор за незаконную тонировку перешел Минтрансу, также, как и вопрос с «забитыми» маршрутками. Затем Жогорку Кенеш по инициативе МВД принял изменения и с 21 февраля 2019 г. к УОБДД вновь перешли функции по надзору за тонировками. При рассмотрении изменений в законы у МВД была возможность также взять на себя надзор и за «забитые» маршрутки, но, видимо, они решили, что данный вопрос им под силу решить только с Минтрансом. И теперь, тонировку будет регулировать только УОБДД, а «забитые» маршрутки Минтранс вместе с УОБДД. А нам остается лишь ждать, эффективно ли сработается данный тандем.

Добавить комментарий

вход