…Будто мало горя инвалиду

Иллюстративное фото: Pixabay

Автор: Сайкал Малик кызы

Жибек Кенжебекова

С просьбой помочь ей установить инвалидность без срока переосвидетельствования обратилась в «Школу прецедентов» гражданка Д.Т.

В 2001 г. женщина попала в автомобильную аварию и среди множества травм получила также ушиб головного мозга тяжелой степени, закрытый перелом в области колен. Судебно-медицинские эксперты пришли к выводу, что здоровью Д.Т. был нанесен тяжелый ущерб, более того, по признаку опасности для жизни. Этот несчастный случай буквально перевернул жизнь Д.Т.: у нее часто болели голова, ноги, она стала раздражительной, быстро переутомлялась.

В 2002 г. Медико-социальная экспертная комиссия (далее – МСЭК) при Министерстве труда и социального развития Кыргызской Республики определила Д.Т. инвалидность II группы, с примечанием, что она нетрудоспособна. По установленным правилам, справка выдается на один год, и по истечении этого срока человек должен являться на переосвидетельствование, собирать медицинские справки, и, если инвалидность еще сохраняется, то выдается очередная справка.  В 2004 г. МСЭК назначил Д.Т. уже III группу инвалидности, хотя диагноз по сей день остаётся всё тем же – «Последствия сочетанной тяжелой черепно-мозговой травмы». И эксперты МСЭК теперь уже выдали заключение, что Д.Т. может трудиться по своей профессии с неполным объемом работы.

За все это время женщине неоднократно меняли группу инвалидности, расширенная комиссия МСЭК дважды определяла, что «данных для установления инвалидности нет», один раз в судебном порядке Д.Т. была восстановлена инвалидность за прошлые 4 года, на некоторые же заседания МСЭК Д.Т. не явилась сама, так как, по ее словам, уже не видела в этом смысла.

В 2016 году — после того, как ей отказали в инвалидности, хотя все медицинские справки у нее имелись, а диагноз не менялся, — женщина обратилась в органы прокуратуры. После вмешательства надзорного органа МСЭК все же дал ей справку о III группе инвалидности. Этот статус сохраняется у нее и сейчас.

В своем обращении к нам Д.Т. попросила помочь ей добиться инвалидности без срока переосвидетельствования, чтобы не доказывать каждый год перед комиссией МСЭК, что она по-прежнему остаётся инвалидом. К тому же в ее случае врачи говорят, что у нее имеется новообразование в мозолистом теле мозга кисты, которая не подлежит операции. Ознакомившись с Положением о признании гражданина лицом с ограниченными возможностями здоровья [1], мы обнаружили следующую норму (п.234): «При невозможности устранения или уменьшения социальной недостаточности лица с ограниченными возможностями здоровья, вследствие длительного ограничения его жизнедеятельности, вызванного нарушением здоровья со стойкими необратимыми морфологическими изменениями и нарушениями функций органов и систем организма, неэффективности реабилитационных мероприятий, сроки наблюдения в МСЭК при II группе инвалидности — четыре (4) года, при III группе инвалидности — шесть (6) лет». Учитывая, что с момента аварии Д.Т. прошло 19 лет, а состояние её не изменилось, улучшений врачи не прогнозируют,  то, по выданным МСЭК справкам об инвалидности, Д.Т. 3 года являлась инвалидом II группы и 9 лет — III группы. Как видно, срок наблюдения в МСЭК при III группе инвалидности Д.Т. даже превышает минимум, указанный в Положении.

Мы обратились в районную МСЭК с заявлением, в котором попросили назначить Д.Т. инвалидность без срока переосвидетельствования, сославшись на указанную норму Положения. На заседании комиссии районной МСЭК эксперты сказали, что не могут удовлетворить нашу просьбу, и сослались на то, что указанные в Положении сроки должны быть беспрерывными, тогда как у Д.Т. имеются перерывы в получении справок об инвалидности. На нашу просьбу показать такую норму в Положении эксперты не смогли этого сделать и решили рассмотреть наше заявление на заседании расширенной комиссии, на базе Республиканской МСЭК. Через неделю ожидания нас пригласили на указанное мероприятие, где и вовсе сказали, что из-за того, что у Д.Т. на данный момент уже имеется справка об инвалидности, срок действия которой завершается в конце 2019 г., то наше заявление о назначении инвалидности без срока переосвидетельствования будут рассматривать только в названное время (непонятно, почему об этом не сказали изначально в районной МСЭК, а рассмотрели наше заявление?). В беседе с членами расширенной комиссии нам сказали, что даже при повторном нашем обращении нам скорее всего откажут, потому что есть перерывы в получении справок об инвалидности. Нам не совсем понятно, почему эксперты МСЭК говорят про «перерывы», тогда как в вышеприведенной норме Положения нет требования, что срок в 6 лет при III группе инвалидности должен быть беспрерывным.

За помощью и официальным толкованием мы обратились в орган, который принял это Положение, – Правительство Кыргызской Республики. Мы спросили, правильно ли утверждение экспертов МСЭК, что срок в 6 лет при III группе инвалидности должен быть беспрерывным. Ответ Правительства мы опубликуем в следующей статье.

[1] от 14 декабря 2016 года № 675

Добавить комментарий

вход