Соглашение о сотрудничестве: что следует знать?

Иллюстративное фото: Pixabay

Автор: Бекболот Касаболотов

Как только вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, правоохранительные органы начали применять такие новшества законодательства, как соглашения о примирении сторон, о признании вины и о сотрудничестве. Последнее означает, что стороны защиты и обвинения договорились об условиях и последствиях такого взаимодействия

Это соглашение может быть заключено по ограниченному кругу преступлений и инициируется самим подозреваемым. Хотя на практике может случиться и так, что в случае необходимости следствие будет склонять подозреваемого подать соответствующее прошение.

Ходатайство о заключении соглашения о сотрудничестве должно быть подписано подозреваемым и его защитником и подано прокурору через следователя. В своём ходатайстве подозреваемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия досудебному производству в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании соучастников, розыске имущества, добытого преступным путём. При сообщении сведений лишь о его собственном участии в преступной деятельности сотрудничество не применимо.

Получив такое ходатайство, прокурор решает, удовлетворить его или нет. А при удовлетворении — приступает к составлению соглашения о сотрудничестве, в котором должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) фамилия, имя и отчество прокурора и следователя;

3) фамилия, имя и отчество, другие данные подозреваемого и его защитника;

4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию;

5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за данное преступление;

6) действия, которые подозреваемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в соглашении о сотрудничестве;

7) вид и размер наказания, которые будут применены судом в отношении подозреваемого при условии соблюдения обязательств, указанных в соглашении о сотрудничестве.

После его составления оно подписывается прокурором, следователем, защитником и подозреваемым и направляется следственному судье для его утверждения. Удостоверившись, что требования к соглашению о сотрудничестве соблюдены, и документ заключен добровольно при участии защитника, следственный судья выносит постановление об утверждении соглашения о сотрудничестве, которое направляется следователю для приобщения к уголовному делу.

Следует понимать, что заключение процессуального соглашения о сотрудничестве не является основанием для освобождения подозреваемого, обвиняемого от возмещения ущерба потерпевшему.

Само судебное разбирательство происходит следующим образом. Судебное заседание начинается с изложения обвинительного акта государственным обвинителем, после чего он подтверждает содействие обвиняемого досудебному производству, а также разъясняет суду, в чем именно оно выразилось.

При этом судом должны быть исследованы:

1) характер и пределы содействия обвиняемого в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и преследовании других его участников, розыске имущества, добытого в результате преступного деяния;

2) значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и преследования соучастников, розыска имущества, добытого преступным путём;

3) обнаруженные другие преступления или начатое досудебное производство в результате сотрудничества с обвиняемым;

4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, супруг (супруга);

5) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Судья, удостоверившись, что обвиняемым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и назначает обвиняемому наказание, предусмотренное соглашением о сотрудничестве.

Требования Уголовно-процессуального кодекса хоть и не предусматривают обязательного признания вины как условия для заключения соглашения о сотрудничестве, но, исходя из целей изобличения соучастников преступления, признание вины предполагается. Насколько эти предположения окажутся обоснованными, можно посмотреть на примере того, как сложится дальнейшая судьба уголовного дела по фактам нарушений в тендере по изготовлению электронных загранпаспортов, в рамках которого и был задержан директор госпредприятия «Инфоком» Талант Абдуллаев. Ранее он был заключен под стражу, но накануне ему изменили меру пресечения на домашний арест. Как раз потому, что он подписал соглашение со следствием о сотрудничестве, и добросовестно его выполняет.

Добавить комментарий

вход