7 вопросов про допрос по уголовному делу. Часть 2.

  1. Как себя вести на допросе?

Данный вопрос лучше всего заранее обсудить с адвокатом. Универсальный совет здесь дать сложно. Но все же озвучу несколько рекомендаций. 

Нужно чётко понимать, что друзей, единомышленников или сочувствующих в заведениях, куда могут пригласить на допрос, нет и быть не может. Каким бы хорошим не был следователь, у него одна задача — раскрыть преступление и улучшить отчётные показатели. Вежливость и показной интерес с его стороны — это только инструменты для того, чтобы разговорить собеседника и получить недостающие сведения. 

Говорить со следователем нужно четко, спокойно и уважительно. Не надо поддаваться на провокации. Не стоит использовать ненормативную лексику. Не нужно провоцировать конфликт.

Также не стоит философствовать, вступать в полемику или демонстрировать свои ораторские способности. На все вопросы надо отвечать как можно более кратко и по существу. Желательно ограничиваться словами «да» или «нет». Чем больше человек говорит на допросе, тем проще ему запутаться, быть уличённым в нестыковках и тем легче следователю уцепиться за что-то. Как итог человек растерян, он становится более уязвимым, им можно манипулировать и загонять в угол.

Если вопрос требует описания, выражайтесь как можно лаконичнее. Каждое слово должно быть как следует обдумано. Помните, что вы не ограничены во времени. Настройте себя на медленный темп: вам спешить некуда. Отвечайте даже на самые простые вопросы не торопясь, используйте паузы. Если вы чего-то не знаете или не помните, прямо скажите об этом и не поддавайтесь на провокации, если вас настойчиво будут просить вспомнить. Вы имеете право не помнить — ответственности за это пока не ввели.

  1. Могут ли задержать свидетеля после допроса?

УПК не предусматривает возможности задерживать свидетелей. Однако дает возможность задерживать подозреваемых.

Поэтому на практике часто бывает, что после допроса свидетелю вручают уведомление о подозрении в совершении преступления. Это дает возможность задержать его на 48 часов. После этого его должны либо отпустить, либо применить к нему одну из мер пресечения. Таковой может быть, например, подписка о невыезде.

Если человеку предъявлено подозрение в тяжком преступлении, то возникает вероятность заключения его в следственный изолятор на срок расследования дела.  

  1. Что еще необходимо знать про допрос?

1) По результатам допроса составляется протокол. В протоколе должны быть указаны дата, время начала и окончания допроса, имена всех действующих лиц. Вы должны внимательно прочитать протокол допроса. Если видите, что где-то следователь написал не то, что вы говорили, попросите его исправить. Если следователь отказывается исправить протокол, вы можете отразить это в своих замечаниях. Изложите в них максимально чётко, о чём вы говорили на самом деле.

Все пустые места, оставшиеся в протоколе после его заполнения, должны быть зачёркнуты. К протоколу можно оставить неограниченное количество замечаний. Тщательно зафиксируйте их все. Это можете сделать и вы сами, и следователь под диктовку.

2) Допрос может длиться непрерывно не более 4 часов. Затем должен быть предоставлен перерыв на 1 час для отдыха и принятия пищи. После чего допрос может продолжиться еще 4 часа. В общей сложности в течение дня допрос может вестись не более 8 часов. Для несовершеннолетних лиц максимальная продолжительность короче вдвое и составляет 4 часа в день. 

Допрос в ночное время, то есть с 22:00 часов до 6:00 часов, не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

3) В ходе допроса аудио- или видеозапись может вестись как по решению следователя, так по ходатайству свидетеля, потерпевшего и подозреваемого. 

В некоторых случаях аудио или видеозапись должна производиться в обязательном порядке. Например, при допросе несовершеннолетнего либо при допросе по особо тяжкому преступлению. 

Что такое «беседа», как происходит допрос и как правильно оформляется протокол допроса смотрите в инфографике Precedentinfo

Добавить комментарий

вход