Раздельный сбор мусора: первый шаг к экологической безопасности

Автор текста: Фатима Якупбаева

В Бишкеке началась работа по раздельному сбору мусора, — сообщила на минувшей неделе, 2 июля, столичная мэрия. В частности, на первом этапе​ шесть из десяти изготовленных с этой целью урн установлены возле памятника Курманджан Датке (проспект Чуй/бульвар Эркиндик). В скором времени ещё две ёмкости появятся на пересечении проспектов Чуй и Манаса, а две других — в сквере имени Уркуи Салиевой

Пожалуй, это первая инициатива городского муниципалитета, направленная на организацию раздельного сбора мусора в Бишкеке в целом. Ранее подобный проект был организован на территории Ботанического сада имени Э.З.Гареева силами местных экоактивистов.

Из всего разнообразия мусора в Кыргызстане, пожалуй, лучше всего устроена система сбора макулатуры и металла. Бумагу, например, могут забрать прямо у вас дома или в офисе; можно отнести ее и в стационарные пункты приёма. Один килограмм «ненужной» бумаги — в зависимости от ее вида – стоит от 8 до 16 сомов. Килограмм же металлолома – тоже зависит от того, чёрные ли это металлы или цветные, – оценивается от 9 до 350 сомов. При этом самый дорогой лом — медь.

А вот со сбором таких отходов, как пластик, стекло, полиэтилен, дело обстоит совсем иначе. Точек для этого практически нет, стационарные же пункты приёма стеклянных изделий можно встретить только на территории  крупных рынков, да и то лишь в столице.

Давно уже известно: в результате переработки разделённого мусора появляется новая продукция. К примеру, из макулатуры производится туалетная бумага, из стеклобоя — стекловата. А из алюминиевой банки в 99% случаев делают новую.

В переработке именно разделённых отходов – и с этой целью их раздельного сбора — очень много плюсов.

Первый – это избавление от мусора. Ведь уничтожить его очень трудно, и к тому же стоит немалых денег. Бишкекский полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) площадью в 54 гектара давно уже переполнен миллионами тонн мусора.

Однако его будет всё меньше, если появится рынок его сбыта; к тому же экономятся деньги за счет того, что не требуется этот мусор уничтожать.

К слову, из Национального доклада о состоянии окружающей среды в Кыргызстане следует, что ежегодно в среднем на каждого жителя страны накапливается 88 килограммов отходов, которые вывозятся на свалки и полигоны.

Второй плюс, и пожалуй, самый важный, – это сохранение окружающей среды. Особенно это касается таких видов мусора, которые наносят ей наибольший вред, – целлофан, пластмасса, пластик, электротехническое оборудование. Ведь даже при специальном уничтожении этих материалов выбрасывается в атмосферу и проникает в почву немало ядовитых, вредных веществ, угрожающих жизни людей и животных, и губительных для растений.

Третья польза от переработки – это экономия.

Ведь многие материалы ныне весьма дороги, особенно если в стране нет возможности произвести их самостоятельно. А вторичная переработка позволяет получить необходимое из самого обыкновенного мусора. К тому же из него получают не только вторсырье, но и энергию, — например, компост и свалочный биогаз.

Вот почему, чтобы избежать нарастания и без того кричащих экологических проблем, идею нужно всячески поддерживать и популяризировать, а главное – как можно скорее воплощать в жизнь.

И начинать эту работу местным властям нужно с массового информирования граждан о важности раздельного сбора мусора и практической информации о том, куда и кому его можно отдать или даже продать.

А пока ключевые инициативы идут только от экологических организаций и неравнодушных граждан, муниципальные ведомства просветительских усилий не предпринимают.

Так что на этом фоне установка раздельных урн для сбора мусора – это первый реальный шаг местных властей к решению экологических проблем. При этом возникает целый ряд вполне уместных вопросов:

Есть ли спецтехника для того, чтобы безопасно и правильно вывезти разделённый мусор?

Куда муниципальное предприятие “Тазалык” будет вывозить многие тонны собранных отходов?

Обеспечен ли рынок сбыта – то есть прежде всего имеются ли хотя бы предварительные договоренности с перерабатывающими предприятиями? 

Ведь какой смысл от раздельного сбора мусора, если его вывезут всё на тот же общий полигон?! Где, кстати, и без того не хватает места.

Начальник МП «Бишкекский санитарный полигон» Талгат Уметалиев в интервью информационному агентству «24.kg» в марте 2019 года заявил, что в 2020 году будет построен новый полигон и мусоросортировочный завод.

Но пойдет ли все по плану? Хорошо бы, если так…

Добавить комментарий

вход