Когда судья заведомо не прав…

Иллюстративное фото: Unsplash

Автор текста: Замир Жоошев

Вопрос читателя «Precedentinfo»:

По трем обвинениям суд без каких-либо доказательств осудил человека, то есть признал его виновным.  Должны ли в таком случае понести наказание следователь и судья, которые заведомо незаконно привлекли к ответственности и осудили невиновного?

Ответ редакции «Precedentinfo»:

Уголовным кодексом Кыргызской Республики такие деяния, как «Вынесение судьей (судом) заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта» (статья 335) и «Заведомо незаконное обвинение в совершении преступления» (статья 340), безусловно относятся к преступлениям. Если статья 335 УК КР предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет, то статья 340 – до 7 лет шести месяцев.

Как можно привлечь к ответственности судью за его приговор?

Законом запрещено привлекать судью к ответственности за выраженное им при отправлении правосудия мнение или решение. При установлении такого правила законодатель исходил из того, что при осуществлении судебной деятельности возможны судебные ошибки, которые возникают в ходе разрешения конкретного дела и при толковании/применении норм материального или процессуального права, которые, в свою очередь, подлежат исправлению вышестоящими судебными инстанциями.

А вот если судья преднамеренно вынес неправосудное решение — то за это он должен ответить перед законом.

Заведомая неправедность судебного акта может выражаться в следующем: преднамеренном искажении в нем установленных по делу обстоятельств; неверной квалификации деяния; назначении явно несправедливого наказания (слишком мягкое или суровое); незаконном осуждении либо оправдании; необоснованном удовлетворении гражданского иска либо отказе в нем; грубом нарушении требований материального и процессуального закона и других случаях, носящих очевидный характер преднамеренности принятого судебного акта.

Намеренно неправомочным может быть признан судебный акт, вынесенный как единолично судьей, так и коллегиально, при осуществлении любого предусмотренного законом судопроизводства.

Решение суда может признаваться неправосудным только тогда, когда его незаконность и необоснованность подтвердится решением вышестоящей судебной инстанции. В таком случае генеральный прокурор обращается в Дисциплинарную комиссию при Совете судей с представлением о даче согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности. После его получения последний может привлекаться к уголовной ответственности за вынесенное им заведомо несправедливое решение.

Что считается незаконным обвинением в совершении преступления?

Заведомо незаконное обвинение в совершении преступления выражается в том, что следователь/прокурор, злоупотребляя должностными полномочиями, привлекает к уголовной ответственности человека за преступление, которого он не совершал. Формы таких злоупотреблений могут быть различными. Например, лицо привлекается к ответственности за деяние, не содержащее признаков состава преступления, или при очевидной его непричастности к данному деянию и т.п.

Незаконное обвинение считается совершенным с момента вынесения постановления о задержании подозреваемого или письменного уведомления лица о подозрении в совершении преступления. Последующее прекращение дела либо постановление судом оправдательного приговора не освобождает виновное должностное лицо от ответственности за содеянное.

Ответственность судей по статье 340 УК КР исключается в случаях: 

— если необоснованное привлечение лица к уголовной ответственности стало возможно в результате допущенной ошибки, неверной оценки собранных по делу доказательств либо ввиду добросовестного заблуждения относительно достоверности имеющихся в деле данных;

— когда привлечение невиновного к уголовной ответственности стало возможно вследствие самооговора последнего.

Добавить комментарий

вход