7 вопросов по гражданскому судопроизводству

Автор текста: Бекболот Касаболотов

1.Суд отказал в принятии иска в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Что это значит?

Это означает, что суд не может принять ваш иск, потому что для его рассмотрения существет другой порядок. Например, суд откажет вам в принятии иска, если вы обращаетесь с иском о признании недействительным административного акта государственного органа, так как ваш иск подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства в межрайонном суде.

2. По каким еще причинам суд может отказать в принятии иска?

Суд может отказать в принятии иска, если имеется вступившее в законную силу вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда, третейского суда либо определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска либо об утверждении мирового соглашения сторон

Также суд может отказать в принятии искового заявления, если имеется заключенное между сторонами соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда, за исключением случаев, когда это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.

3. Суд возвратил исковое заявление, так как не было получено согласие жены на развод во время ее беременности. Законно ли это?

Да, совершенно законно. Семейный кодекс ограничивает право мужа без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Если муж без согласия жены подаст иск в этот период, суд просто возвратит ему его заявление.

4. Можно ли начать судебное разбирательство без оплаты государственной пошлины?

Нет, чтобы начать судебное разбирательство, нужно заплатить госпошлину. Не заплатил – возвращают иск. Конечно, другое дело когда вы освобождены от уплаты госпошлины по закону или просите суд об отсрочке и рассрочке оплаты госпошлины.

5. Можно ли обжаловать определения об отказе в принятии иска или о возвращении иска?

Да, на определения об отказе в принятии иска и определения о возвращении иска может быть подана частная жалоба.

6. Что значит оставить иск без движения?

Такое может случиться, когда исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, предъявляемых к форме и содержанию, а также документам, прилагаемым к исковому заявлению. При оставлении без движения суд предоставляет время для исправления недостатков. Если истец не исправит выявленные судом недостатки в установленный им срок, заявление считается неподанным и возвращается истцу со всеми документами.

7. Какие требования предъявляются к форме и содержанию искового заявления?

Исковое заявление подается в суд в письменной форме машинописным текстом.

В заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является юридическое лицо, его местонахождение, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его местонахождение;

4) требование истца;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны и иные сведения, имеющие значение для разрешения спора, а также изложены ходатайства истца.

Заявление подписывается истцом или представителем при наличии полномочий на подписание и предъявление заявления.

К исковому заявлению прилагаются:

1) копии искового заявления, а также копии следующих документов по числу ответчиков и третьих лиц:

2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины;

3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя на подписание искового заявления и предъявление иска;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

5) письменные ходатайства, если они не изложены в заявлении;

6) копия паспорта истца или иного документа, удостоверяющего его личность;

7) расчет оспариваемой суммы иска.

Добавить комментарий

вход