Какую информацию вам могут не дать…

Иллюстративное фото: Pixabay

Автор текста: Эдил Эралиев

Вопрос читателя «Precedentinfo»:

Я направил письменный запрос в одно из министерств, но мне не дали информацию, при этом никак не объяснили причину. В предоставлении каких сведений государственные органы и органы местного самоуправления могут отказать, и должны ли они обосновывать свой отказ?

Ответ редакции «Precedentinfo»:

Безусловно, отказываясь предоставить информацию, государственный орган и орган местного самоуправления должны объяснить причину, такой отказ должен содержать следующие сведения:

1) мотивировку с указанием конкретных ссылок на нормы законодательства республики, на основании которых отказано в предоставлении информации;

2) способы и порядок обжалования отказа.

В Законе «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления» указано, что государственные органы (включая органы местного самоуправления) могут отказаться предоставить вам информацию в следующих случаях:

1) запрашиваемые сведения содержатся в частях документов, которые отнесены к категории информации с ограниченным доступом;

2) запрашиваемые сведения относятся к конфиденциальной информации;

3) запрос составлен с нарушением требований, предусмотренных законом;

4) запрос данного лица по тому же предмету находится на рассмотрении центрального органа или его подведомственного подразделения, а также в случаях, когда госорган и орган МСУ или их подведомственные подразделения не владеют и не обязаны в соответствии с требованиями законов владеть соответствующими документами (информацией).

А теперь разберем каждый пункт отдельно:

1. Запрашиваемые сведения содержатся в частях документов, которые отнесены к категории информации с ограниченным доступом.

Такое ограничение устанавливается по отношению к информации:

1) определенной Законом «О защите государственных секретов»;

2) определенной Законом «Об информации персонального характера»;

3) об оперативно-розыскной деятельности, о производстве по уголовному делу;

4) содержащей охраняемую законом тайну (коммерческую, банковскую, нотариальную, врачебную, адвокатскую и другую).

2. Запрашиваемые сведения относятся к конфиденциальной информации.

Перечень данных, относящихся к конфиденциальной информации, определяется в соответствии с Законом «Об электронном управлении». Согласно статье 13 этого закона, к конфиденциальной относится информация:

  • о частной жизни человека;
  • о содержании переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений;
  • составляющая коммерческую тайну;
  • о материалах предварительного расследования, иные сведения, доступ к которым ограничивается в соответствии с процессуальным законодательством;
  • составляющая налоговую, банковскую, медицинскую, адвокатскую, журналистскую, иную профессиональную тайну, а также тайну усыновления, страхования.

В рамках Закона «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и МСУ» конфиденциальной признаётся информация:

1) относящаяся исключительно к организационно-техническим правилам обеспечения безопасности работы государственного органа и органа местного самоуправления;

2) отражающая конкретное содержание закрытых слушаний и заседаний, а также личную позицию должностного лица при проведении закрытого совещания или голосования.

3. Запрос составлен с нарушением требований, предусмотренных законом.

В соответствии со статьей 9 Закона «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов МСУ», в письменном запросе обязательно указываются:

  • наименование запрашивающего и (или) фамилия должностного лица госоргана и МСУ, являющегося получателем;
  • для граждан – фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства;
  • для юридических лиц — полное наименование, местонахождение, регистрационные данные (необходимо приложить Свидетельство о регистрации юридического лица), фамилия и должность подписавшего;
  • предмет запроса, позволяющий однозначно судить о том, какого рода информация должна быть предоставлена.

В случае отсутствия указанных выше сведений в предоставлении информации может быть отказано.

При этом необходимо помнить, что запрашивающий не обязан мотивировать причину своего запроса.

Он вправе сообщить также номер своего контактного телефона и иную информацию.

4. Что касается четвертого пункта основания отказа в предоставлении информации, поясним это на примерах:

a) Вы обратились с запросами в Министерство экономики и Департамент по делам банкротства, при этом оба текста идентичны. В таком случае одно из ведомств может не предоставить вам запрашиваемую информацию, поскольку указанный департамент является подведомственным органом Минэкономики.

б) Вы обратились в Министерство образования с просьбой предоставить информацию о государственных пособиях, на которые на сегодняшний день могут рассчитывать граждане страны. Однако ответить вам могут только в Министерстве труда и социального развития, а Минобразования владеть такой информацией не обязано.

Приведённый здесь перечень оснований отказа в предоставлении информации является на сегодня исчерпывающим, и никто не вправе отказаться дать вам интересующие вас сведения по другим причинам.

Добавить комментарий

вход