Список запретов должен быть полным

Автор: Сайкал Малик кызы

Нашумевшая в свое время статья 53 Кодекса КР «О нарушениях» про «плевание, сморкание, щелканье семечек…»  противоречит принципу правовой определённости

Статья 53 КоН называется «Курение табачных изделий в запрещенных местах, нарушение общепринятых норм поведения в общественных местах» и полностью изложена так: Курение табачных изделий в запрещенных местах, нарушение общепринятых норм поведения в общественных местах (плевание, сморкание, щелканье семечек и другие аналогичные действия) — влекут наложение штрафа 1 категории (1000 сом {сомов – прим.ред.} для физических лиц).

Я спросила нескольких граждан о том, как они понимают эту статью и, в частности, «другие аналогичные действия». Гулькайыр Перханова ответила, что в целом она положительно относится к такой норме закона, а под «другими аналогичными действиями» понимает, например, громкий разговор в общественном транспорте. И, немного подумав, добавила: «…Хотя это уже личное дело каждого». По ее мнению, можно было бы также запретить употреблять в общественных местах пищу со специфеским запахом, поскольку такая еда нравится далеко не всем.  Арген Адиль уулу сказал, что под «другими аналогичными действиями», на его взгляд, можно расценивать такие поступки, когда человек распивает алкоголь, справляет нужду в общественном месте.

Как видно даже из этого небольшого опроса, всего два человека — и те дают два разных ответа. Но ведь в правовой стране такой ситуации быть не должно. Законы должны быть понятными и четкими для всех. Нежелательно и ненормально, когда законодательные акты содержат словосочетания вроде «и другие действия», «и в иных случаях», так как они могут вызывать неоднозначное толкование, а вполне возможно, и совершенно различное правоприменение.

Фото: Pixabay

Законы – это «правила игры», по которым живет общество. А потому они должны быть четкими, понятными и включать исчерпывающий список нарушений, чтобы человек знал, за какое именно действие его могут наказать, а за какое – нет. Иначе можно ожидать произвола власть имущих, на усмотрение которых скорее всего и остается интерпретация «других аналогичных действий». «Правила игры» нужны обществу именно потому, что каждый индивид может по-своему интерпретировать то или иное высказывание. Чёткая терминология законов, нормы каждой статьи дают понимание того, что следует иметь в виду под тем или иным действием. И именно через законы люди договариваются между собой, за какое нарушение последует наказание, а какой поступок не будет расцениваться как проступок и тем более — преступление.

В системе, основанной на праве, существует принцип «правовой определенности». Одна из его задач – защита от произвола власти.

Из этого принципа вытекает требование, чтобы решения, в том числе органов государственной власти, принимались в соответствии с правовыми нормами, то есть, были законными. Именно такое положение должно было стать главенствующим как при разработке указанной статьи, так и при толковании нормы закона.

За разъяснением я обратилась в МВД, поскольку это ведомство рассматривает нарушения по ст.53 Кодекса «О нарушениях», — но ответа до сих пор не получила, хотя установленный законом срок предоставления ответа уже прошел.

Рекомендую законодателям пересмотреть эту статью и включить в законодательные и нормативные правовые акты исчерпывающий список действий, которые нарушают общепринятые нормы поведения в общественных местах.

Добавить комментарий

вход