Профсоюзный законопроект: «лечить» проблемы… урезанием прав

 Фото: Илья Каримджанов

Автор текста: Бекболот Касаболотов

В начале недели на своём заседании Комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению направил новый проект закона «О профессиональных союзах» на рассмотрение парламента на пленарном заседании для его принятия во втором чтении

Рассматриваемый законопроект с момента его инициирования вызвал волну негодования у самих профессиональных союзов. Выступающие против его принятия профсоюзы за этот период провели немало пресс-конференций, митингов и других акций с просьбой отозвать предлагаемый документ.

Причиной столь резкого реагирования стало то, что проект закона ограничивает права трудовых объединений. Федерация профсоюзов Кыргызстана выразила свою позицию:

«Проектом закона грубо ограничиваются права профсоюзов и их объединений самостоятельно определять организационную структуру, формы и виды объединений, условия численности членов профсоюзов, право устанавливать свои органы управления, сроки их выборности и другие. Все эти вопросы должны регламентироваться Уставами профсоюзов, и регулируются ими в настоящее время. Однако в новом законопроекте устанавливаются рамки, за которые профсоюз не может выходить. Это касается количества заявленных членов профсоюза для обеспечения правоспособности профорганизаций, возрастные и количественные ограничения избрания выборных работников и т.д».

Инициаторами законодательных новшеств выступают депутаты Данияр Толонов, Талайбек Масабиров, Гульшат Асылбаева, Улан Примов, Таабалды Тиллаев, Бактыбек Турусбеков, Искандер Гайпкулов, Кожобек Рыспаев, Мирлан Бакиров.

В справке-обосновании  они поясняют, что «анализ деятельности профсоюзов показал наличие ряда проблем в их деятельности. В частности, это отсутствие единой политики в деятельности профсоюзов, системной работы республиканского объединения с отраслевыми, региональными и локальными профсоюзами, ответственности профсоюзов и его членов за принимаемые решения, единых требований к уставу профессионального союза и четких законодательно обозначенных прав и обязанностей профессиональных союзов».

Народные избранники, инициировавшие этот законопроект, полагают, что указанные проблемы «способствуют тому, что социальный диалог между работодателями и работниками на отдельных уровнях имеет слабое развитие».

Однако противники проекта закона считают, что он не отражает заявленной концепции.

Несмотря на старания самих профсоюзов и многочисленных просьб отозвать его, депутаты всё же приняли его в первом чтении 13 июня, парировав оговоркой, что сперва примут его концепцию, а потом уже обсудят предложения и замечания во втором чтении.

Такая оговорка давно уже стала традиционным и испытанным способом продвижения, а точнее проталкивания законопроекта, когда просят вначале утвердить его концептуально, а затем обсудить во втором чтении, так как в последнем случае предложения и поправки к проекту закона направляются субъектами народной инициативы при рассмотрении профильным комитетом и инициаторами поправок при рассмотрении на пленарном заседании нардепов.

Причём такая процедура вовсе не означает, что поступившие при этом предложения непременно должны быть учтены.

Стоит отметить, что профильный комитет парламента при рассмотрении проекта закона имеет возможность рекомендовать палате отклонить его. Тем не менее документ был одобрен парламентом в первом чтении.

Фото: Пресс-служба ЖК КР

Рассмотрение этого вопроса в профильном комитете во втором чтении сопровождалось бурным обсуждением и взаимными обвинениями инициаторов и противников законопроекта.

Депутаты Данияр Толонов и Гульшат Асылбаева обосновывают необходимость его принятия тем, что профессиональные союзы за весь период своей деятельности не занимались своими прямыми обязанностями, а именно защитой прав трудящихся. По мнению Кожобека Рыспаева, профсоюзы ополчились против инициаторов из-за больших денег и находящегося в своей собственности имущества. Речь идет о 0,25% средств от социальных взносов граждан, которые направляются в Фонд оздоровления трудящихся. Распорядителем последнего является Федерация профсоюзов Кыргызстана.

Народные избранники отмечают, что рядовые члены профсоюзов жалуются на отсутствие прозрачности в распределении профсоюзных средств. По словам инициаторов, Счетная палата в прошлом неоднократно выявляла нарушения со стороны Федерации профсоюзов Кыргызстана в связи с нецелевым использованием этих средств.

Депутат Евгения Строкова согласилась, что такие проблемы существуют, но пояснила, что законопроект лишает независимости профсоюзов, нарушая их конституционное право на свободу объединений.

«Я считаю, нам не надо позориться перед всем миром. С одной стороны, мы подписываем концепции с той же Международной организацией труда, а с другой — принимаем законы, их нарушающие», — сказала нардеп.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рыскуль Бабаева в конце обсуждения отметила, что «в ходе заседания прозвучала критика в отношении профсоюзов — где-то обоснованная, где-то нет», — и рассказала, что есть еще много других предложений, которые они хотели бы проработать с отделами комитета, и попросила для этого две недели. Депутат Садык Шер-Нияз ответил ей, что вопросы, затрагиваемые законопроектом, действительно очень важные, и требуют времени, но учитывая, что принятие проекта закона затягивается, предложил предоставить две недели до его рассмотрения на пленарном заседании. В итоге документ был направлен на рассмотрение Жогорку Кенешем с учетом поступивших предложений и замечаний. Однако законопроект был включен в повестку дня заседания Жогорку Кенеша уже на следующий день, 2 октября.

Такая поспешность поневоле создаёт впечатление, что, не считаясь с массовыми – и резонными – возражениями, проект закона хотят непременно протолкнуть, что называется, не мытьём — так катаньем. Не говоря уже о странной логике – «лечить» проблемы профсоюзов… урезанием их прав.

Добавить комментарий

вход