У нас многоженцев не судят…

Иллюстративное фото

Автор: Жибек Кенжебекова

Лучше один тыл, чем два фронта

В Кыргызстане многоженство запрещено законом, однако это явление в стране весьма распространено. До начала нынешнего года за такое преступление могли лишить свободы на срок до двух лет, но никто по этой статье за решёткой так и не оказался. Затем так и не полученное никем наказание смягчили ещё больше – от общественных или исправительных работ до значительного штрафа. Но несмотря на эту предельную гуманизацию в пользу многоженцев, никого из них не наказали даже символически

…Этой привлекательной женщине лет пятьдесят, из которых целых три десятилетия она замужем, и у них семеро общих детей. Супруги хорошо зарабатывают, все их дети ходят в дорогие частные школы и ВУЗы, и только на их обучение родители тратят каждый месяц около ста тысяч сомов. Семья живёт в шикарном особняке со всеми удобствами, у каждого из супругов свой джип, каждую неделю они принимают гостей и не пропускают семейные торжества друзей и родных. Разница в возрасте между детьми составляет рекомендуемые врачами идеальные три года. Тем не менее это верующая кыргызская семья, и платки носят даже совсем маленькие дочки. Их мама выглядит ухоженной, счастливой и неизменно улыбчивой, всегда вознося благодарение Всевышнему за ниспосланное её семье счастье. На первый и сторонний взгляд, семья производит впечатление вполне благополучной…

Однажды муж улетел в очередную командировку по регионам на две недели. Чтобы не скучать без него, супруга решила отдохнуть с детьми на побережье и тоже поехала на Иссык — Куль. Однако, едва переступив порог своей квартиры, вдруг увидела незнакомую женщину с детьми, которая представилась… женой ее мужа. Причём незваные гости бесцеремонно распоряжались всем имуществом хозяйки — начиная от одежды и других личных вещей до предметов  гигиены и всей домашней утвари. Разгневанная женщина попыталась выгнать из дома жильцов, которые вовсе не спешили уходить. Тогда хозяйка позвонила по телефону 102, и приехавший наряд милиции забрал у неё заявление на многоженца.

Оказалось, что мужчина на протяжении  многих лет фактически сожительствует и ведет общее хозяйство с другой партнёршей, и за это время они уже нажили троих детей, похожих на отца. При этом они оказались ровесниками младших детей от первого брака – налицо факт ведения общего хозяйства одновременно с двумя женщинами…

В нашей беседе женщина призналась, что подозревала супруга в измене давно, но, коль скоро не поймала его «с поличным», то и не думала, что дело зашло так далеко. Тем более, что она всегда была занята детьми и работой.

После всего происшедшего, пройдя через унижение и смирив гордыню, она всё же забрала своё заявление из милиции. «Ради сохранения семьи и детей» она простила мужа, согласившись даже помириться с ним – при условии, что будет единственной супругой… Но несмотря на всё это, двоеженец без малейших угрызений совести и без намёка на чувство стыда, вины и раскаяния уверяет, что будет жить большой семьей с обеими женами.

Таким образом, мужчина, нарушая права обеих женщин, совершает преступление против уклада семейных отношений.

Между тем вот что гласит статья 179 Уголовного кодекса КР:

«Двоеженство или многоженство, то есть сожительство мужчины с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, — наказывается общественными работами от 120 до 200 часов или исправительными работами  от 1 года до 1 года 6 месяцев или штрафом от 100000 до 140000 сомов».

До 1 января 2019 года за такое преступление могли лишить свободы на срок до двух лет, хотя, правда, никто по этой статье за решёткой так и не оказался. Женщинам становилось жалко своих мужей, они не хотели, чтобы отцы их детей сидели в тюрьме, и заявлений они не писали. Столь тяжкое поначалу наказание потом смягчили до штрафа, однако результаты всё те же: теперь женщины боятся уже того, что судимость мужа плохо скажется на судьбе детей, и жёны думают, что лучше те же 100 000 сомов получить себе и просто подать на развод.

Рассматриваемая норма относится к делам публичного обвинения; это значит, что уголовное дело последует независимо от подачи заявления потерпевшим. Соответственно, следователь, прокурор или орган дознания имеют право инициировать досудебное производство на основании информации в СМИ. Возьмем, к примеру, таких известных людей, как Чубак-аджы Джалилов, Турсунбай Бакир уулу, Курманбек Бакиев, которые публично и неоднократно признавались в том, что у них не одна жена, однако никто не осмелился возбудить дело против них, возможно, даже получив компенсацию за бездействие.  Я провела поиск открытых данных на Интернет-сайте act.sot.kg с целью изучить приговоры по этой статье, но мне не удалось найти ни одного судебного акта.

В итоге норма остается мертвой, хотя практически у каждого видного чиновника есть несколько семей. Почему это происходит? Потому что религия Ислам это дозволяет. Многие наши сограждане почему-то уверены, будто живут в мусульманской стране, и могут брать до четырёх жен, причем они даже не знают об условиях исламского бракосочетания и предписаниях, регулирующих нормы жизни в таких семьях (но это уже совсем другая история).

Наверное, совсем нелишне напомнить статью 7 Конституции КР:

«В Кыргызской Республике никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

А незнание закона от ответственности не освобождает.

Добавить комментарий

вход