Как государство регулирует цены
на лекарства
Как государство регулирует цены на лекарства
По сведениям Министерства здравоохранения Кыргызстана, в 2018 году было зарегистрировано около двух миллионов человек, обратившихся за медицинской помощью. При этом существенно возросло и число потребителей лекарств. Однако не у всех кыргызстанцев есть возможность купить их и пройти лечение

По последним данным статистики, уровень бедности в стране составил 22%. Ниже этой печальной черты – более 1 миллиона 400 тысяч кыргызстанцев!

Проблема экономической доступности лекарственных препаратов не раз обсуждалась в Кыргызстане. И только два года назад государство сделало первый шаг, чтобы попытаться решить действительно «больной» вопрос здравоохранения. Так, с января этого года в Кыргызстане стартовал пилотный проект по государственному регулированию цен на лекарства.

По новым правилам предполагается, что у фармацевтических организаций (частных, государственных и муниципальных) и индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажей лекарственных средств, не будет возможности самостоятельно устанавливать цены на них, а государству предоставляется право влиять на их ценовую политику.

Но сейчас законодательный акт распространяется не на все медицинские препараты, а ограничивается теми, которые включены в справочник лекарственных средств. Документ уже вступил в силу и будет действовать до конца 2021 года по всей стране.

Как происходит регистрация цен на лекарства?
Аптека подает заявление в Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники (ДЛО) с указанием стоимости препарата без надбавки. Вся процедура занимает 40 рабочих дней.

Далее ДЛО проводит анализ цен на заявленное лекарство. Вначале они сравниваются с зарубежными аналогами и вычисляется средняя стоимость товара. Затем к полученной цифре прибавляется 10%. Этот процент включает в себя затраты на логистику, страхование, таможенные операции и оценку качества. На этом же этапе ДЛО устанавливает максимальные оптовые и розничные цены на препараты.

При отсутствии споров сведения об этом вносятся в электронный ценовой каталог медикаментов – официальный источник информации. Однако сегодня база данных находится только на стадии разработки. Известно, что к ней будет открыт свободный доступ на сайте ДЛО, и у каждого будет возможность ознакомиться с интересующим его препаратом.

При этом все аптеки обязаны реализовывать медицинские товары не дороже перечисленных в указанном каталоге. В силу некоторых обстоятельств это может меняться раз в три месяца. К примеру, при обновлении цен на заводе, снижении стоимости таких же лекарств в других странах или изменении курса валют.
Полки, полные лекарств.
Фото: Дмитрий Мотинов
А если аптеки проигнорируют эти требования?
Несмотря на то, что инициатива считается временной, она обязательна для исполнения всеми фармацевтическими организациями и индивидуальными предпринимателями. Контроль за соблюдением этого правила возложен на Государственное агентство антимонопольного регулирования, которое вправе проверять аптеки. Но на сегодня в действующем Кодексе о нарушениях ответственность за это не определена.

Чтобы прояснить все возникающие вопросы, мы взяли интервью у начальницы Управления стратегического развития Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Жылдыз Жумагуловой.
– Что изменится для обычного человека с принятием Временных правил?

– У населения всегда было много жалоб на высокие цены на лекарства и отсутствие контроля со стороны государства. Это происходило и происходит потому, что в течение последних десятилетий вся политика в этой сфере была направлена на защиту бизнеса. И выходило, что каждая аптека сама устанавливала цены. У государства не было законных полномочий регулировать этот процесс. И только в августе 2017 г. были приняты законы, позволяющие правительству контролировать эту сферу деятельности. Регулирование со стороны государства, конечно, должно прекратить положение, когда аптеки устанавливают по своему усмотрению огромные надбавки. Таким образом, регуляционные меры сэкономят деньги граждан.

Вообще, оказалось, что на территории бывшего СССР только в Армении, Кыргызстане и Таджикистане нет государственного ценорегулирования лекарств. Во многих странах они регулируются, и это правильно, потому что лекарство – это особый продукт, и вопрос касается национальной безопасности. Принятые правительством Временные правила охватывают 55 международных наименований (более 300 торговых названий) важнейших лекарственных средств. На самом же деле в Национальном перечне жизненно важных лекарственных средств их более четырёхсот, но мы пока пилотно взяли только 55 из них. Поэтому документ так и назван – «Временные правила», так что дальше государство планирует регулировать цены на все жизненно важные лекарства. 15 января 2020 года нововведения вступили в силу, и мы уже начали получать заявки от фармацевтических компаний. У нас имеется реестр фармкомпаний, которые завозят лекарства из этого списка. Мы встречались с их представителями, объясняли, как заполнять заявки и так далее.

Жылдыз Жумагулова
Жылдыз Жумагулова
– Что изменится для обычного человека с принятием Временных правил?

– У населения всегда было много жалоб на высокие цены на лекарства и отсутствие контроля со стороны государства. Это происходило и происходит потому, что в течение последних десятилетий вся политика в этой сфере была направлена на защиту бизнеса. И выходило, что каждая аптека сама устанавливала цены. У государства не было законных полномочий регулировать этот процесс. И только в августе 2017 г. были приняты законы, позволяющие правительству контролировать эту сферу деятельности. Регулирование со стороны государства, конечно, должно прекратить положение, когда аптеки устанавливают по своему усмотрению огромные надбавки. Таким образом, регуляционные меры сэкономят деньги граждан.

Вообще, оказалось, что на бывшей территории СССР только в Армении, Кыргызстане и Таджикистане нет государственного ценорегулирования лекарств. Во многих странах они регулируются, и это правильно, потому что лекарство – это особый продукт, и вопрос касается национальной безопасности. Принятые правительством Временные правила охватывают 55 международных наименований (более 300 торговых названий) важнейших лекарственных средств. На самом же деле в Национальном перечне жизненно важных лекарственных средств их более четырёхсот, но мы пока пилотно взяли только 55 из них. Поэтому документ так и назван – «Временные правила», так что дальше государство планирует регулировать цены на все жизненно важные лекарства. 15 января 2020 года нововведения вступили в силу, и мы уже начали получать заявки от фармацевтических компаний. У нас имеется реестр фармкомпаний, которые завозят лекарства из этого списка. Мы встречались с их представителями, объясняли, как заполнять заявки и так далее.
Центральная аптека Бишкека.
Фото: Дмитрий Мотинов
– Получается, что только фармкомпании из этого реестра должны будут придерживаться правил?

– Нет, все аптеки на территории Кыргызстана, которые продают лекарства из Справочника, должны придерживаться установленных государством цен. А компании из реестра являются дистрибьюторами, и в дальнейшем они станут держателями регистрационного удостоверения, то есть у них появится право зарегистрировать цену на лекарственное средство.

– Может случиться, что после принятия Временных правил на одно и то же лекарство аптеки могут устанавливать разные цены?

– Да, такое возможно, потому что мы ведь устанавливаем не конкретную цену лекарства для продажи, а прописываем только максимально допустимую. То есть, например, у нас зарегистрировано, что аспирин можно продавать до 50 сомов. Это означает, что аптеки могут устанавливать любую цену, но не более 50 сомов.

– А кто будет контролировать этот процесс? Насколько аптеки будут добросовестно придерживаться закона?

– Этим должно заниматься Агентство антимонопольного регулирования. Сейчас оно вносит изменения в Кодекс о нарушениях КР – на тот случай, если аптеки не будут придерживаться установленных цен. Мы также очень рассчитываем на население, надеемся, что граждане будут жаловаться на аптеки, если они продают препараты дороже. До конца февраля у нас разработают Электронный каталог цен на лекарства, а на сайте Минздрава будут указаны их наименования и максимально допустимая стоимость (оптовая и розничная), и каждый человек, имея доступ к интернету, сможет ознакомиться и с каталогом. В наших планах также разработка и его мобильной версии для удобства граждан.

– Выходит, что, коль скоро наказания для недобросовестных аптечных работников пока не предусмотрено, то в ближайшее время и ситуация на рынке не изменится?

– Да, но мы надеемся, что граждане будут нам звонить и сообщать о таких случаях. Мы уже готовим информационные ролики для распространения в СМИ.

– Возможно ли, что после нововведений цена на лекарство возрастет?

– Такие изменения могут произойти в двух случаях: если изменится курс валют или возрастет себестоимость лекарства. Но, в целом, я думаю, что они подешевеют или хотя бы будут стоить, как и сейчас. Но бывает также, что существует по одному-два жизненно необходимых препарата, скажем, для купирования бронхиальной астмы. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы его вообще можно было купить. И иногда получается, что такие лекарства к нам завозит только одна компания, и она выставляет свою декларируемую цену, а мы в таких случаях вынуждены принимать их условия и не сравнивать их стоимость в других странах.

– Выходит, что в таких случаях препараты не подешевеют, а наоборот, даже подорожают?

– Здесь мы стараемся идти путем переговоров. Например, в прошлом году закончилось действие регистрации одного препарата, и у нас он стал дефицитным. Он входит в список возмещаемых государством. Звонило много людей. Мы связались с компанией и выяснили, что они больше не заинтересованы в нашем рынке. И мы тогда внесли этот препарат в специальный перечень, который утвержден постановлением правительства. В него входят медпрепараты без регистрации, но там тоже работает комиссия, и есть четкие критерии их отбора.

– А много ли таких лекарств?

– Пока мы обнаружили один-два препарата, на которые у нас нет аналогов. Сейчас мы анализируем, какие из них вообще имеют аналогичные (в мире – прим.ред.) и в каком объёме.

– А если возникнет ситуация, когда несколько фармацевтических компаний хотят зарегистрировать разные цены на одно то же лекарство, что будет делать ваше ведомство?

– Мы будем регистрировать только одну цену, так как держатель регистрационного удостоверения будет один. А им может стать одна компания, которая завозит лекарства по доверенности от завода-производителя.

– Выходит, если вторая компания хочет зарегистрировать стоимость ниже, чем предложила первая, то она не сможет этого сделать?

– Нет. Поэтому мы и просим завод-изготовитель указать свое доверенное лицо, которое и будет регистрировать цену в нашей стране. А если одно и то же лекарственное средство завозят несколько компаний, то они должны между собой договориться, кто будет держателем регистрационного удостоверения.

– Вы будете регистрировать только международное наименование лекарства?

– Нет, все его торговые названия.

– Вы начали принимать заявки от фармкомпаний, уже выявляются какие-то проблемы?

– К нам уже поступило 24 заявки, пока проблем не было.

– Согласно Временным правилам, ДЛО и МТ при Министерстве здравоохранения обязано раз в три месяца проводить мониторинг цен в других странах и, соответственно, менять цены в Каталоге. Как это будет происходить?

– Существует база данных лекарств с указанием их стоимости в 48 государствах. В прошлом году мы стали членами этой сети, но пока не получили своего кода для входа в эту базу данных. Имея такой доступ, мы можем сравнивать цены на лекарства в разных странах. И если они возросли, то фармкомпании могут к нам обратиться, и стоимость медпрепаратов будет пересмотрена. Если же лекарства, наоборот, подешевели, то мы сами можем анализировать и корректировать, если только не изменился курс валют. В случае, если всё осталось неизменным, то цена автоматически переходит на следующий год.

Пока же государственное регулирование цен не заработало на практике, мы спросили у бишкекчан, могут ли они позволить себе все необходимые лекарства.
Позиция экспертов
По мнению директора Ассоциации программ снижения вреда «Партнерская сеть» Айбара Султангазиева, постановление правительства о регулировании цен на лекарства скорее является первой попыткой государства быть более активным игроком в сфере лекарственного оборота.
Айбар Султангазиев
– Сейчас, пока будет обкатываться механизм по регулированию цен, он затрагивает только сферу государственных закупок, и думаю, мало повлияет на общую стоимость лекарств на рынке. В страну их ввозится на 12-13 миллиардов сомов, а государство закупает их из общего объёма только на 1,5 миллиарда сомов, то есть всего где-то 10%, а остальное граждане покупают в аптечной сети. И из этих 10%, в которые входят несколько сотен наименований лекарств, те препараты, на которые будут установлены фиксированные цены, навряд ли занимают значительный объем. Сейчас важен сам факт, что появляется такой механизм, и у государственных органов появятся пути и способы ценового регулирования. Государственные медицинские учреждения при закупках уже будут ориентированы на какую-то предельную стоимость, и не смогут превышать ее. То есть будет определенная экономия бюджетных средств, так как раньше госзакупки делались по вольным ценам, и они очень сильно различались в тендерах различных медучреждений, – считает Султангазиев.

По словам эксперта, через год-два, после своего рода «обкатки» этого механизма, можно будет говорить о расширении перечня лекарств, и в него могут войти такие жизненно важные, как, например противотуберкулезные, антиретровирусные препараты, инсулины и другие.

Айбар Султангазиев
– Сейчас, пока будет обкатываться механизм по регулированию цен, он затрагивает только сферу государственных закупок, и думаю, мало повлияет на общую стоимость лекарств на рынке. В страну их ввозится на 12-13 миллиардов сомов, а государство закупает их из общего объёма только на 1,5 миллиарда сомов, то есть всего где-то 10%, а остальное граждане покупают в аптечной сети. И из этих 10%, в которые входят несколько сотен наименований лекарств, те препараты, на которые будут установлены фиксированные цены, навряд ли занимают значительный объем. Сейчас важен сам факт, что появляется такой механизм, и у государственных органов появятся пути и способы ценового регулирования. Государственные медицинские учреждения при закупках уже будут ориентированы на какую-то предельную стоимость, и не смогут превышать ее. То есть будет определенная экономия бюджетных средств, так как раньше госзакупки делались по вольным ценам, и они очень сильно различались в тендерах различных медучреждений, – считает Султангазиев.

По словам эксперта, через год-два, после своего рода «обкатки» этого механизма, можно будет говорить о расширении перечня лекарств, и в него могут войти такие жизненно важные, как, например противотуберкулезные, антиретровирусные препараты, инсулины и другие.
Председатель Фармацевтического союза Кыргызстана Эрнис Асанов отметил, что в некоторых странах уже вводили государственное регулирование цен, а потом это все отменяли:

– Наверное, время покажет. Те, кто работает честно, «по-белому», – для них это выгодно. И для населения лекарства должны быть всегда доступными, качественными и безопасными. Я думаю, что те, кто дорого продают, будут пересматривать свои позиции. Наценки небольшие, и я думаю, что это особого влияния на рынок не окажет. Главное, чтобы из-за регулирования цен не исчезли препараты, не возникло их дефицита. Из-за того, что емкость нашего рынка маленькая, многие заводы не хотят регистрировать препараты в Кыргызстане, продавать им невыгодно. Но мы ведем переговоры с ними, когда возникают проблемы с такими предприятиями. Стараемся решить вопрос. Но, к сожалению, у заводов есть свое видение. По-моему, цены на эти 55 препаратов должны пойти на понижение. Фармкомпании относятся к этому с пониманием. Пусть наценка маленькая, но в первую очередь они помогают нуждающимся, – поделился мнением руководитель ассоциации.
Хватит ли денег на всё?..
Фото: Дмитрий Мотинов
Позиция фармкомпаний
Заместитель директора аптеки «Заман» Елена Котенко считает, что ситуация с ценами не изменится:

– Все равно они не будут одинаковые никак. Если оптовая компания завезла препарат, она делает наценку только 10% или 15%. Так как она сделала уже наценку на оптовый склад, чтобы продать нам – вторичным дистрибьюторам, потом она на свою розницу сделает наценку. И у нее все равно розничная цена ниже, чем у нас, которую мы взяли уже с оптовой наценкой. Мы же все равно должны сделать какую-то надбавку, чтобы выплатить зарплату, оплатить аренду и другие текущие расходы. Мы высчитываем, сколько нам нужно набавлять, чтобы выжить. Сейчас уже никто не делает такие огромные наценки, как 5-10 лет назад, все выживают именно на малых. Они там поздно взялись за разработку этого закона. Сейчас и так уже сам рынок регулирует, что большую наценку делать нельзя. Просто не продашь ничего, потому что есть две большие оптовые компании, которые изначально держат цены. Я думаю, что они не изменятся с введением этого закона.

Примерно такой же точки зрения придерживается представитель аптеки «Адмирал»:

– Касаемо жизненно важных препаратов, то я даже поддерживаю, чтобы были единые цены, потому что очень многие тяжелобольные люди у нас страдают, и то, что они иногда ходят по аптекам и ищут подешевле лекарства, это никуда не годится, конечно. Идею я поддерживаю, но как это будет дальше работать – вопрос сейчас остается открытый. Цены не сильно поменяются. Тут кто во что горазд. Некоторым людям даже 20-30 сомов – это ощутимо. Соответственно, такая сумма кому-то очень важна, а кому-то не очень. Будем говорить о среднем населении. Не знаю, честно говоря, как они все это сделают, но необходимость в этом есть. А насколько это будет чувствоваться, это вопрос, конечно.

Каждая фирма ставит свои ценники. Например, у дешевого препарата цена малозначима. Ее там не видно практически. Есть клиенты, которые жалуются на дорогие препараты. Они могут сказать, что есть разница в 100 сомов. Они говорят, что в одной аптеке цена, допустим, составляет 1900 сомов, в другой – две тысячи, а в третьей – 2100 сомов. Цены могут колебаться по-разному, и они зависят от оптовой закупки. Где-то в среднем розничная наценка составляет 10%.

Представители других аптек, в том числе «Неман» и «Фармамир», предпочли воздержаться от комментариев.
Одна из многих аптек. Но доступны ли лекарства?
Фото: Дмитрий Мотинов
Международная практика
Регулирование цен на лекарства в 2019 году было введено в России, Казахстане, Украине. Если в России и Украине это касается только определенных лекарств (в России – включённых в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а в Украине – Национальный перечень основных лекарственных средств), то в Казахстане это касается любого медпрепарата.

Регулирование цен в этих странах очень похоже на правила, введенные в Кыргызстане: государство корректирует предельную стоимость лекарственного средства как в оптовой, так и розничной продаже. Причем, если у нас средняя стоимость лекарства основана на аналогичном показателе в 10 странах, которые заявитель сам захочет указать, то в России и Казахстане этот перечень стран исчерпывающий, а в Украине лекарства на её территории и вовсе не должны стоить больше, чем у соседей – Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

Также можно сравнить установку надбавок при розничной продаже лекарства по соответствующей регрессивной шкале. Это означает, что чем дороже лекарство, тем меньше эта наценка. Так, если у нас при розничной продаже надбавка может варьироваться от 30% (при стоимости лекарства до 2,86 доллара США) до 20% (если оно стоит от 7,16 доллара), то в Казахстане – от 55% (при стоимости лекарства до 0,93 доллара) до 10% (если оно стоит свыше 266 долларов), а в Украине – от 25% (если лекарство стоит до 4,12 доллара США) до 10% (при его цене свыше 41 доллара).
Авторы: Алев Мамытова, Сайкал Малик кызы

Редактор: Толкунбек Турдубаев

Иллюстрация: Алина Печенкина


Новостная служба «Precedentinfo» благодарит за содействие в подготовке этой публикации представительство Internews Network в Кыргызской Республике, которое финансово поддерживается USAID в Кыргызстане.
Made on
Tilda