Им бастовать запрещено

Иллюстративное фото

Автор: Сайкал Малик кызы

В последнее время СМИ не раз сообщали о готовности некоторых групп врачей бастовать, если им не повысят заработную плату, а также в поддержку своей коллеги, по словам медиков, пострадавшей от агрессивной пациентки

Эти новости навели меня на мысль: а что, если врачи действительно выйдут на забастовку? Что станет с их пациентами? И я начала исследовать этот вопрос.

По данным Бюро для стран Восточной Европы и Центральной Азии и Группы технической поддержки по вопросам достойного труда Международной организации труда (Аналитический доклад «Оценка масштабов реформы трудового законодательства в Кыргызстане», апрель 2019 г.), число коллективных трудовых споров и забастовок в Кыргызстане очень низко – меньше десяти акций протеста было зафиксировано за весь 2016 г. То есть за целый год на 240 тысяч работников приходится приблизительно 1 (одна!) акция протеста. Сюда относятся все виды забастовок — и законные, и незаконные. Аналитики объясняют такой низкий уровень борьбы за трудовые права несколькими факторами, в том числе усложненностью процедур, которые определены в законе.

Конституция Кыргызстана (ст.43) отмечает, что «каждый имеет право на забастовку». Но и по национальному законодательству, и по международным стандартам этим правом на самом деле обладает далеко не каждый и не всегда.

Согласно Трудовому кодексу Кыргызской Республики, забастовкой считается временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. И оказывается, что не все работники могут организовывать её, а если всё же устроят, то суд может решить, что она противоречит закону.

В каких же случаях так может произойти?

Трудовой кодекс Кыргызстана утверждает, что незаконными будут признаны забастовки во время военного или чрезвычайного положения, а также в:

  • Вооруженных силах КР;
  • военных и других органах, обеспечивающих оборону страны, безопасность государства;
  • организациях, которые занимаются аварийно-спасательными, поисково-спасательными и противопожарными работами;
  • организациях, предупреждающих, устраняющих последствия стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
  • правоохранительных органах;
  • на станциях скорой и неотложной медицинской помощи.

Бастовать запрещено также в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, — в случае, если проведение забастовки создает угрозу обороне и безопасности государства, жизни и здоровью людей. К ним относятся учреждения в сфере:

  • энергообеспечения,
  • отопления и теплоснабжения,
  • водоснабжения,
  • газоснабжения,
  • авиационного, железнодорожного и водного транспорта,
  • связи,
  • больницы

Однако перечисленные выше запреты вовсе не означают, что чьими бы то ни было трудовыми правами можно пренебрегать!

Согласно международным стандартам, таким работникам должна быть предоставлена надлежащая защита в виде компенсации за ограничение их прав. И в случае трудовых коллективных споров должны быть использованы адекватные, беспристрастные и скорые процедуры для разрешения спора с помощью независимого арбитража.

Кто признает забастовку незаконной?

Это прерогатива суда, заявление в который может подать работодатель или прокурор. Вступившее в законную силу судебное решение подлежит немедленному исполнению, а значит, и незамедлительному прекращению забастовки.

Федерация профсоюзов Кыргызстана. Фото: Радио Азаттык

Для того, чтобы понять, как врачи справляются с решением коллективных трудовых споров, я обратилась в Федерацию профсоюзов Кыргызстана. На мои вопросы ответила главный правовой инспектор труда в Центральном комитете профсоюза работников здравоохранения Вероника Темных.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о том, что такое «незаконные забастовки».

Ответ: В Конституции Кыргызстана указано, что каждый имеет право на забастовку. В предыдущей версии к этой статье была оговорка, что существуют моменты, которые уже отражены в законах. То есть подразумевалось, что кто-то все же может быть ограничен в своем праве на забастовку.  В нынешней версии Основного закона эту оговорку убрали. Осталось только «Каждый имеет право на забастовку». И точка. Тогда как Трудовой кодекс утверждает, что в некоторых случаях они всё же могут быть признаны незаконными, — например, на станциях «скорой помощи» и в больницах. Но в отношении этой нормы ТК тоже есть неоднозначное понимание. Дело в том, что в Кодексе речь идет о станциях «скорой помощи» и больницах, но не упоминаются Центры семейной медицины (ЦСМ) или учреждения санитарной эпидемиологический службы. И поэтому возникает путаница. Я заглянула в Комментарий к Трудовому кодексу (от 2011 г.), который составляется судьями, авторитетными юристами, и вот что они пишут: «… данная формулировка означает распространение запрета забастовок на все без исключения предприятия и организации в перечисленных сферах народного хозяйства, а также на всех занятых в ней работников. В результате ограничивается право на забастовку значительно большего круга работников, чем это необходимо». То есть авторы Комментария считают, что по закону ограничивается право на забастовку всего медицинского персонала во всех организациях здравоохранения.

Вопрос: Ограничение касается только медицинского персонала? А технический персонал в больницах, ЦСМ может бастовать?

Ответ: В Кодексе написано про больницы, — значит, это касается всех. Деятельность техперсонала также важна для обеспечения жизнедеятельности организации.

Вопрос: В ТК написано, что в больницах запрещается бастовать в случае, «если проведение забастовки создает угрозу обороне и безопасности государства, жизни и здоровью людей». Разве не в каждом таком случае бастующие в больнице могут угрожать жизнью и здоровью пациентов?

Ответ: Да, наверное, в каждом. Как можно оставить пациента и выйти на забастовку? Точно такие же последствия возникнут, если остановится работа в сфере электроснабжения или теплоэнергетики. Каждый медик давал клятву Гиппократа перед тем, как идти в эту профессию, и понимал, что некоторые его права будут ограничены.

Вопрос: Тогда каким образом решаются коллективные трудовые споры у медиков?

Ответ: До этого мы всегда разрешали проблемы путем переговоров с руководством, привлекали другие ведомства или обращались в суд. И почти всегда это удавалось. Я работаю на этой должности 19 лет, и ни разу не видела забастовок медиков. Однажды медперсонал поликлиник выходил на митинг перед Минздравом, когда решался вопрос о реформировании ЦСМ, но эти акции не были связаны с приостановлением работы.

Вопрос: Выходит, они тогда протестовали в нерабочее время?

Ответ: Честно говоря, я не знаю. Возможно, это были врачи, вышедшие с дежурства, или, возможно, это был административный персонал, не медицинский. Но это не была забастовка, которая объявляется за несколько дней, оставляется предприятие и т.д.

Вопрос: За последний год, наверное, мы все чаще слышим, что медики угрожают забастовками, если им не повысят заработную плату или не восстановят в должности коллегу – это последний случай с Третьей детской больницей. Получается, врачи, которые планируют бастовать, не знают, что по закону они не могут этого делать?

Ответ: Да, они не могут.

Вопрос: А если бы они всё-таки организовали забастовку?

Ответ: Было бы решение суда о её признании незаконной.

Вопрос: Вы встречаетесь с работниками организаций здравоохранения с целью разъяснения их прав?

Ответ: Если нужна помощь, нас всегда может оповестить председатель профкома. Но, видимо, те врачи, которые в СМИ объявили о забастовке, не нуждаются в наших консультациях.

Вопрос: Всегда ли переговоры с руководством помогают решить трудовой спор?

Ответ: Чаще всего, но не всегда. Например, в прошлом году была тяжелая ситуация на  автобазе Фонда обязательного медицинского страхования по г.Бишкек. Дело в том, что именно их водители обслуживают станции «скорой помощи». Эта автобаза имеет двойное подчинение — мэрии г.Бишкек и городскому департаменту здравоохранения. Водители были недовольны условиями работы, даже хотели выйти на митинг. На фоне этого начались массовые увольнения. В этом деле переговоры не помогли, и мы были вынуждены уже обращаться в суд. Я лично представляла 11 истцов с жалобой на незаконное увольнение. Они все сейчас восстановлены в должностях, кроме одного водителя.

Вопрос: А эти водители по Трудовому кодексу тоже не имеют права устраивать забастовки?

Ответ: Да. Ведь они обслуживают наши станции «скорой помощи». Если водители не выйдут на работу, то вся их работа остановится.

Вопрос: Сколько обращений в год к вам поступает от работников организаций здравоохранения?

Ответ: В прошлом году к нам только в правовой отдел поступило 200 жалоб, а в суд было подано11 исковых заявлений.

Флаг Международной организации труда. Фото иллюстративное.

О чём говорит зарубежный опыт?

Международная организация труда (МОТ) тоже декларирует, что право на забастовку может быть ограничено или запрещено (Сборник решений, принятых Комитетом по свободе объединения Административного совета МОТ, и выработанных им принципов, раздел «Право на забастовку»): 1) в сфере государственной службы — исключительно для госслужащих, исполняющих властные полномочия от имени государства; 2) в отношении жизненно важных служб в строгом значении этого термина (т.е. именно тех, прекращение деятельности которых может поставить под угрозу жизнь, личную безопасность или здоровье всего населения или его части).

Для сравнения — в этот список входят организации в сферах:

  • больниц;
  • энергоснабжения;
  • водоснабжения;
  • телефонной связи;
  • полиции и вооруженных сил;
  • пожарной службы;
  • государственных или частных тюремных служб;
  • доставки продуктов питания учащимся школьного возраста и уборки школ;
  • управления воздушным движением.

МОТ также дает список служб, которые не считаются жизненно важными в строгом значении этого термина, но могут стать ими, если забастовка продлится дольше определенного времени или выйдет за обозначенные пределы, создав, таким образом, упомянутую выше угрозу:

  • учреждения образования;
  • службы сбора мусора;
  • радио- и телевещание;
  • универмаги и парки отдыха;
  • банки и др.

Хотя обычно считается, что сфера образования не является жизненно важной, право на забастовку директоров школ и их заместителей может быть ограничено или даже запрещено. Служба сбора мусора тоже может обрести характер чрезвычайно необходимой – в том случае, если продолжительность забастовки в этой сфере или ее масштабы могут поставить под угрозу жизнь и личную безопасность окружающих.

Добавить комментарий

вход