Женщины в профессии: запреты – пересмотреть

Иллюстративное фото: Pixabay

Автор: Бермет Джаныкулова

Заключительный этап консультаций с социальными партнерами по пересмотру Перечня производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, провело в начале месяца Министерство труда и социального развития Кыргызстана

Еще в теперь уже далёком 2000 году Правительство страны ввело перечень профессий, который и поныне прямо запрещает женщинам работать и учиться целому ряду профессий. Таким образом, были нарушены права на труд, выбор профессии и  образование, закрепленные и гарантированные Конституцией страны. Стоит отметить, что сам список – это наследие СССР, и он включает те профессии, которые “вымерли” еще в 20 веке (например, машинист паровоза), а некоторые запрещения абсурдны, как, например, водитель междугороднего автобуса, в котором больше 14 мест. Так, по данным Национального статистического комитета за 2018 год, число трудоспособных женщин в стране составляет около 1 миллиона 800 тысяч, а мужчин – больше 1 миллиона 800 тысяч человек. Исходя из этого, более 400 профессий запрещены практически половине трудоспособного населения Кыргызстана.

Ранее, 11 декабря 2019 года, Минсоцтруд и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно провели «круглый стол», на котором присутствовали представители НПО, профсоюзов, бизнес-ассоциаций и государственных структур. Привлеченный эксперт ЕБРР профессор Керри Гарденер представил свой отчет и рекомендации по поддержке гендерного равенства на рабочих местах в Кыргызстане. Это был итог его совместной работы с  местным экспертом по правовым вопросам Еленой Бабицкой.  Он проанализировал все профессии, должности, указанные в перечне (а их там больше четырёхсот) и разделил их на различные условные группы в зависимости от возможного риска. Вот что он отметил:“Очевидно, что лишь немногие отрасли, процессы, должности и  вещества оказывают прямое и разностороннее воздействие на здоровье. Одним из центральных принципов охраны труда является то, что рабочее место должно быть изменено, исправлено, приспособлено для работающего человека, а НЕ для того, чтобы, напротив,  человек был выбран в соответствии с капризами рабочего места — это особенно резонансно при рассмотрении женщины в рабочей среде”.

Таким образом, его главными рекомендациями были: “отменить” Постановление Правительства Кыргызской Республики № 158, которое утвердило указанный перечень, и внедрить основанный на риске подход к охране и безопасности труда.

На встрече от 4 февраля 2020 года была проведена консультация с участием технического специалиста Международной организации труда по вопросам безопасности и гигиены труда доктора Юки Удзита (Dr.Yuka Ujita). При этом присутствовали члены рабочей группы, представители неправительственных, международных организаций, эксперты и представители деловых кругов.

Доктор Удзита представила собравшимся “Систему управления рисками в целях обеспечения безопасности и гигиены труда”, иллюстрируя её примерами, которые доказывают, что безопасность и гигиену труда не обязательно повышать только с помощью вложения больших средств с полной перестройкой или модернизацией процесса работы, что очень актуально для стран с нехваткой бюджета. Предлагается 5 этапов проведения оценки рисков:

  1. Выявить опасность.
  2. Определить тех работников, кому может быть причинен вред, и каким образом.
  3. Оценить риски — определить и привести в соответствие с рекомендуемыми международными стандартами решение о мерах по устранению рисков для обеспечения безопасных условий труда.
  4. Определить и назначить ответственного за реализацию мер с установлением сроков исполнения.
  5. Провести мониторинг и анализ оценки рисков, обновляя их результаты по мере необходимости.

В своей презентации доктор Удзита отмечает, что опасность и риск — это разные вещи. Опасность — это то, что может причинить вред; таким образом, все может быть опасно, даже стакан воды, если он, например, находится поблизости от оголенных электрических проводов.  В свою очередь, риск — это возможность или вероятность того, что опасность действительно приведет к причинению вреда.

Исходя из этого, составление определенного списка профессий и их «клеймения» как опасных с последующим запретом для женщин является ошибочным подходом, который никак не улучшает положения с безопасностью труда в Кыргызстане.

Более того, эксперт привела таблицу видов опасностей (таких, например, как температура, химикаты, тяжелые грузы), где, помимо беременных и больных сахарным диабетом, есть группы работающей молодежи обоих полов, которые также имеют высокую вероятность получить больший вред от тех или иных опасностей. Конечным выводом доктора Удзита стала необходимость отмены существующего перечня и поддержки равных возможностей при трудоустройстве, а также перехода от списка запрещенных профессий к такому подходу, когда оценивают, насколько рискованны условия труда. Подчёркивается также важность взаимодействия с самими работодателями, и именно стимулирование их интереса должно стать задачей такого сотрудничества, например, ради улучшения условий труда и увеличения продуктивности работников, снижения риска получения увечий, заболеваний, за которые материально отвечает работодатель.

В рамках нынешней ситуации, когда существует перечень запрещенных профессий, выявляется полное игнорирование государством остальных групп, которые не меньше, а может быть, и больше женщин подвергаются тому или иному риску получения вреда, однако в их отношении запретных списков нет. И конечно же, вред от определенных работ наносится и мужскому населению, причём не существует мифического “мужского  полного иммунитета” на все и вся. Мужчины сегодня получают увечья, хронические, смертельные заболевания, становятся бесплодными, однако государство вместо работы над улучшением условий труда для всех занято «защитой и охраной материнства», прикрываясь указанным перечнем и перетягивая все внимание на женщин и «даруя» негласный иммунитет мужчинам. До сего времени не было проведено никаких исследований о влиянии вреда определенных занятий на мужчин, а работы об этом в отношении женщин, на что ссылаются представители  государственных органов, отстаивая существование перечня, нигде не представлены, что ставит под вопрос само существование таких изысканий.

Участники упомянутого мероприятия пришли к выводу, что перечень запрещённых для женщин профессий следует отменить, а при его пересмотре будет исключено больше половины перечисленных пунктов, и вместо него целесообразно составить новый список. При этом спорным остаётся статус нового перечня — рекомендательный или обязательный, а также субъекты, на которых он будет распространен: женщины вообще или только беременные, кормящие мамы или лица обоих полов.

Однако хочется отметить, что само по себе введение даже нового списка не решит проблему с безопасностью и гигиеной труда в КР по следующим причинам:

  • Профессии, работы, должности меняются по своим условиям в нынешнее динамичное время. Некоторых из них устаревают, другие же благодаря современным технологиям станут намного безопаснее; кроме того, появляются новые виды работ, профессий и должностей, которые, конечно, не будут охвачены перечнем, а его обновление потребует выделения материальных и человеческих ресурсов для очередного пересмотра.
  • Такого рода списки — это запрещения по признаку пола, что является примером формальной дискриминации и нарушением конституционных прав граждан.
  • “Опасная” работа, как правило, является высокооплачиваемой, что уже увеличивает разрыв в заработной плате и уровне жизни между женщинами и мужчинами.
  • На сегодня государство не располагает как материальными, так и кадровыми ресурсами для контроля такого запрета. Это подтверждает комментарий профессора Керри Гарденера о том, что некоторые государственные органы попросту не знают о существовании такого списка, не говоря уже о работодателях.
  • Уровень «теневой» занятости в Кыргызстане настолько высок, что делает этот перечень почти бесполезным в сложившейся обстановке, поскольку такие работники нигде официально не числятся, и само их существование в документах не отражено.
  • Упомянутый перечень не актуален для женщин с утраченной детородной функцией, как и для тех, кто не желает заводить детей по тем или иным причинам, включая хронические болезни, состояния, в результате которых высок риск смерти или инвалидности при родах для роженицы, а также для граждан, сменивших пол.

Добавить комментарий

вход