Не в соответствии с законом...
Не в соответствии с законом...
У беззакония много обличий и проявлений. Оно может выразиться в грубом произволе милиционеров, задерживающих ни в чём не повинных граждан без всяких на то оснований, – даже не считая нужным хотя бы потом извиниться за свои противоправные действия. Или в неправедном приговоре, который сам по себе становится попросту попранием правосудия. Об этом – следующие истории.
Героиня первой истории – замужняя женщина средних лет, занимается домашним хозяйством и воспитывает двенадцатилетнюю дочь. Рано утром, приблизительно в семь часов 25 февраля нынешнего года, она с дочерью находилась дома, когда к ним в дверь постучали трое в штатском. Быстро и невнятно представившись сотрудниками милиции, они пояснили, что разыскивают пропавшую девушку, которая, возможно, совершила телефонный вызов из этого района. Они велели женщине (назовем ее Джамиля) вынести ее мобильный телефон для проверки. Когда она вынесла, ей приказали его разблокировать, на что она ответила отказом, но выразила готовность предоставить им возможность самим выяснить, звонила ли с ее телефона якобы пропавшая девушка. Один из сотрудников грубо крикнул ей: «Открой!». Испугавшись, женщина подчинилась. Сотрудники проверили номер и сказали: «Это точно давешний, тот самый номер».

Затем ее вывели из дому и посадили в машину. В салоне какой-то сотрудник просматривал в ее телефоне историю посещений социальных сетей, личную переписку, фотографии и другую информацию, попутно задавая уточняющие вопросы. Джамиля объяснила сотрудникам, что дочь дома одна, и попросила дать ей возможность поговорить с ней, однако женщине этого не разрешили, бросив, что сейчас придет следователь, а до тех пор она должна сидеть в машине. Как выяснилось позже, никакой пропажи они не расследовали, а проверяли ее причастность к запрещенной религиозной организации.

Допрос и проверка телефона продолжались приблизительно до 9:40, когда на место прибыл следователь, показал какие-то документы, по его словам, на обыск ее дома, и попросил позвать свидетеля. В 10:00 начали обыск с видеосъемкой, в ходе которого в доме нашли какие-то бумаги, возможно, религиозного содержания. В 10:20 обыск был окончен. Ей дали подписать документы, которые были составлены на кыргызском языке, однако Джамиля не поняла полностью суть документа, а по общему смыслу предположила, что это касается результатов обыска, в части которого она подписала бумагу, – а вот то, что касалось содержимого ее телефона, она подписать отказалась. Ей велели проследовать в отделение, на что она вновь попыталась отказаться, но ей приказали сесть в машину и не сопротивляться. Ее отвезли в здание; возможно, это было отделение милиции, но она не видела какого-либо названия. Внутри сидел милиционер в форме, он спросил вошедших сотрудников: «Будем регистрировать?». На что один из них коротко бросил: «Позже».
В отделении допрос продолжился, причем незнакомцы в штатском угрожали: «Сотрудничай – или будет хуже!». Они по очереди просматривали содержимое ее телефона и без конца задавали вопросы. Однако когда она спросила о том, где находится, ей не ответили. Джамиля еще раз напомнила, что у нее дома остался несовершеннолетний ребенок, просила отпустить ее или дать возможность позвонить родственникам, на что последовал отказ. Продолжая уговаривать, она объяснила, что ее брат должен был купить ей билет на самолет, и теперь она хотела бы не допустить пустой траты денег. После чего ей разрешили один раз ответить на звонок и сказать лишь о том, чтобы билет ей не покупали. Именно это и успела произнести Джамиля, когда ей в очередной раз, приблизительно в 13:30, позвонил брат; после этого телефон у нее немедленно отобрали. Потом ее повезли в Первомайское РУВД Бишкека…

После оборвавшегося разговора с сестрой брат Джамили заподозрил неладное и встревожился, однако еще только через час, в половине третьего пополудни, ему позвонил следователь, коротко сообщив: «Ваша сестра в Первомайском РУВД. Отправьте адвоката!». В течение нескольких часов брат искал адвоката, обратившись за помощью в неправительственные организации. Защитник, получив это сообщение и данные Джамили, около половины шестого вечера стал звонить по телефонным номерам РУВД, однако там ему сообщали, что женщины у них нет. Вот таким образом из-за отсутствия четкой процедуры регистрации в органах внутренних дел перепуганные родственники вынуждены искать своих близких, а адвокаты – подзащитных по разным городским и поселковым отделениям милиции (ГОМ, ПОМ), РУВД, на что уходит драгоценное время.

На аудиозаписи адвокат, привлеченный Общественным фондом «Голос свободы», пытается выяснить местонахождение Джамили, однако дежурный отвечает ему, что не знает этого:
Ниже – перевод на русский язык записи телефонного разговора адвоката с дежурным Первомайского РУВД г.Бишкек.
Время - 17:35 25 февраля 2020 г.:
Адвокат: Алло, это дежурный Первомайского РУВД?

Дежурный: Да!

Адвокат:
Вас беспокоит адвокат Сейитбеков.

Дежурный: Не слышу, повторите!

Адвокат: Адвокат Сейитбеков.

Дежурный: Слушаю.

Адвокат:
К вам должна была поступить некая Мансурова Джамиля, она у вас, я собираюсь к вам приехать сейчас.

Дежурный: Кто она такая?

Адвокат: Я не знаю, мне сейчас позвонили родственники, сказали, что ее забрали в Первомайское РУВД. Я только что вернулся из Сокулука, утром еще забрали из дома ее, 1982 года рождения, Мансурова Джамиля.

Дежурный: А кто следователь?

Адвокат: Я не знаю, не сказали. Сказали только, что Первомайское РУВД.

Дежурный:
Я такую не видел, приезжай, посмотри!

Адвокат:
Мне надо знать, она приехала?

Дежурный:
Нет, я не видел! Попробуй позвонить в ГОМ...

Адвокат:
Спасибо.
В РУВД Джамилю стали допрашивать в качестве свидетеля. При этом следователь отказал ей, когда она попросила его позвонить брату, чтобы тот пригласил к ней адвоката. Спрашивали, в каких социальных сетях она «сидит», с кем общается и так далее, хотя она уже отвечала, что даже не знает, как ими пользоваться. Спрашивали ее и о том, была ли она судима, где училась, от кого ее дети, персональные данные мужа. Затем «уличили» в том, что в базе данных ГРС она есть, а мужа почему-то нет, и, все время срываясь на крик и оказывая психологическое давление, стали обвинять Джамилю, что она их обманывает. Во время допроса в кабинет вошел еще один сотрудник, который тоже стал копаться в ее телефоне и задавать вопросы одновременно со следователем, так что она не знала, кому из них отвечать. Он спрашивал, как зовут родителей мужа, на что Джамиля ответила, что не знает, он стал кричать: «Как это ты не знаешь?». Следом зашли еще два сотрудника, которые тоже стали спрашивать ее о муже. Все это происходило на повышенных тонах, она же сидела с головной болью, голодная, поскольку ей с дочерью даже не дали позавтракать и силком вывели из дома. Все это время Джамиля находилась в окружении группы грубо допрашивавших ее мужчин, в тревожных мыслях о том, где ее дочь и что с ней. При этом один из сотрудников резко шлепал себя свернутой газетой по ноге, тем самым оказывая на нее психологическое давление. Телефон ей так и не отдали, оформив официальное изъятие уже в 15.00, и положили в сейф. Она попросила следователя дать ей позвонить, но тот отказался и сам решил позвонить ее брату.

Следователь дал ей какой-то документ – почитать и подписать, но она не поняла, о чем были эти бумаги и что там написано: со слов следователя, что-то из кодекса. Подписав, она попросила разрешения уйти, и только часов в семь вечера смогла покинуть здание РУВД. Пока доехала домой, было уже около половины девятого. Дом оказался заперт, а ее несовершеннолетней дочери нигде не было. Она хотела расспросить соседей, но взрослых в доме не было, а окрестные жители ее дочку тоже не видели. В слезах и в отчаянии Джамиля бросилась искать своего ребенка. По дороге в школу она встретила соседку, и та сказала ей, что здание давно заперто, поскольку уже девять вечера. По телефону соседки она позвонила брату и рассказала ему о пропаже дочери, тот сказал, чтобы она позвонила по номеру 102…
Дозвониться в милицию получилось лишь после приезда адвоката, после чего милиционеры приехали и забрали ее в отделение, чтобы составить заявление. В милиции Джамиля просидела целый час на диване, пока, наконец, зарегистрировали факт пропажи ее ребенка, и около половины пятого утра она едва добралась домой. Приехавшие по вызову сотрудники проверили дом, поискали дочь во дворе, на улице, и наказали дать знать через адвоката, если и когда ребенок найдется. В десять часов утра 26 февраля к ней пришли милиционер и две женщины – психолог и работник школы. Они стали расспрашивать, где ее муж и так далее, потом приехал брат, и они вместе пошли в школу, где им рассказали, что сотрудники 10-го отдела милиции (так называемой «десятки») накануне, то есть 25 февраля, явились прямо во время урока и, выведя дочку Джамили из класса, подробно расспрашивали ее об отце.

Девочка нашлась лишь спустя сутки, часов в пять или шесть вечера уже 26 февраля нынешнего года. Как оказалось, соседка увезла ее, что называется, от всякой «нежданной радости» (то бишь в целях безопасности) к знакомым, поскольку уже после задержания Джамили, часа в четыре пополудни 25 февраля, к ней домой снова приезжали два незнакомых человека и спрашивали про дочь.
По версии следствия...
– Как вы могли оставить ребенка одного?
– Он был не один, там была хозяйка квартиры.
Как утверждают следственные работники, еще 29 ноября 2019 года в ходе мониторинга интернет-сайтов, социальной сети Фейсбук и при проверке аккаунта «Сохиб Махмудов» были обнаружены факты распространения на территории Кыргызстана материалов экстремистского характера. 30 ноября 2019 года этот факт зарегистрирован в ЕРПП Первомайского района Бишкека.

В рамках досудебного производства от 04 февраля 2020 года следователь Следственной службы Первомайского районного УВД дал соответствующее поручение органам дознания об установлении личности пользователей социальной сети Фейсбук и аккаунта «Сохиб Махмудов». В результате проведенной оперативной работы по поручению следователя и «была установлена» Джамиля, в связи с чем у нее дома произвели неотложный обыск без разрешения следственного судьи. Постановлением Первомайского районного суда Бишкека от 27 февраля 2020 года произведенные обыск и неотложная выемка сотового телефона признаны законными и обоснованными.

А 13 марта 2020 года состоялось рассмотрение вопроса законности действий сотрудников милиции уже по жалобе адвоката в Первомайском районном суде. Производство допроса в качестве свидетеля было признано незаконным. Остальные действия сотрудников сочтены законными и обоснованными. В ходе судебного разбирательства адвокат задал следователю вопрос: «Как вы могли оставить ребенка одного?». На что тот ответил: «Он был не один, там находилась хозяйка квартиры» (прим.: Джамиля снимает квартиру).
Немалый список «подвигов»
Итак, поскольку девочка уже найдена, и она в безопасности, а ее мама восстанавливает свое физическое и ментальное здоровье, давайте посмотрим, насколько законны были действия сотрудников милиции. И, как говорится, найдется ли управа на самоуправство, – то есть какие виды наказания предусмотрены за действия милиционеров?
1
Ст.331 Уголовного кодекса КР. Халатность (в данном случае – оперативных работников, следователя).

Сразу после того, как Джамиля открыла дверь, сотрудники забрали у нее телефон. Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством выемку осуществляет следователь, причем в соответствии с установленной процедурой, но никак не оперативный работник. В официальном же протоколе выемки, уже задним числом, указано время с 15:00 по 15:08. Мало того, из описания задержания и показаний свидетелей видно, что Джамиля была подвергнута допросу в качестве подозреваемой, и ей был опять же задним числом искусственно присвоен статус свидетеля, и то лишь после того, как сотрудники не нашли оснований для привлечения ее в качестве подозреваемой. В ходе допроса были и другие множественные нарушения ст.191 УПК: например, задержанной не был предоставлен переводчик, ей не разъяснили ее права, не была предоставлена защита, не было возможности совершить один результативный звонок и другое.
2
Ст.189 УК КР. Нарушение тайны переписки.

В соответствии с ч.2 ст.29 Конституции Кыргызской Республики, «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений. Ограничение этих прав допускается только в соответствии с законом и исключительно на основании судебного акта». Ст.16 Уголовно-процессуального кодекса, в свою очередь, гласит: «Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения». Однако оперативные работники, и без того изъяв телефон Джамили неправомочно, без законных на то оснований, тут же стали по-хозяйски копаться в его содержимом, на протяжении целого дня проверяя мессенджеры, изучая фотографии и контакты.
3
Ст.187 УК КР. Незаконное задержание.

Более 12 часов Джамиля находилась в статусе задержанной, однако ей так и не разъяснили ее права, не предоставили гарантий, предусмотренных законодательством, и оформили ее в качестве свидетеля. Фактическое ее задержание подтверждается отсутствием возможности самостоятельно покидать поле зрения сотрудников милиции, а также многочисленными отказами в ответ на ее просьбы позвонить брату, предупредить дочь, уйти домой и так далее. В деле отсутствует протокол задержания, не был предоставлен адвокат, не были разъяснены права, не был предоставлен переводчик, а в суде законность задержания не была проверена в соответствии с требованиями как ст.99 Уголовно-процессуального кодекса КР, так и ст.24 Конституции Кыргызстана, гласящей: «Никто не может быть арестован, содержаться под стражей или оказаться лишенным свободы иначе как по решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом. Каждое задержанное лицо в срочном порядке и в любом случае до истечения 48 часов с момента задержания должно быть доставлено в суд для решения вопроса о законности его задержания. Всякое задержанное лицо имеет право на проверку законности задержания в порядке и с периодичностью, установленными законом. С момента лишения свободы лицу обеспечивается безопасность, предоставляется возможность защищать себя лично, пользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката, а также иметь защитника»...
4
Ст.143 УК КР. Пытки.

С момента фактического задержания и после этого Джамиля подвергалась психологическому давлению со стороны сотрудников милиции. Это выражалось в постоянным повышении тона сотрудниками милиции, криках и грубом отношении, преднамеренном создании дискомфорта (резкие и неприятные звуки, которые производил находившийся в непосредственной близости от задержанной милиционер, шлепая себя по ноге свернутой газетой, грубый перекрестный допрос и так далее). Положение усугублялось тем, что в задержании и допросе участвовали одни мужчины, которые оказывали давление и не предоставили задержанной возможности связаться с родными и близкими.
5
Ст.150 УК КР. Оставление в опасности.

Сотрудники милиции, не дав возможности матери объяснить ситуацию ребенку, попросить родственников присмотреть за дочкой и оставить ясные наставления, подвергли ребенка опасности. «Благодаря» их действиям в течение целых суток мать переживала сильные психологические страдания, а брат Джамили был вынужден прилететь из другого региона на поиски несовершеннолетней племянницы.
Как расцениваются такие действия милиции в международных документах?
Незаконное задержание, допрос и пытки
Статья 9 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) гласит:

«1. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.

2. Каждому арестованному сообщаются при аресте причины его ареста и в срочном порядке сообщается любое предъявленное ему обвинение.

3. Каждое арестованное или задержанное по уголовному обвинению лицо в срочном порядке доставляется к судье или к другому должностному лицу, которому принадлежит по закону право осуществлять судебную власть, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение».

При этом Статья 9 МПГПП признает и защищает как личную свободу, так и неприкосновенность личности. Согласно статье 3 Всеобщей декларации прав человека, каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Это первое субстантивное, то есть самостоятельное, отдельное право, защищаемое Всеобщей декларацией, что говорит об огромной важности девятой статьи Пакта как для отдельных лиц, так и для общества в целом. Свобода и личная неприкосновенность ценны сами по себе, а также по той причине, что их лишение, как показывает история и правоприменительная практика, является главным способом воспрепятствования реализации других прав человека.

Отметим, что международное право приравнивает к пыткам состояние «инкоммуникадо» – то есть отсутствие возможности задержанного связаться с внешним миром. При этом статья 7 Международного пакта изложена так: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающему его достоинство обращению или наказанию. В частности, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам».
Изъятие телефона без судебного акта и нарушение права на тайну переписки
Статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит:

«1. Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию.

2. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».
Нарушение прав ребенка
В ходе неправомерных действий указанных сотрудников милиции были грубо нарушены также права дочери героини нашей публикации. Между тем вот как они должны были быть защищены – согласно подписанной Кыргызстаном Международной конвенции о правах ребенка:

«Статья 3.2. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

Статья 6.1. Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. 2. Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

Статья 9.1. Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию… В тех случаях, когда такое разлучение вытекает из какого-либо решения, принятого государством-участником, например при аресте, тюремном заключении …одного или обоих родителей или ребенка, такое государство-участник предоставляет родителям, ребенку или, если это необходимо, другому члену семьи по их просьбе необходимую информацию в отношении местонахождения отсутствующего члена/членов семьи, если предоставление этой информации не наносит ущерба благосостоянию ребенка. Государства-участники в дальнейшем обеспечивают, чтобы представление такой просьбы само по себе не приводило к неблагоприятным последствиям для соответствующего лица/лиц».
нажмите значок плюса (+), чтобы открыть нужный параграф
Как себя вести при задержании?
Для вас разработаны 11 советов от адвоката
Приведем также некоторые цифры из специального доклада Института Омбудсмена Кыргызской Республики, подготовленного совместно с Общественным фондом «Голос свободы», – о том, насколько соблюдаются в стране права тех, кто содержится под стражей.

Из 256 опрошенных лиц в изоляторах временного содержания (ИВС) и следственных изоляторах (СИЗО) Кыргызстана в 2019 году:
69%
сообщили, что в момент фактического задержания им не было объявлено, в чем они подозреваются, и не были разъяснены их права
54%
рассказали, что их не проинформировали об их праве давать показания или отказаться, когда они находились в ИВС
12%
отметили, что их встреча с адвокатом произошла с момента фактического задержания
34%
рассказали, что встреча с адвокатом произошла с момента уведомления о подозрении
21%
встретились с адвокатом после подписания всех процессуальных документов
19%
заявили, что впервые увидели своего адвоката в суде при определении санкции
С целью улучшения процедур задержания и других гарантий, в Кыргызстане была создана Ассоциация по защите прав человека в уголовном процессе «Артикль-9», в которую входят юристы, правозащитники, эксперты.
Осудили на пожизненное за…
чужое преступление
Решением Верховного суда Бакыт Эрикович Душанбинов, 1982 года рождения, был осужден на пожизненное лишение свободы – несмотря на все вопиющие нестыковки и противоречия в его деле, а также большие сомнения в его виновности. Он был признан виновным в преступлении, которого… не совершал.

Рано утром 1 февраля 2016 года в дежурную часть Аламудунского районного отдела внутренних дел Чуйской области поступило сообщение о пожаре в одном из домов села Лебединовка. В ходе тушения пожара были найдены тела двух мужчин. Милиция установила, что они частично обгорели, и на них есть следы насильственной смерти.

Как выяснилось, это были хозяин дома гражданин Г.С., 1960 года рождения, и его сын Г.А., 1985 года рождения. Обоим были нанесены колото-резаные раны в области шеи и головы. После этого злоумышленники под утро вернулись и подожгли дом с целью сокрытия следов преступления.

По факту двойного убийства граждан Г.С. и Г.А. было возбуждено уголовное дело. Вскоре всех подозреваемых в убийстве задержали, ими оказались трое мужчин и одна женщина – знакомые убитых:
Азат
Имя изменено. Настоящие инициалы – Б. А.

1989 года рождения, ранее трижды судим, состоит на оперативном учете МВД как активный член организованной преступной группировки. Будучи задержанным в столичном микрорайоне «Аламедин-1», где скрывался от правоохранительных органов, проходил по делу как основной организатор преступления – приговором всех трех инстанций осужден на лишение свободы пожизненно на основании пунктов 1, 6, 15 части 2 статьи 97 Уголовного кодекса КР (в редакции от 1997 года), то есть за убийство.
Бакыт
Душанбинов Б. Э.

1982 года рождения, ранее судимый житель Бишкека, через некоторое время добровольно явившийся с повинной в Аламудунское РОВД – приговором всех трех инстанций осужден на лишение свободы пожизненно на основании п.1, 6, 15 ч.2 ст.97 Уголовного кодекса КР (в ред. от 1997 года), то есть также за убийство.
Гузеля
Имя изменено. Настоящие инициалы – О. Г.

1972 года рождения, проживает в Аламудунском районе, ранее привлекалась к уголовной ответственности, была задержана на территории Кеминского района Чуйской области, освобождена вследствие акта амнистии – приговором Чуйского областного суда была осуждена на 4 года лишения свободы условно на основании части 2 статьи 339 УК КР (в ред. от 1997 года), то есть за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.
Боб
Прозвище. Настоящие инициалы – К.В.

1989 года рождения, ранее четырежды судимый житель Бишкека, задержан на территории Ысык-Атинского района Чуйской области – приговором Чуйского областного суда был осужден на 4 года лишения свободы условно по ч.2 ст.339 УК КР (в ред. от 1997 года), то есть за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.
Через четыре года после громкого процесса, уже в феврале 2020 года, возвращённое Верховным судом в Аламудунский районный суд Чуйской области дело, которое стало совершать уже второй круг в рамках национальной судебной системы, в отношении Гузели и Боба снова начал рассматривать указанный райсуд. В связи с этим на процесс были вызваны в качестве свидетелей Азат и Бакыт. Узнав об этом, перепуганный Боб на заседание не явился и ударился в бега. Судебным решением он объявлен в розыск, но его местонахождение так до сих пор и не известно.
Как это было…
Накануне того самого злополучного события, в два часа дня 31 января 2016 года Бакыту Душанбинову позвонил старый знакомый Азат и предложил встретиться. Потом они сидели в кафе, куда им позвонил приятель по прозвищу Боб, и сказал, что Г.А. (далее по тексту – Ганс, впоследствии убитый) хочет переломать всем «Ворошиловским» ребятам ноги и ругался матом. Около часа ночи, уже 1 февраля, созвонились с Гузелей, и все четверо – Азат, Гузеля, Боб и Бакыт – вместе поехали на такси домой к Гансу в село Лебединовка, где через запасной вход зашли в частный дом.

Войдя в комнату, они увидели спящего Ганса. Разбудив его, стали выяснять отношения по поводу его слов:

– А за что это ты хочешь переломать ноги всем «Ворошиловским» ребятам?

По их словам, в ответ Ганс стал вести себя агрессивно и нецензурно браниться. Боб ударил Ганса, тот пошатнулся, и тут подключился Азат. Все они вместе с Бобом стали избивать Ганса.

Часа в два-три пополуночи Боб сказал:
Пацаны, нас все равно посадят за наши дела, что мы сейчас творим…
Гузеля единственная знала про запасной вход в дом с соседнего двора, и именно она находилась на кухне, где хранились ножи, и возможно, она-то и подала их. К тому же из всех только она была знакома как с потерпевшими, так и подсудимыми, тогда как Бакыт и Азат до дня преступления не знали потерпевших и место их проживания.

Судьи всех инстанций недостаточно внимательно проверили доказательства, не обеспечили надлежащего рассмотрения дела, проигнорировали факт наличия грубейших процессуальных недоработок следствия, что привело к вступлению в силу незаконного и необоснованного приговора судов трех инстанций в отношении Душанбинова Б.Э.

По факту частичного несоответствия выводов суда как районной, апелляционной, так и кассационной инстанции фактическим обстоятельствам дела: судьи не учли доказательств мотива и цели двойного убийства – Ганса и его отца, – совершенного подсудимыми.

Причем мотивов преступления было два (истинный и спровоцированный):

Мотив истинный – немалая сумма денег, которую в тот день получил Ганс, зарплата в размере 40 тысяч сомов. Гузеля и Боб приходили днем к Гансу за деньгами, произошла драка, но денег они не получили.

Поэтому в дело вступил мотив спровоцированный – спланировать и организовать разборку, чтобы с помощью Азата и Бакыта выбить деньги у Ганса.

Таким образом, Гузеле было известно, что у Ганса сегодня зарплата. Более того, днем она уже приходила к нему вместе с Бобом, и тогда же произошла потасовка между двумя мужчинами (как сказала Гузеля, «у них был конфликт, сильной драки не было…»).

При этом не были учтены доказательства организации преступления Гузелей и Бобом, что именно они привели Бакыта и Азата на место убийства в дом потерпевших. Ведь как раз с этого все и началось, что явствует из запротоколированных показаний всех подсудимых: «Боб сказал Бахе (Бакыту) и Азату, что Ганс "предъявил" им по поводу "Ворошиловских" ребят: мол, когда Ганс встретит Азата, то переломает ему ноги». Все это судами никак не учитывалось.
После того, как Бакыт явился с повинной, была проведена очная ставка Азата и Бакыта, в ходе которой Азат отвечал на вопросы адвоката утвердительно, тем самым снимая обвинение с Бакыта. Но в силу заинтересованности следствия это все не приняли во внимание. Когда адвокат спросил Азата: «Почему же вы давали такие противоречивые показания, что Бакыт разлил бензин, а именно на Ганса и его отца, ведь такого не было?», – тот ответил: «Было давление со стороны следователя. Более того, Бакыт мне не говорил, что "в доме глухо". Эти слова сказал Боб».

Даже несмотря на эти показания Азата на очной ставке 27 сентября 2016 года в ходе следствия – казалось бы, данные им в пользу Бакыта, – суды всех трех инстанций с поразительным упорством толковали их как… доказательство вины последнего.
Искупление и признание Азатом своей вины
За долгие месяцы следствия и до вынесения Аламудунским районным судом Чуйской области итогового приговора по делу Азат понял, что все это время он обманывал только самого себя, по указанию следователя несправедливо оговорив Бакыта и исходя из ложной цели облегчить себе пожизненное наказание. Осознав это, Азат написал заявление в Чуйский областной суд о непричастности Бакыта к убийству и поджогу дома Ганса и его отца, и что все это сделал он сам, Азат.
Однако судьи посчитали это заявление как новое и отнеслись критически к его показаниям, посчитав, что они даны для освобождения от уголовной ответственности Бакыта. Но относиться критически к этому оснований не было, так как исключение Бакыта из перечня обвиняемых лиц никак не смягчало наказание Азата, поскольку он все равно был бы осужден на пожизненное лишение свободы – как убийца двух человек. Так что он в любом случае никак не избежал бы ответственности, а если бы захотел этого, то по логике вещей всеми силами утверждал бы, что преступление совершил не он.

В настоящее время приговоры судов в отношении Азата и Бакыта вступили в силу. А что касается Боба и Гузели, их дело было направлено на новое рассмотрение в Аламудунский районный суд, где все еще идет дальнейшее разбирательство об их причастности к убийству Ганса и его отца: судебная коллегия Верховного суда посчитала, что выводы судов предыдущих инстанций не полностью соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и к тому же судьи весьма поверхностно изучили доказательства и не дали им должной юридической оценки. Словом, уголовный закон был применен неправильно, а уголовно-процессуальное законодательство также существенно нарушено.


Вероятность оправдания судом
ничтожно мала
В связи с вопиющими обстоятельствами приведенного выше дела поневоле и очень уместно вспоминаются слова заместителя председателя Верховного суда Кыргызстана Качыке Эсенканова, который заявил на заседании Жогорку Кенеша, что «в подконтрольном» ему «органе не должно быть оправдательных приговоров, так как это показатель, что следствие работает».

При таких «воззрениях» на правосудие и его роль в обществе шансы подсудимых на праведный суд, а тем более отмену несправедливых приговоров очень невелики. Апелляционные и кассационные коллегии судов, которые учреждались для исправления судебных ошибок, мало изменили незыблемо обвинительный уклон правосудия: вероятность вынесения оправдательного приговора вместо обвинительного ничтожно мала. А вот оправдательные приговоры отменяются гораздо чаще.

Качыке Эсенканов
Зампредседателя Верховного суда Кыргызстана
В связи с вопиющими обстоятельствами приведенного выше дела поневоле и очень уместно вспоминаются слова заместителя председателя Верховного суда Кыргызстана Качыке Эсенканова, который заявил на заседании Жогорку Кенеша, что «в подконтрольном» ему «органе не должно быть оправдательных приговоров, так как это показатель, что следствие работает».

При таких «воззрениях» на правосудие и его роль в обществе шансы подсудимых на праведный суд, а тем более отмену несправедливых приговоров очень невелики. Апелляционные и кассационные коллегии судов, которые учреждались для исправления судебных ошибок, мало изменили незыблемо обвинительный уклон правосудия: вероятность вынесения оправдательного приговора вместо обвинительного ничтожно мала. А вот оправдательные приговоры отменяются гораздо чаще.
Авторы: Айдар Сыдыков, Бакытбек Автандил уулу, Эдиль Эралиев

Редактор: Толкунбек Турдубаев

Иллюстрации: Алина Печенкина




Новостная служба «Precedentinfo» благодарит за содействие в подготовке этой публикации представительство Internews Network в Кыргызской Республике, которое финансово поддерживается USAID в Кыргызстане
Made on
Tilda