Законопроект о профсоюзах: в указанных рамках…

Автор фото: Илья Каримджанов

Автор текста: Сайкал Малик кызы

Жибек Кенжебекова

Многочисленные возражения, поступившие от членов профсоюзов и гражданских активистов, стали основанием для того, что 24 июня с.г. Комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению перенёс на более поздний срок рассмотрение проекта закона «О профессиональных союзах»

Главное что отличает предлагаемый закон от нынешнего, и действительно требует тщательного рассмотрения, заключается в следующем:

Учащихся образовательных учреждений и пенсионеров лишат права учреждать и вступать в профсоюзы. Новый проект закона позволяет это только работающим лицам от 14 лет. Но такая норма противоречит ст.35 Конституции, которая гласит: "Каждый имеет право на свободу объединений", и ст.16 Основного закона: "Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств".
По проекту нового закона, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории Кыргызстана, предоставят право состоять в профсоюзах КР.
Предлагаемый законодательный акт нацелен на урегулирование деятельности профсоюзов путём склонения их к принятию ими вынужденного решения установить ту или иную организационную, структуру, численность членов профсоюзной организации, органов управления, порядка их назначения, отстранения от должности и т.п. Хотя в ст.4 самого же законопроекта говорится о независимости профсоюзов в своей деятельности, кроме подчиненности законодательству. Профсоюзы не подотчетны и не подконтрольны органам государственной власти, работодателям, политическим партиям и другим общественным объединениям.
Проект закона также предоставляет большие полномочия Федерации профсоюзов Кыргызстана, наделяя её правом быть единственным полномочным представителем работников, членских организаций в социальном партнерстве с Правительством Кыргызской Республики на республиканском уровне. Между тем в стране есть профессиональные объединения, которые не являются членами ФПК, и их право на социальное партнерство с государством в лице его правительственных учреждений, в случае принятия нового закона, будет нарушено.

Примечательно, что сама Федерация профсоюзов Кыргызстана выступает против этого проекта закона. На сайте ФПК оглашено её отношение к законопроекту. Если вкратце, то Федерация профсоюзов полагает, что проект закона не соответствует заявленной концепции, а предлагаемые изменения направлены на ущемление прав работающих граждан на свободу объединения. «Проектом закона грубо ограничиваются права профсоюзов и их объединений самостоятельно определять организационную структуру, формы и виды объединений, условия численности членов профсоюзов, право устанавливать свои органы управления, сроки их выборности и другие. Все эти вопросы должны регламентироваться Уставами профсоюзов, и регулируются ими в настоящее время. Однако в новом законопроекте устанавливаются рамки, за которые профсоюз не может выходить. Это касается количества заявленных членов профсоюза для обеспечения правоспособности профорганизаций, возрастные и количественные ограничения избрания выборных работников и т.д.», — гласит Интернет-сайт Федерации профсоюзов Кыргызстана.

Добавить комментарий

вход