Адвокат – лицо неприкосновенное

Иллюстративное фото: Pixabay

Автор: Замир Жоошев

Первомай за решёткой встретил адвокат Адилет Мамбетказиев: 29 апреля текущего года сотрудники ГКНБ задержали его по подозрению в вымогательстве взятки у своей подзащитной, а 1 мая судья Октябрьского района города Бишкек Нурлан Эсенбаев своим решением заключил его под стражу

Этот случай стал еще одним – и красноречивым — свидетельством того, что правоохранительные органы Кыргызстана никак не собираются обеспечивать исполнение гарантий неприкосновенности адвокатов. Напротив  — именно эти силовые структуры и нарушают неприкосновенность защитников.

Что такое неприкосновенность адвоката?

Это прописанные в международных и местных законах гарантии, создающие благоприятные условия для эффективной работы адвоката. Иначе говоря, это те преимущества, которые позволяют адвокату защищать своих сограждан, не подвергаясь при этом каким-либо необоснованным ограничениям со стороны сотрудников правоохранительных и иных государственных органов.

В частности, Закон «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» предусматривает следующие гарантии неприкосновенности защитника:

  • проникновение в жилье или офис адвоката, в его автомобиль, производство в них осмотра, обыска, выемки, личный досмотр или личный обыск адвоката, задержание и арест адвоката могут производиться не иначе, как на основании судебного акта;
  • уголовное дело в отношении адвоката может быть возбуждено только Генеральным прокурором Кыргызской Республики или его заместителем. Если исходить из требований нового Уголовно-процессуального кодекса, то заявление о совершении адвокатом преступления может быть зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков исключительно Генеральным прокурором или его заместителем;
  • информация о возбуждении уголовного дела (о регистрации заявления в ЕРПП) в отношении адвоката, о его задержании или заключении под стражу незамедлительно сообщается в Адвокатуру и Министерство юстиции Кыргызской Республики.

Однако на практике эти гарантии не только не обеспечиваются, а наоборот, прямо нарушаются теми, кто должен обеспечивать их реализацию, то есть должностными лицами прокуратур, следственных, судебных органов и т.д.

Например, при входе в здания Верховного суда, Государственного комитета национальной безопасности адвокаты постоянно подвергаются личному обыску со стороны лиц, охраняющих эти объекты. При этом охранники ссылаются на какой-то приказ председателя Верховного суда или же на то, что здание ГКНБ является стратегическим объектом. Но при этом они упускают из виду прямое требование закона, устанавливающее обязательность наличия судебного акта, который разрешает личный обыск/досмотр защитника.

Вернемся к делу против адвоката. Так, А.Мамбетказиев подозревается в вымогательстве взятки у своей подзащитной. По версии следствия, он в сговоре со следователем обещал женщине, обвиняемой в причинении телесных повреждений своему сожителю, прекратить в ее отношении уголовное дело за взятку в размере 150 тысяч сомов. Однако вымогательство взятки — это должностное преступление, а адвокат не является должностным лицом и не может признаваться субъектом такого деяния. Кроме того, женщина, якобы потерпевшая в результате вымогательства, дважды судима, а результаты психиатрической экспертизы показали, что она склонна ко лжи.

Сам адвокат утверждает, что деньги в размере 20 тысяч сомов, полученные им от женщины, – это выплата по договору об адвокатской защите.

При задержании Адилета Мамбетказиева был нарушен целый ряд требований закона. В частности, адвокат был задержан без судебного акта, заявление в его отношении не было зарегистрировано в ЕРПП Генеральным прокурором или его заместителем, а информация о задержании и заключении под стражу защитника не сообщалась в Министерство юстиции и Адвокатуру Кыргызской Республики в срочном порядке.

Отношение правоохранительных органов к гарантиям неприкосновенности адвокатов как нельзя «лучше» выразил своими словами судья Нурлан Эсенбаев, который, заключая под стражу Мамбетказиева, заявил: «УПК стоит выше закона об Адвокатуре». Тем самым признавая, что не собирается исполнять требования закона об Адвокатуре. Однако он при этом, видимо, забыл про статью 57 Конституции Кыргызской Республики, которая гласит: «Организация и деятельность адвокатуры, а также права, обязанности и ответственность адвокатов определяются законом».

И сегодня в Бишкекском  городском суде сообщество адвокатов добилось освобождения Адилета Мамбетказиева из-под стражи. Тем самым городской суд признал незаконным решение судьи Нурлана Эсенбаева, который не принял во внимание требования Закона «Об Адвокатуре Кыргызской Республики» и посадил адвоката в СИЗО.

Добавить комментарий

вход