«Атас» для алиментщиков

С 26 марта вступили в законную силу и начали действовать нормативно-правовые акты Кыргызстана с внесёнными в них изменениями в сфере регулирования алиментных обязательств

Изменения же коснулись следующих законодательных актов:

  • Семейный кодекс Кыргызской Республики;
  • Закон «Об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей в КР»;
  • Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности;
  • Уголовный кодекс Кыргызской Республики.

Какие изменения и в какой закон?

  • Семейный кодекс претерпел дополнения, согласно которым в дальнейшем суд вправе обязать родителей содержать своих нуждающихся детей в возрасте от 18-ти до 21-го года, обучающихся по очной форме на платной основе, до окончания ими обучения. И не имеет значения, в каком образовательном учреждении ребенок обучается – в государственном или частном, в училище или же высшем учебном заведении.

Величина алиментных платежей будет определяться судом в размере 50-ти процентов от стоимости обучения.  Например, если год обучения стоит 30 тысяч сомов, то 15 тысяч будут выплачивать родители, а остальные 15 тысяч сомов должен заработать сам ребенок. Потому как он совершеннолетний.

И, конечно же, в силу своего совершеннолетия ребенок самостоятельно может требовать от родителей сумму алиментов путем подачи в суд искового заявления.

Установленная судом обязанность родителя платить алименты прекращается по окончании ребенком учебы или достижении им 21 года.

  • В соответствии с изменениями, коснувшимися Закона «Об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей в КР», Судебный департамент при Верховном суде КР обязан создать и вести в бумажной и электронной формах базу данных, содержащую сведения о неплательщиках алиментов. Из всей информации, содержащейся в базе, будут доступными для общественности следующие данные:

1) вид исполнительного документа, его номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ;

2) дата возбуждения исполнительного производства;

3) номер исполнительного производства;

4) данные о должнике (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, фотография);

5) сумма непогашенной задолженности по исполнительному документу;

6) наименование и адрес подразделения судебных исполнителей, в котором возбуждено (ведется) производство по взысканию алиментов;

7) данные об объявлении розыска должника, его имущества.

Перечисленные сведения будут публиковаться на официальном сайте Судебного департамента исключительно с согласия взыскателя и будут общедоступными до дня окончания или прекращения исполнительного производства.

Согласно поправкам, при неисполнении должником требований об уплате алиментов в сроки, предусмотренные в исполнительном документе, судебный исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе временно запретить должнику пользоваться правом на охоту или водить транспортное средство. Такой запрет будет оформляться в виде постановления, которое может быть обжаловано неплательщиком в суд или вышестоящему должностному лицу.

Однако временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться, если:

1) установление ограничения лишает неплательщика основного законного источника средств к существованию;

2) использование транспорта является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) неплательщик алиментов пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью;

4) сумма задолженности по алиментам не превышает одну тысячу сомов;

5) должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения алиментных обязательств.

Продолжение в следующем материале…

 

Добавить комментарий

вход