Гендерный дисбаланс в управлении государством

фото: 322.ua

фото: 322.ua

1 декабря, в пресс-центре «ВБ» состоялась пресс-конференция, во время которой участницы представили свои видения ситуации с соблюдением принципа гендерного равенства в государственных структурах.

По мнению активисток, основная причина гендерного дисбаланса заключается в том, что женщина, занимающая пост в государственных структурах в случае увольнения замещается представителем мужского пола. «Женщина должна быть замещена другой женщиной, чтобы соблюдать прописанную квоту», — сообщила Жайнагуль Максимова, представитель женского дискуссионного клуба «За демократию». Она добавила, что Кыргызстан подписал Пекинскую декларацию, согласно которой мужчины и женщины в государственных структурах должны быть представлены в процентном соотношении 50/50.

По словам главы женского дискуссионного клуба «За демократию», Динары Айткуловы, гарантия женской парламентской квоты вызывает обеспокоенность, так как установленная квота в 70% лиц одного пола, выдвинутых от политических партий, формирующих список кандидатов, не соблюдается в парламенте. Действующий созыв Жогорку Кенеша уже не соблюдает гендерный баланс в 30%, так как в парламенте представлено 22% женщин, или 27 женщин из 120 депутатов, а должно быть как минимум 40.

Заведующая отделом гендерной политики Министерства социального развития КР, Назгуль Бейшеева, сообщила, что законопроект, который будет предусматривать строгую гендерную политику в государственных структурах, на данный момент разрабатывается под руководством депутатов ЖК Айнуру Алтыбаевой, Данияром Тербишалиевым, Омурбеком Текебаевым и Феликсом Куловым.

Существуют 4 квоты: гендерная, молодежная, национальная и для лиц с инвалидностью. По словам Айчурок Назаралиевой, помощника депутата ЖК Айнуру Алтыбаевой, эти квоты зачастую стараются совмещать. Так, депутат от фракции Ата-Мекен Наталья Никитенко прошла в парламент по гендерной и по молодежной квоте. «Каждая квота должна соблюдаться отдельно», пояснила Назаралиева. Упоминая Ата-Мекен, активистки отметили, что некоторые политические партии в парламенте используют женщин в агитационных целях, чтобы набрать необходимую гендерную квоту при выборах в парламент. «Партия Ата-Мекен в своей агитации ссылалась на представленность женщин в своей партии, а потом заставила подписать заявления о прекращении членства в ней», — сообщила Наталья Ульянова, член дискуссионного клуба.

Активистки требуют обратить внимание общественности на необходимость увеличения женских квот, так как электорат Кыргызстана по большей части представлен женщинами. «Если женщины составляют 52% электората, то почему мы представлены минимально?» вопрошает Айткулова. По ее словам, необходимо создан специальный орган по делам женщин, или уполномоченный орган по развитию гендерной политики.

Полагаем, что при выборе на ту или иную государственную должность в приоритете должен быть все-таки принцип профессионализма, поскольку строго следуя гендерному паритету, можно оставить не у дел людей с высоким уровнем профессионализма, которые на сегодняшний день итак в дефиците.

Добавить комментарий

вход