Распространяем ли мы экстремистские материалы?

Иллюстративное фото: Pixabay

Автор: Фатима Якупбаева

Одной картинки, поста и лайка вполне достаточно для предъявления обвинений в распространении экстремистской деятельности. Не верите? Увы, доказательств тому предостаточно

Предлагаем ознакомиться с текстами разных обвинительных приговоров, где молодым людям назначили наказание за их посты в «Одноклассниках» или «Фейсбуке».

Рассказываем, почему так происходит.

Согласно статье 13 специального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Кыргызской Республики запрещается издание, хранение, перевозка и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков, предусмотренных статьей 1 указанного закона.

Признаков экстремизма тринадцать, среди которых действия, направленные на:

«унижение национального достоинства»,

 «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходной с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения»,

«пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной (этнической), религиозной или языковой принадлежности»

и ряд других квалифицирующих действий, указанных в статье 1 Закона.

Кроме того, не подлежат распространению также материалы, включенные в список экстремистских материалов.

Из этого следует, что лица, виновные в совершении таких действий, подлежат привлечению к административной (в свете новых кодексов — к ответственности за нарушение или проступок) или уголовной ответственности.

В статье 315 нового Уголовного кодекса КР предусмотрена ответственность за изготовление, распространение, перевозку или пересылку экстремистских материалов либо их приобретение и хранение с целью распространения, использование символики и атрибутики экстремистских организаций, а также посредством сети Интернет.

Учитывая, что к статье 315 нет примечания о том, что признается распространением, возникают условия для весьма широкого толкования этого термина.

Ведь сколько нужно сделать копий и какому числу людей нужно отправить файл, чтобы подпасть под уголовную статью?

Хотя, рассуждая с точки зрения совокупности субъективных и объективных признаков совершения преступления, деяния экстремистского характера совершаются только с прямым умыслом, — поскольку лицо осознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления. И распространение запрещенных материалов становится логическим продолжением преступной деятельности. Совершить такого рода преступление невозможно случайно или по неосторожности.

Адвокат из Оша Мухайё Абдураупова на протяжении многих лет оказывает юридическую помощь лицам, обвиняемым в экстремизме, терроризме и разжигании межнациональной розни.

На вопрос: «Какие доводы обычно используются в обвинительных заключениях?» — она ответила, что в основу обвинительного заключения ложится экспертиза Государственной комиссии по делам религий. Найдя в тексте хотя бы одно слово, например, «Хизб-ут-Тахрир», экспертиза признавала экстремистским весь материал. А есть ли там призыв к насилию или свержению государственной власти, оценка не давалась ни в самой экспертизе, ни в суде.

«Например, однажды я сказала в суде, что в материалах говорится о Сирии, а вменяемая статья находится в главе «Преступления против государственной власти». Неужели кыргызский суд будет рассматривать дела, касающиеся государственного строя Сирии?» – задаётся вопросом адвокат.

В целом, исходя из бесед с адвокатами, очевиден вывод о том, что стороне защиты крайне тяжело доказывать невиновность своего подзащитного по экстремистским делам.

Начиная с постановки человека на учёт в качестве экстремиста, получения санкции на обыск, сам процесс обыска, процесс изъятия вещественных доказательств, назначение и проведение религиоведческих экспертиз, которые признают литературу экстремистской, носят чисто инквизиционный характер, а приговоры практически всегда обвинительные,  несмотря на весомые доводы защиты о нарушениях в ходе следствия, добывания доказательств и т.д.

При решении вопроса о привлечении лица к юридической ответственности следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного, учитывать контекст, форму и содержание распространенной информации, наличие отклика у читателей (комментарии).

Очень важно, чтобы следствие могло убедительно доказать, что подозреваемый действовал сознательно, а не по своей небрежности и самонадеянности.

Добавить комментарий

вход