В стенах парламента коронавирус не передается или двойные стандарты?

Иллюстративное фото: Пресс-служба Жогорку Кенеша 

Автор: Ильяна Жедигерова

Жогорку Кенеш на своем официальном сайте опубликовал новость о том, что комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению 22 мая 2020 года в 10 часов проводит парламентские слушания по проекту закона о внесении изменений в закон «О некоммерческих организация» и «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»

С чем связана такая необходимость проводить слушания именно в период карантина? Когда власти призывают и даже угрожают наказанием за выход из дома без необходимости и масок? Когда пресекают митинг, где всего три человека? Когда главе государства докладывают, что в стране сохраняется «стабильно опасная эпидемиологическая ситуация»? Когда въезд в столицу для граждан у которых нет прописки или постоянной работы — запрещено?

Вопросов много, но ответ напрашивается только один: в стенах парламента коронавирус не передается или это двойные стандарты.

Но не тут-то было, комитет прикрываясь ситуацией с коронавирусом ввел обязательное требование, что на парламентские слушания могут попасть только по одному представителю организации, а те, кто не является представителем какой-либо организации доступ к слушаниям ограничен. То есть простой «балконский» гражданин не сможет попасть на эти обсуждения.

Принцип участия общественности на слушаниях проектов закона — это реализация конституционного права каждого гражданина. Слушания проводятся для того, чтобы не повторялась история с увеличением тарифов за электроэнергию, вопросов модернизации городской ТЭЦ, когда из-за халатного отношения власть имущих страдает народ.

В Регламенте Жогорку кенеша указано:

«Парламентские слушания открыты для представителей средств массовой информации, граждан и их объединений».

Если депутаты организовывают парламентские слушания, то они обязаны создать условия для открытого заседания и участия всех желающих. А смогут ли они обеспечить это в условиях карантина и ЧС? В чем смысл слушаний, если они для ограниченного круга лиц?

Добавить комментарий

вход