Крис Риклтон: «Никто в здравом уме не будет подписываться и платить за контент на веб-сайте, полном фейковых новостей, и соответственно владельцы, распространяющие их, не будут просить оплаты за использование такого контента»

Крис Риклтон, журналист Eurasianet и France Press, депортированный в декабре 2017 года властями Кыргызстана, поделился своим мнением о развитии СМИ в стране, в том числе по фейковым новостям, медиа грамотности.

— С чем связано появление фейковых новостей и какую картину вы наблюдаете с развитием этого явления в Кыргызстане?

— Появлением фейковых новостей связано с увеличением влияния Интернета по всему миру. Новости в Интернете в основном распространяются свободно. Никто в здравом уме не будет подписываться и платить за контент на веб-сайте, полном фейковых новостей, и соответственно владельцы, распространяющие их, не будут просить оплаты за использование такого контента. Их цель распространить как можно шире дезинформацию. Я не думаю, что фейковые новости в Кыргызстане, этот феномен достаточно развит. Один из ярких примеров – это появление сайта zanoza.media, который был создан, чтобы очернять имя Омурбека Бабанова на время президентских выборов. После окончания предвыборной гонки сайт перестал функционировать, закончил свою миссию. Это свидетельствует о том, что производство фейковых новостей требует вложения ресурсов, а «возврат таких инвестиций» не всегда очевиден. В Кыргызстане, где местные новостные ресурсы могут легко быть привлечены к ответственности, к суду, закрыты, нет большого аппетита к финансированию фейковых новостей. Тем более, что в стране есть другие каналы дезинформации..

— О каких каналах идет речь?

— Кто-то может думать, что «Белизгейт» или конфликт о собственности «Вечерки», инциденты, которые освещал главный телеканал страны – это тоже фейковые новости. Но фактически это примеры традиционной государственной пропаганды. Зрителям указали ту информацию, которой стоит доверять без всяких альтернатив. Доминирование в стране государственных телеканалов свидетельствует о том, что власти меньше нуждаются в других регулярных каналах фейковых новостей.

Оппоненты власти тоже могли прибегать к фейковых новостям  и, возможно, прибегали. Не все обвинения сторонников партии «Ата Мекен» в отношении президента Атамбаева до ареста ее лидера Текебаева, к примеру, были обоснованными. В этом случае атамекеновцы обратились к авторитетным СМИ для распространения своих обвинений, а СМИ, не проверив информацию, опубликовали ее, что имело печальные последствия как для сами атамекеновцев, так и для этих СМИ. Больше лжи, слухов и «желтизны» в кыргызскоязычных изданиях. То, что переводит потом Gezitter.org – это информационные инсинуации. Авторы публикаций этих газет не ставят своей целью информировать читателей, более того они точно знают, что распространяют ложную информацию, они хотят породить сомнения вокруг деятельности некоторых политиков, чтобы читатели думали, что эти политики не достойны доверия, «где-то замарались»…

— Как вы проверяете новости?

— Фейковые новости проверять достаточно тяжело. Когда я цитирую другие СМИ для блогов Eurasianet я смотрю, опубликовали ли другие СМИ эту же информацию. Когда авторы публикуют обвинения без доказательств, я сразу помечаю себе их. Когда я готовлю материалы сам, я хоть знаю, что единственным человеком, который опубликовал неточную цитату или информацию, могу быть только я сам. Фейковые фотографии к новостям легче отследить. Если местное СМИ использует фотографию с Мьянмы и иллюстрирует ею, к примеру, резню в Токмаке, то обратным поиском в интернете это можно быстро установить.

— А развитие медиа грамотности может помочь в борьбе с фейками?

— Медиа грамотность надо преподавать в школе. Я скептически воспринимаю результаты отдельных семинаров по фейковым новостям. Люди, которые, действительно, более подвержены тому, чтобы верить фейковым новостям, вряд ли их посещают.

— Что вы думаете о таком явлении как мемы? Последние мемы о президенте Жээнбекове вызвали достаточно большой резонанс…

— Это естественное явление. Я не большой любитель мемов. Это слишком примитивный юмор. Я предпочитаю сатирические рисунки в газетах. Но мемы так же, как фальшивые новости, бросают вызов традиционным новостям. Мемы и твиты с текстами и короткой анимацией в gif формате бросают вызов более сложным и влиятельным формам политической сатиры. Конечно, шутить о политиках, используя мемы, не должно быть преступлением. Любой президент должен быть выше этого.

— Безопасно ли сегодня в Кыргызстане критиковать власти?

— Недостаточно безопасно. Конечно, безопаснее, чем в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, но, надо иметь ввиду, что это наиболее репрессивные страны мира, и этим не стоит гордиться, это совсем не достижение. 

Есть разница между критикой и очернением. Очернение всегда основано на лжи, а не на фактах и на мнении хорошо информированных людей.

— Какие тенденции развития СМИ вы наблюдаете в стране в последнее время?

— Безусловно, СМИ Кыргызстана наиболее развитые в регионе. Журналистские расследования, конечно, не такие известные как на российском медиа рынке, где есть такие вебсайты на Fontanka и высланная Meduza, но, скорее всего, это связано с нехваткой ресурсов. Кыргызстанские СМИ еще делают впечатляющие материалы и адаптируются к новым тенденциям: расширение социальных сетей, спрос на фактчеккинг, использование дронов и т.д. В стране работают несколько ресурсов: Kaktus, Kloop и 24.kg, которые взяли на себя ответственность защищать общественные интересы на очень серьезном уровне.  Ограничение финансирования в стороне, я с оптимизмом смотрю на будущее развитие средств массовой информации. СМИ продолжают рисковать защищать общественные интересы.

Несмотря на ограничения, существующие с финансированием, я с оптимизмом смотрю на будущее развитие средств массовой информации в стране. Я бы сказал, что он все чаще принимает ту роль, которую играло гражданское общество. 

Беседовала медиа эксперт Гульнура Торалиева

Добавить комментарий

вход