Что такое оперативная информация и чем она отличается от доказательств?

Говоря языком уголовно-процессуального кодекса, оперативная информация, это информация, полученная в результате оперативно-розыскной деятельности. Чтобы лучше понять что это такое, важно разобраться в различии между оперативным работником правоохранительного органа и следователем правоохранительного органа.

Оперуполномоченные, или в простонародье, «опера», это и есть то, что называется сыщик, Шерлок Холмс. Его задача раскрывать преступления, находить и ловить преступников, собирать необходимую информацию для этого и представлять её следствию. А задача следователя, это процессуальное оформление расследования, закрепление собранных доказательств таким образом, чтобы их можно было представить в суде.

Так вот, оперативная информация сама по себе не может быть обнародована в суде, а суд не может ложить её в основу решения по делу. Суд может положить в основу решения только такие результаты оперативно-розыскной деятельности, которые получены в установленном законом порядке. В уголовном процессе существует понятие допустимости доказательств. Доказательствами допустимыми к рассмотрению в суде и на которых можно основывать решение по делу являются доказательства, полученные с соблюдением установленной процедуры. Так, например, такие результаты оперативной деятельности, как данные прослушки, результаты обыска могут быть использованы в суде, если прослушка или обыск были санкционированы судом. Если же данные прослушки или обыска не были санкционированы судом, то такие данные относятся к недопустимым доказательствам, даже если они будут представлены в суде, суд должен считать их несуществующими.

К сожалению, судебные решения, принятые со ссылкой на оперативную информацию, распространенная порочная практика в Кыргызстане. 

Добавить комментарий

вход