Меры пресечения применяются только следственным судьей

Иллюстративное фото: Pixabay 

Автор: Замир Жоошев  

По новому Уголовно-процессуальному кодексу все виды мер пресечения в досудебном производстве применяются исключительно следственным судьей.

Виды мер пресечения:

— подписка о невыезде;

— наблюдение командования воинской части за военнослужащими;

— передача несовершеннолетнего под присмотр;

— залог;

— домашний арест;

— заключение под стражу.

Как видно, из перечня мер пресечения исключено личное поручительство, ввиду того, что в законе невозможно предусмотреть реальные возможности поручителя обеспечить надлежащее поведение подозреваемого. К тому же, применение личного поручительства на практике очень редки.

Значимым в новом УПК КР является положение, согласно которому при разрешении вопроса о мере пресечения, следственный судья должен учитывать обоснованность подозрения наряду с другими обстоятельствами (ч. 1 ст. 109 УПК).

Теперь прокурор возбуждает перед следственным судей ходатайство о применении меры пресечения. Следователь же не наделен такими правами и более того, он не является участником судебного заседания при избрании и продлении меры пресечения.

Копия постановления о возбуждении ходатайства о применении меры пресечения с приложенными документами, подтверждающими обоснованность ходатайства, вручается прокурором подозреваемому, обвиняемому, его защитнику не позднее чем за 3 часа до подачи его следственному судье.

Ходатайство прокурора подлежит рассмотрению следственным судьей с участием подозреваемого, прокурора, защитника по месту досудебного производства либо месту задержания подозреваемого, обвиняемого в течение 2 часов с момента представления материалов в суд.

Рассмотрев ходатайство, следственный судья выносит одно из следующих постановлений:

— о применении в отношении подозреваемого меры пресечения;

— об отказе в удовлетворении ходатайства о применении заявленной меры пресечения и применении другой меры пресечения.

Постановление следственного судьи о применении меры пресечения или об отказе в этом может быть обжаловано прокурором, подозреваемым и его защитником в вышестоящий суд в апелляционном порядке в течение 5 суток.

Использованная литература:

— Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики 2017 года: новеллы. Бишкек-2018 год.

Добавить комментарий

вход